Слово «мангал» пришло в русский язык из арабских стран, оно означает жаровню, которая используется на Кавказе и юго-востоке России.
Под грилем подразумевают жарочный шкаф, который служит для жарки крупных кусков мяса и тушек птицы на вращающихся вертелах или решетке. Слово барбекю имеет несколько значений, это:
- пикник, вечеринка;
- процесс приготовления;
- устройство для приготовления копченых или жареных продуктов;
- блюдо.
Особенности конструкций гриля и мангалов
Мангал, в отличие от барбекю и гриля, имеет традиционную форму (в виде ящика) и простоту конструкции. Тепловое воздействие на продукт осуществляется в мангале сбоку и от стенок. В этом устройстве весьма сложно регулировать тягу, так как приток воздуха осуществляется лишь сквозь отверстия, которые находятся в нижней части топки. Дополнительное поступление воздуха можно осуществить за счет интенсивного обмахивания остывающих углей.
Конструкция гриля имеет традиционную форму в виде глубокой круглой жарочной сковородки и «бочонка», которые обеспечивают равномерное термическое воздействие на продукты сверху, снизу и боков. Конструкция барбекю может обеспечить термическое воздействие лишь снизу, поэтому может иметь любую форму. Все конструкции барбекю и гриля имеют похожее внутреннее устройство. Основным элементом является решетка. В верхней печи находится приготовляемый продукт, а в нижней — топливо. В верхней и нижней части корпуса гриля имеются отверстия с заслонками, которые служат для регулирования поступающего притока воздуха — это и есть принципиальное отличие конструкции гриля от конструкции мангала. В устройстве часто предусматривается зольник (съемная емкость), который служит для сбора осыпающихся прогоревших кусков угля.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/9Rc-CkvnwHQ
Единственное конструктивное отличие барбекю от гриля диктует принципиально различные кулинарные технологии. Гриль в силу своих особенностей в конструкции обеспечивает не только легкое пропитывание блюда дымом и термическое воздействие на продукт, но и копчение. Любой гриль может служить настоящей коптильней. Поэтому можно сделать вывод, что конструкция гриля более продвинутая, она позволяет приготовить намного больше блюд.
Самостоятельное строительство дома из бруса. Подробнее>>
Конструкции мангалов и других печей
Барбекю, гриль и мангалы могут быть стационарными и передвижными.
Передвигающиеся конструкции могут быть различных размеров:
- минимальные;
- средние;
- максимальные.
Для походов и регулярных вылазок на природу можно приобрести как одноразовое, так и многоразовое жарочное оборудование. Миниатюрная модель барбекю может быть выполнена из фольги. В такой конструкции последовательно уложен слой угля, металлическая решетка и проволочная подставка. Чтобы начать готовить, вполне достаточно в боковой части отогнуть два перфорированных ушка, разжечь через них уголь и дать разгореться. Одноразовый барбекю обычно рассчитан на приготовление не более 4-5 кг мясных продуктов.
Тем, кто часто ходит в дальние походы, можно посоветовать использовать разборную рамку, которая имеет прорези для фиксации шампуров, сделанную из металла. Металлические мангалы имеют небольшой вес, их всегда можно захватить с собой в любой поход. Рамку устанавливают на камнях, на деревянных рогульках и между кирпичами. Конструкция подходит для приготовления небольших порций шашлыка.
Чтобы поджарить стейк из мяса или рыбу, в поход можно взять двойную решетку, которая имеет откидные ножки-опоры. В продаже имеется очень много видов металлических мангалов-решеток отечественного и импортного производства. Недостаток решеток заключается в том, что при их использовании разводить огонь приходится прямо на земле.
Для единичных выездов на природу на автомобиле можно приобрести разборный гриль, барбекю или мангал. Сборка такого компактного устройства не занимает много времени, собрать или разобрать устройство можно за 10-15 минут. Небольшие дорожные барбекю имеют неразборный короб с откидной опорой и крышкой. При открытом положении барбекю крышка может служить удобным столиком. В конструкцию барбекю входят съемные ножки, ручка для переноски и выдвижные опоры для шампуров.
Конструкции средних габаритов могут иметь более насыщенную комплектацию. Часто мангал имеет пару колес, за счет которых можно переместить устройство в любое удобное место. Для большей устойчивости опорные ножки связаны между собой. В изделиях используется металл толщиной не менее 2 мм, который покрыт различными жаропрочными красками. Такие устройства зачастую оборудованы температурным датчиком, имеют подставки для бутылок и дров.
Поскольку концепция барбекю достаточно проста, часто можно встретить стационарные устройства (садовые камины). Такой камин может быть использован не только для жарки мяса, но и для других функций, например для выпечки хлеба. Садовые камины строят из огнеупорных материалов: бетонных блоков, камня, кирпича. Иногда их покрывают фасадными красками и облицовывают искусственным или натуральным камнем. Зачастую такие печи строят в беседках или возводят под навесами. Если крыши над таким грилем нет, то его укрывают специальным чехлом. Перед установкой садового камина обязательно подготавливают фундамент и обеспечивают идеально ровную поверхность основания.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/CTbyRMVVo5o
Также имеется большое разнообразие конструкций мангалов, работающих на электричестве или на газе. Внешне такие устройства ничем не отличаются от обычных моделей. Вместо угля в качестве источника тепла используется газовая горелка или спираль накаливания. Чаще всего такие устройства приобретают предприятия быстрого обслуживания. Существует очень большое разнообразие конструкций мангалов, поэтому каждый без труда сможет подобрать подходящее устройство.