Как своими руками построить шашлычницу

Подготовительные работы: с чего начать

Сделать шашлычницу самому — работа ответственная. И по сравнению с ней выбор места кажется пустяковым вопросом. Но именно от месторасположения будущей шашлычницы будет зависеть комфорт гостей, с одной стороны, и скорость приготовления мяса с другой.

Схема структуры мангала из кирпича.

Желательно, чтобы рядом с шашлычницей находился источник проточной воды.

Если у вас во дворе еще нет зоны отдыха, то подумайте и про установку столика со скамейками. Необходимо рассчитать оптимальное расстояние от места, где будут готовиться шашлыки, до скамеек. Нежелательно, чтобы оно было очень маленьким, так как дым и пепел не сопутствуют приятному времяпрепровождению. Не стоит строить шашлычницу и очень далеко, если вы видите мангал, не отходя от зоны отдыха, то это намного облегчит процесс приготовления мяса.

Не стоит забывать о технике безопасности и строительных нормах.

Шашлычницу лучше всего разместить в глубине участка так, чтобы деревья или другие зеленые насаждения находились на расстоянии не менее 5 м от места, где будут готовиться шашлыки.

После того как место для шашлычницы будет выбрано, необходимо определиться с ее типом. Сразу отметим, что вариантов не так уж и много. Наиболее практичными считаются конструкции прямоугольной формы с дымоходом или без.

Вернуться к оглавлению

Какие инструменты и материалы потребуются

Если вы не уверены, что построенная вами шашлычница из кирпича долго прослужит, то лучше пригласить мастера. Он сделает все качественно и надежно. Конечно, это будет стоить дороже, однако экономней потратиться один раз, а не периодически платить за ремонт. Если же вы уверены в своих силах, то для работы вам потребуются следующие стройматериалы:

Этапы заливки фундамента для мангала-барбекю.
  • щебень;
  • вода;
  • цемент;
  • песок;
  • сито для песка;
  • глина;
  • емкость для замешивания раствора;
  • бетономешалка (чтобы ускорить процесс);
  • красный жаростойкий кирпич;
  • доски;
  • штыковая лопата;
  • уровень;
  • колосники;
  • кельма или шпатель;
  • бечевка;
  • рулетка или линейка.

Чтобы шашлычница из кирпича не рассыпалась после первого дождя или снега, используйте только качественные материалы. Особое внимание следует обратить на вид кирпича. Он обязательно должен быть жаростойким, иначе стойкость всей конструкции можно считать равной нулю. Иногда используют несколько видов кирпича: один для основной кладки, а другой — для облицовки.

Также, прежде чем начать строительство, ознакомьтесь со схемами и чертежами будущей шашлычницы. Можно воспользоваться уже готовыми предложениями, но если вас не все устраивает, то составить собственные не будет слишком трудно. В таком случае помните о выдержке нормативов расположения огня, толщине стенок и места поддувала.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/CCbK3zzsuf0

Вернуться к оглавлению

Как правильно класть конструкцию

Если строить шашлычницу без фундамента, то кирпич очень быстро потрескается. Для того чтобы этого избежать, вам нужно будет вырыть котлован глубиной в два штыка лопаты. Затем по периметру планируемой шашлычницы забить колышки и натянуть бечевкой. Дно котлована нужно засыпать речным песком, а поверх него — щебень.

После того как фундамент хорошо утрамбуется, из досок необходимо сделать опалубку требуемых параметров и установить выше уровня почвы на 20 см.

Заливать опалубку можно обычным раствором. Для этого следует смешать 1 часть цемента с 3 частями песка и 3 частями щебня. Вода добавляется постепенно, чтобы избежать твердых комков. Также можно использовать раствор из глины, в котором расход цемента снижается в 1,5 раза. На одну его часть приходится 1,5 части глины и 13 частей песка. Полученную смесь нужно быстро использовать, иначе она затвердеет спустя 2,5 часа.

Для того чтобы залитая опалубка окончательно затвердела, ее желательно оставить на неделю. Первые несколько дней фундамент можно сбрызгивать водой, а позже уже выкладывать 2 ряда кирпичей. Это послужит будущим поддувалом. Сверху него следует установить колосники, а после опять продолжить кладку топки.

Верх шашлычницы нужно оставлять открытым. Для комфорта ее делают из двух частей: первая отводится под тумбочку, в которую можно спрятать посуду и дрова, а вторая — для мангала. Дверца тумбы должна быть хорошо защищена от окружающей среды. В таком случае желательно на отполированную древесину нанести несколько слоев лака.

Над топкой необходимо построить 4 колоны и вывести трубу (из кирпича).

Также можно сделать шашлычницу своими руками без выводных труб и колосников. Для этого в еще незастывшую кладку необходимо ставить крюки из толстой проволоки. Они будут держать 2 решетки, которые можно или сварить, или купить.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/CHjpNZdVaVU

Если соблюдать все правила при строительстве, то оба варианта шашлычницы будут долго радовать вас практичностью.

vashaterrasa.ru