Наполнившееся запахами дыма, ароматами деревьев и трав мясо, приготовленное на открытых углях или пламени, не оставит равнодушным никого. Мангал, барбекю и гриль предназначены именно для его приготовления, хотя кто-то может спокойно обойтись и парой кирпичей. Раньше любой выезд на природу не мог обойтись без шашлыков. Сегодня многие желают готовить мясо, не выходя за пределы двора собственного дома, дачи или городской квартиры. И как результат — возросшая популярность внутренних и садовых мангалов.
Хорошей вытяжкой, защищающей дом, квартиру или дачу от копоти и дыма, должен быть снабжен такой мангал (барбекю, гриль), в отличие от природного костра.
Вытяжка или мангал с трубой изготавливается просто и быстро, главное — следовать рекомендациям.
Разновидности мангалов
Мангал, выполненный собственноручно, по традиции имеет довольно простую конструкцию: ящичек с отверстиями, расположенными в нижней его части. Действие тепла происходит на готовящуюся пищу с боков (от стенок) и с нижней части. Воздуха, поступающего через существующие отверстия, маловато, поэтому существует хорошо известная всем любителям шашлыков традиция — обмахивать остывающие угли картонкой или свернутой газетой.
У гриля в сравнении с мангалом имеется возможность регулировки притока воздуха. Существенных конструктивных отличий нет между грилем и барбекю. Главное отличие состоит в том, что гриль снабжается крышкой. Гриль превратится в барбекю, если убрать ее. Гриль оказывает воздействие со всех сторон на продукт, барбекю же — только из-под низа.
Мастера-любители каких только конструкций ни делали для того, чтобы приготовить мясо на открытом огне: разборные, одноразовые, стационарные, переносные. Выяснилось, что даже из газового баллона или обычной бочки (только не бензиновой) можно изготовить гриль.
Конструкции установки и вытяжки очень тесно взаимосвязаны. И нельзя недооценивать эту взаимообусловленность.
Металлический зонт вытяжной
Представляет наиболее распространенный вариант вытяжного устройства, или по-другому — мангал с трубой, имеющий куполообразную конструкцию, диаметр которой порядка 1,5 м. Хорошо зарекомендовавший себя материал для его изготовления — сталь листовая около 2 мм толщиной. Выполненные из листовой меди вытяжки смотрятся очень солидно.
Центр купола — это отверстие, своими краями соединяющееся с вертикальной трубой, высота которой 2 м. Не рекомендуют использовать под мангал с трубой асбоцементные трубы. Хотя асбест и является огнестойким материалом, но он опасен для вашего здоровья.
Данная вытяжка весьма подходит для беседок с барбекю, которые все больше набирают свою популярность. Вытяжной зонт монтируют над очагом на стойках или подвешивают на цепях к потолку беседки, а вытяжную трубу выпускают через центральную часть крыши беседки. Материал кровли, примыкающий к трубе, должен отвечать требованиям пожарной безопасности.
Нужно обладать навыками работы с листовым металлом и владеть в достаточной степени клепальными работами, чтобы сделать вытяжку правильно. По форме вытяжка не обязательно может быть куполообразной, для которой требуется наличие достаточно высокой квалификации. Своими руками проще изготовить дымосборник конусообразный или такой, который имеет в сечении квадратную или прямоугольную форму.
Дымосборник из металла функционален, неприхотлив. Но и он требует постоянного ухода. Его легко чистить, благодаря гладкой поверхности. Он обладает хорошей аэродинамикой, поэтому дым отводит весьма эффективно.
Приверженцы вытяжек из кирпича утверждают, что сажа одновременно с ржавчиной высыпается на готовящиеся продукты из ржавеющей металлической вытяжки. Они также полагают, что мангал с трубой, выполненный из кирпича, более долговечен.
Мангал с трубой из кирпича
В вытяжке кирпичи точно так же, как и внутри мангала, то сильно нагреваются, то остывают. Перепады температур могут выдержать не все разновидности кирпичей. Если возникло желание сделать именно кирпичный мангал с трубой, то следует знать, что самым подходящим для такого случая будет печной кирпич. Его производят специально для печей со сложными температурными режимами.
Не подойдет и обыкновенный цементно-песчаный раствор, он даст трещины, а потом и совсем раскрошится. Лучше сделать глиняно-песчаную (соотношение 3:7) смесь. Для этого глину вымачивают в воде 2 дня. Потом ее замешивают с песком до тех пор, пока смесь не примет однородное состояние. Для проверки на ровную поверхность наносят небольшое количество глины мастерком. Если раствор перестал растекаться по сторонам, значит он готов.
Закрепленная в стенке мангала рама, выполненная из уголка, служит основанием дымосборника. Первый ряд по него укладывают тычком (кирпичная кладка поперек стены), а оставшиеся ряды — ложками ( кирпичная кладка вдоль стены).
Такое дымовое отверстие делают из 10 рядов кирпича, выкладывающихся с зауживающими уступами. Нормальным считают отступ с боков — по 35 мм, 17 мм — с лицевой стороны. Могут меняться их размеры в зависимости от размеров 1-го ряда и самого дымохода. С размером дымохода должны быть согласованы размеры последнего ряда у дымохода.
Задвижкой оборудуют трубу дымохода, на задней стенке выкладывают небольшой изгиб — «зуб», который призван увеличивать тягу. Обязательно монтируют над дымоходом козырек, который защитит трубу от осадков.
Важные замечания
Существуют недостатки вытяжек, с которыми приходится сталкиваться: при розжиге мангала дым может не уходить в дымосборник, а распространиться по помещению в стороны, заполоняя едким запахом все внутреннее пространство. Все дело в том, что возникающий при розжиге дым, температуру имеет невысокую. Практически одинаковыми являются плотность дыма и окружающего воздуха. И тяги не возникает. Только когда пламя наберет достаточную мощность, тяга стабилизируется. Тут уж ничего не сделаешь. Зная некоторые нюансы, связанные с особенностями устройства дымохода, можно заранее предпринять предупредительные меры.
Первый признак, указывающий на то, что сечение у дымохода мало, — когда дымосборник не справляется с выведение дыма после разгорания пламени.
Кирпичный дымоход будет без труда справляться со своей работой, если квадратное сечение составит не менее 26*26 см. Из-за повышенной аэродинамики металлическая труба может иметь меньшие размеры и в диаметре составлять от 15 см.
Не меньше чем на 3 м над поверхностью земли должна располагаться верхняя часть трубы. Тогда выходящий дым не будет доставлять неудобств. В этом случае достаточной является и тяга, и высота для выведения дыма.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/CHjpNZdVaVU
При соблюдении замечаний и рекомендаций, приведенных выше, сможно оздать мангал с трубой или барбекю своими руками, что позволит в комфортных условиях готовить вкусное угощение для всей семьи или друзей.