Как делается шестиугольная беседка своими руками?

Шестиугольная беседка на дачном участке

Шестиугольные беседки, как правило, рассчитаны на 6-8 человек..

В большинстве случаев шестиугольная беседка, равно как и любой другой тип садовых беседок является самостоятельной постройкой, стоящей от дома на некотором расстоянии. Предлагаем рассмотреть вариант сооружения шестиугольной беседки своими руками с площадью не больше 8 или 10 м².

В такой беседке вполне могут поместиться человек 6 или 8. Частично стены выполнены из деревянных решеток, выступающих своеобразной опорой для растений-вьюнов.

Чертеж шестиугольной беседки

Чертеж шестиугольной беседки.

Первым делом выполняют некоторые манипуляции с землей непосредственно перед установкой опор: откапывают шесть ямок вглубь на 10-12 см. После чего каждую заполняют песком и утрамбовывают. Далее кладут плиты из бетона, поверх них — балки-брусья из дерева (6х4 см). Между блоками из бетона и деревянными балками расстилают рубероид в несколько слоев. Эта мера необходима, чтобы защитить деревянную конструкцию пола от отсыревания. Далее собирают из шпунтированных досок пол.

На подготовленный пол опирают стойки (брусья прямоугольной формы 8х4 см, высотой 220 см).

Потом монтируют решетки, каждая из которых представляет собой деревянную прямоугольную рамку с ячейками из перекрещенных реек (пересечение должно составлять прямой угол). Размеры реек: ширина — 3 см, толщина 1 см. Две стенки сзади предпочтительнее делать глухо закрытыми. Для исключения сквозняков их зашивают вагонкой.

В верхней части на каждую стойку опирают балку, которая будет являться опорой для кровли. В качестве покрытия используют битумную черепицу или ондулин.

В центре постройки ставят 6-угольный стол из обработанной доски, а по периметру — скамьи.

Подобные 6-угольные беседки-павильоны универсальны, являются отличной защитой от дождя, солнца и снега. В ней возможно отдыхать в любое время года.

Огромное число вариантов настила крыши при строительстве позволяет применять наиболее оригинальные задумки. Возможно построить такую беседку, которая будет отвечать всем пожеланиям хозяина, при этом гармонично вписывающуюся в окружающий ландшафт.

Конструктивно сооружение 6-гранной беседки-павильона не представляет сложностей, при этом возможно обеспечить дополнительную эргономичность за счет устройства ящиков из реек у входа, барбекю и деревянных полочек изнутри.

Беседка-павильон с шестью гранями удобна, красива, практична. Ее возможно обустроить на любой вкус.