Изготовление колодца на дачном участке — это довольно сложное дело. Но если подойти грамотно к решению данного вопроса, справиться с этой задачей вполне возможно. В одиночку сделать его не получится, поэтому надо заручиться поддержкой напарника, а лучше двух.
На данный момент существует 3 разновидности обустройства колодца: буровая, ключевая и шахтная конструкция. В том случае, когда на приусадебном участке есть родник, сделать его будет гораздо проще. Такие родниковые (ключевые) сооружения имеют заглубление примерно 2-3 м. Поэтому процесс его копки не займет много времени.
Если под землей участка залегают только грунтовые воды, то прибегают к бурению. Во всех других случаях прибегают к устройству шахтной конструкции системы добычи воды.
Такие шахтные ямы копают на глубину 4-8 м, а внутри их поддержку можно выполнить из древесины. Шахтные колодцы из дерева своими руками — это наиболее распространенный вариант обеспечения водоснабжения в саду или огороде.
Чтобы сделать подобный колодец, надо сначала изучить прилегающую местность и определиться с местом ближайшего залегания вод. Для этого можно пообщаться с соседями и выяснить место расположения их источников воды. Это поможет точнее найти водоносную жилу и избежать выполнения напрасной копки.
Кроме того, при выборе места нужно учитывать место расположения туалета и стока отработанных вод. Яму следует выкапывать не ближе 25-30 м от них. Выбранное месторасположение должно иметь достаточное удаление от жилых и хозяйственных построек, чтобы избежать подмыва их фундамента.
Определившись с местом, можно приступать к подготовке ямы. Все шахтные конструкции состоят из оголовка, главного ствола, водоприемника и зумпфа. Оголовок должен выполняться обязательно, поскольку он предотвратит замерзание воды зимой и будет защищать яму от попадания мусора.
Для изготовления деревянной обшивки нужно запастись сухой древесиной, которая не имеет гнили и каналов с насекомыми. От качества дерева будет зависеть вкус и качество воды. Поэтому нижние венцы можно выполнить из сосны, а верхние из березы или дуба.
Следует вычистить дно от ила, а затем засыпать на дно мелкий речной песок. Песок перед этим нужно хорошо просеять. На него необходимо насыпать речную гальку или мелкий щебень.