Отдыхая на природе, невозможно не взять с собой мангал. Без жарки мяса на огне или углях не обходится ни одна выездка на пикник.
Для ароматного и вкусного барбекю жизненно необходим достойный мангал. Очень важно, чтобы с помощью мангала готовился прекрасный шашлык, но и про природу забывать не стоит. Конечно, многим удобнее и быстрее приготовить шашлык на костре, используя сопутствующие материалы. Но постоянные ветры не позволяют равномерно и качественно поджарить мясо. При этом, если планируется выездной пикник, больше всего подойдет сборный мангал. Он прост в производстве и транспортировке.
Особенности сборного мангала
Сборными мангалами рынок дачных принадлежностей переполнен. Но в основном это ненадежные и хлипкие одноразовые агрегаты. На 1 раз весьма достойная, не слишком дорогая альтернатива полноценному мангалу. Но, что касается разборки и последующей сборки, то здесь уже сложнее. Поскольку данные устройства состоят из 2 пластин стали, которые вставляются в ножки. А ножки выполняются из гнутых уголков. К тому же от жара мангал в целом шатает. Сами пластины держатся на усиках, и их демонтаж в ножках затруднен. Если и получится разобрать покупной мангал, то собрать в исходное положение точно не удастся, а в саже перепачкаться точно получится.
Но в качестве великолепной альтернативы покупным мангалам для барбекю можно самостоятельно смастерить сборный, компактный, при этом надежный и долговечный мангал. Для этого стоит всего на всего изменить конфигурацию мангала. Если это проделать, то раскладка и сложение будут достаточно просты и не займут долгое время. Как плюс, подобная процедура полностью устранит возможность испачкаться в саже или перепачкать близлежащие предметы при перевозке. Ведь все внутренности будут закрыты.
Необходимые материалы и инструменты для изготовления мангала, который вращается, своими руками:
- листы металла (нержавеющая сталь);
- металлические ножки;
- металлические прутки;
- шампуры (готовые);
- гайки;
- винты;
- зажимы;
- сварочное оборудование;
- сверло;
- дрель;
- отвертки.
Конструкция мангала с элементом вращения
Конструкция сложенного мангала представляет собой дипломат, его толщина не более 4 см. Удобнее всего конструкцию оснастить ручкой, чтобы максимально облегчить его транспортировку. При всей его компактности внутри легко размещаются и шампуры, и решетка.
Чтобы эксплуатационный срок был максимально увеличен, необходимо проработать дно мангала. Именно эта часть подвергается наибольшему температурному нагреванию, поскольку будет контактировать с огнем и углями. Поэтому дно должно быть выполнено из металлических листов, толщиной не менее 3 мм. Лучше для этих целей подойдет нержавейка. Чтобы данным мангалом можно было пользоваться долгое время, следует все детали изготовить из нержавейки.
Площадь днища зависит от длины шампуров. В стандарте шампуры обычно имеют размеры: 60 см, 80 см. Но для мангала, который будет использоваться как передвижной, лучше подойдут шампуры размером в 60 см. Исходя из этого, площадь дна должна иметь ширину 40 см при длине 65 см.
Работы начинаются с изготовления дна. Для этого боковые стенки необходимо загнуть, предварительно просверливаются отверстия (диаметр каждого — 1 см). Отверстия помогают обеспечить попадание кислорода для равномерного горения углей. Боковые стенки должны соответствовать размерам 65х20,5 см. Чтобы мангал стал сборным, между стенкой и дном необходимо соорудить 2 мобельных мини-навеса с каждой стороны.
Эти детали крепятся при помощи винтов или с использованием сварочного оборудования. 2 другие (меньшим размером) стенки будут съемными, их необходимо закрепить ко дну при помощи специальных зажимов. Зажимы закрепляются таким образом: с каждого края днища проделываются прорези, далее края загибаются. Затем к каждому углу дна привариваются гайки (размером М8).
Позднее к гайкам придется прикрепить ножки. Ножки необходимо выполнить из кругляка (диаметр ноги 8 мм, его длина 60 см). На расстоянии в 1 см от края ножки необходимо проделать резьбу (для гайки М8). С обратной стороны ножка заостряется, далее к ней приваривается отрезок прутка. Пруток имеет длину 3 см и диаметр 0,8 см. Заостряются ножки для увеличения сцепления мангала с землей, чтобы при эксплуатации он был неподвижен.
А отрезки прутков, приваренные к ножкам, служат в качестве опоры: без них мангал будет утопать в земле под тяжестью своего и сопутствующего веса.
Далее к основанию дна сбоку прикручивается ручка переноска (она же упор). В процессе разбора мангала данная ручка позволит отсоединить все детали максимально легко, а переноска в собранном виде без нее будет невозможна. Также конструкцию мангала необходимо оснастить крючком, который будет фиксировать все открывающиеся элементы, когда в этом нет необходимости. Этот крючок необходимо закрепить к одной из стенок мангала.
Как сделать монтаж шампуров?
Когда мангал своими руками является стационарным и не требует переноски, его можно дополнить шампурами. Эта опция позволит без усилий вращать шампур, тем самым переворачивая приготавливаемый продукт. К тому же мангал с вращающимися шампурами будет находиться в постоянной близости к хозяину дома, поэтому вкусные мясные обеды будут его радовать регулярно. Для этого необходимо по края боковых стенок на расстоянии в 5 см от верха просверлить отверстия диаметром, совпадающим с диаметром шампуров.
Следует учесть, чтобы шампуры без затруднения прокручивались.
Завершающий этап
Самым последним этапом является окраска мангала. Этот этап крайне важен и требует тщательной проработки. Окраска осуществляется при помощи специальной термостойкой краски. Для этой цели необходимо заблаговременно закупить спрей в баллончике. Подобные составы способны выстоять температурные перепады не менее в 700°С. И даже тогда поверхность мангала с вращающимися шампурами не подвергнется обгоранию.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/9Rc-CkvnwHQ
Вращающийся мангал своими руками, выполненный с соблюдением требований техники безопасности, вполне применим и на приусадебном участке, и в турпоездках на пикники, рыбалку. Подобная конструкция подойдет не только для приготовления пищи, но и для обогрева (даже в палатке, при условии, если он некоторое время уже затушен).