Лето — это прекрасная пора отдыха на природе. А какой же отдых без шашлыка? Для этого следует приобрести хороший мангал. Качественные покупные очаги достаточно громоздкие и стоят недешево, а те, которые отличаются низкой ценой, быстро ломаются.
Как же изготовить мангал своими руками?
Хороший, надежный мангал вполне возможно изготовить самостоятельно.
Таким образом сэкономив денежные средства и приложив свои руки, создать изделие, которое будет отличаться своей компактностью, легкостью. Для этого не потребуются специальные знания и подготовка.
В первую очередь раскладной мангал должен отличаться легкостью, а также быстро собираться и разбираться. Он должен занимать мало места, например, чтобы поместиться в рюкзаке и не испачкать все вокруг при его разборке.
Рекомендуемый материал
Для того чтобы смастерить очаг своими руками, понадобится нержавеющая сталь. Толщина листа должна составлять 1-2 мм. В идеале потребуется 2 листа стали разной толщины. Так, для изготовления днища подойдет лист толщиной в 3 мм, так как здесь жаровая нагрузка выше. Лист потоньше подойдет для стенок.
Тонкостенный очаг будет значительно легче, но он быстрее придет в негодность. Для ножек понадобится стальной прут, а также гайки М5 либо М8. Не следует забывать о жаростойкой краске. Для этого подойдет краска черного цвета для выхлопной трубы.
Инструменты, необходимые для работы:
- ножовка по металлу;
- молоток;
- пассатижи;
- тески;
- дрель со сверлом по металлу;
- ножницы по металлу.
Разметка
Перед началом изготовления мангала необходимо определить его размеры. Они будут зависеть от количества порций шашлыка и размеров шампуров. Исходя из походного варианта, длина шампуров составляет около 60 см. Оптимальный размер очага будет составлять 40*65 см. Высота должна быть около 20 см.
Конструкция мангала представляет собой 2 боковые и 2 торцевые стенки, днище и ножки. Воспользовавшись карандашом и линейкой, необходимо разметить днище и будущие стенки мангала, делая припуски для загибов. Припуск в днище составляет 4-5 см. Боковая стенка делается немного ниже торцевой. Для того чтобы мангал мог складываться, торцевую делают в 2 раза меньше длины мангала.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/9Rc-CkvnwHQ
Воздуховодные отверстия должны размещаться в нижней части боковых стенок. Диаметр их должен составлять 1 см. Если отверстия будут слишком крупные, то они дадут слишком большой жар и сквозь них будет сыпаться сажа и зола. Далее следует разметить длину ножек и вырезать необходимые детали.
Сборка конструкции
Для того чтобы сделать днище, в заготовке производят квадратные вырезы по всем углам и загибают края вверх. В конце загибов прорезают отверстия, тем самым получив крепления торцевых стенок.
К днищу необходимо приварить 4 гайки в местах, где прикрепляются ножки. Для устойчивости в заготовках для ножек с одной стороны резьбу нарезают в соответствие с резьбой гаек, а противоположную сторону заостряют. В таком случае ножки с легкостью можно будет прикрутить к мангалу.
Для крепления к днищу торцевых стенок припуск загибают под прямым углом на сторонах, которые совмещены с боковыми. Прорези для креплений делают в нижней части загибов. Далее болтами скрепляют торцевые стенки и днище.
Между боковыми стенками вставляются торцевые. Для предотвращения падения боковых стенок необходимо заранее сделать фиксатор, который не даст самопроизвольно сложиться стенкам.
Для раскладывания шампуров в боковых стенках делают выемки. Можно сделать отверстия по верхним краям торцевых стенок для того, чтобы очаг не смог раскрыться при переноске. В одно отверстие вставляется крючок,а противоположное необходимо для фиксации крючка.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/CTbyRMVVo5o
Таким образом, потратив немного времени, вполне возможно соорудить мангал своими руками, который не будет уступать по качеству своему магазинному аналогу.