Удобное и практичное устройство на дачном участке — мангал или коптильня своими руками. Любители барбекю в наше время чаще всего изготавливают стальную систему собственноручно. Полученное удобное, компактное, практичное приспособление быстро топится и радует вкусным шашлыкам. Прогресс на месте не стоит, любители шашлыка конструкцию мангалов совершенствуют: сегодня можно найти варианты и с крышей, и с трубой.
Владельцы загородных коттеджей или дачных участков, стремящиеся к солидному виду свой усадьбы, стараются соорудить мангал из кирпича.
Самый простой вариант — двухэтажная конструкция с нижней частью в виде полости для дров.
Верхняя часть в этом случае обычно представляет собой трубу.
О том, как сделать мангал
Для этого вам понадобятся:
- лопата;
- кирпичи (100-150 штук);
- мастерок или кельма;
- правило на 150 см;
- 25 кг цемента;
- 100 кг песка;
- емкость для цемента.
Для печи-мангала необходим фундамент. Вначале выройте яму глубиной примерно 40 см. Установите опалубку, затем — металлическую арматуру (прутья, проволоку и прочее), залейте бетон. Готовое основание должно выстоять не менее 48 часов, далее работы можно продолжить. Выкладка очага печи требует определенных навыков.
Стоит сказать, что сооружения, которые называют мангалами из кирпича, похожи на камины, практически это и есть камин, ведь готовить шашлыки можно прямо в нем. Еще один вариант готовки в этом устройстве — установить в камин мангал из нержавейки. Самые популярные габариты системы — до одного метра в длину, 50 см в ширину, 20 см в глубину. Чтобы в угли попадало нужное количество воздуха, топка очага печи делается с поддувалом или зольником.
Каждая печь мангал имеет как минимум две ниши. Если конструкция делается прямоугольной, то необходимо предусмотреть еще на перемычки и стальной уголок; если ниши арочные, то нужна схема арки из фанеры или доски (в центре ее обязательно предусмотрите замковый кирпич, который бы удерживал конструкцию всей арки). Что касается стенки проемов, то она выкладывается примерно на высоту 60 см.
При арочном прямоугольном перекрытии стенки проемов можно сделать и 80 см. Далее на эту конструкцию уложите два ряда кирпичей, высота очага от фундамента будет около 100 см. Внешняя часть печи обрабатывается декоративным кирпичом, это придает системе привлекательный вид, внутренняя же поверхность очага должна быть изготовлена исключительно из огнеупорного кирпича: этот тип материала выдерживает серьезные температуры, долго не разрушается.
Создание мангала с коптильней
Отличие от предыдущего варианта — то, что коптильня делается с топкой ниже уровня земли. Для ее сооружения вам понадобятся:
- 4 м металлической трубы;
- красный кирпич (примерно 120 штук);
- лопата для земляных работ;
- мастерок для раствора;
- уровень;
- цемент;
- песок.
Количество цемента и песка зависит от длины дымохода, а также от материала, из которого вы его будете делать. Кроме того, мангал с коптильней требует емкость, в ней вы и будете месить раствор. Еще вам пригодится лист металла, в нем нужно будет заранее проделать отверстия для дренажа — примерно 20х20 см.
Между самой коптильней и топкой под воздуховод прокопайте ров длиной примерно в четыре метра, далее уложите трубу (еще вариант — сделать воздуховод из кирпича). Воздуховод подведите к коптильному шкафу, не забыв выкопать яму и под его фундамент. Далее — топка из кирпича. Глубина ее — 150 см, а диаметр — 100 см. Чтобы обеспечить герметичность внутри топки, обмажьте ее глиной. Отступив примерно 10 см от дна, сделайте дренаж, а в нижней части топки обеспечьте подвод воздуха.
Основной элемент для копчения — коптильный шкаф. Залейте фундамент, используя стандартную технологию, размер его зависит от того, каких габаритов ваша коптильня. Объем коптильной камеры делается в два раза больше объема топки. Доступ внутрь коптильни будет осуществляться через крышу.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/oiRWj5CmnMM
Уплотните землю вокруг всей системы, это обеспечит необходимую жесткость системы и сбережение эстетичного вида усадьбы. Снимите крышку с топки, положите бумагу, дрова и разведите огонь. Закройте крышку, оставив щель для притока воздуха, дым будет идти в коптильный шкаф по воздуховоду. Когда образуется достаточное количество углей, добавьте щепу сливы, яблони или вишни, закройте крышку камеры. Ваша коптильня готова к работе.