Как изготовить колодец из бетонных колец своими руками?

Укладка бетонных колец для колодца

Прежде чем переходить к вопросу о монтаже колодца из бетонных колец своими руками, перечислим составляющие сооружения:

  • оголовье;
  • стволовый участок;
  • водоприемник.

Оголовье располагается над землей и является не только защитой, но и украшением всей постройки. Оно оснащается крышкой, предохраняющей от мусора и грязи, а зимой — от замораживания воды. Оголовье строят каким угодно: из кирпича, дерева, камня, бетона.

Стволовая часть — канал колодца. Именно ее и сооружают из бетонных колец. Это самая объемная часть сооружения. Функция ствола — не только создание пути до грунтовых вод, но и защита от проникновения верховодки.

Сайт о бетоне, правилах его использования и видах — 1pobetonu.ru.

Водоприемник — самый низ канала, являющийся местом скопления чистой воды.

Для строительства колодца приобретают нужное число бетонных колец. После чего отрывают яму, равняющуюся диаметру заготовок. После достижения ямой глубины порядка один метр в нее монтируют первое изделие. Яму не перестают углублять и затем опускают внутрь второе бетонное кольцо. Лучше, когда кольца имеют специальную замковую оснастку для стыковки друг с другом. Когда таковой не имеется, их соединяют посредством скоб из стали (толщина 0,5 см).

Самостоятельно устроить колодец предполагает участие нескольких работников: первый копает яму, второй занимается выемкой грунта. Хорошо, когда есть еще несколько рабочих рук на подмогу. Тогда работа будет спориться быстрее.

Яму заглубляют до тех пор, пока не обнаружится водоносный слой. Чем ближе к нему, тем температура начнет сильнее опускаться и начнут появляться небольшие роднички. Данный метод копания колодца с поочередным опусканием бетонных изделий считается менее безопасным, нежели одномоментный монтаж всех обручей. Риск обвала земли со стенок во 2-ом случае больше.

Монтаж донного фильтра необходим, чтобы вода в колодце всегда оставалась чистой. Для чего работы при появлении воды внизу не останавливают, а откапывают еще на 20 см. И уже тогда дно вычищают и выравнивают. На дно насыпают чистый песок толщиной порядка 30 см, поверх него — немного мелкого щебня.

После создания системы фильтрации осуществляют откачку воды из сооружения. Некоторое время новый колодец используют только под хозяйственные нужды (для поливки грядок). После проведения контроля качества воды и получения нужных результатов воду употребляют в пищу.