Прежде чем изготовить шашлычницу, рекомендуется выбрать наиболее подходящее место для ее строения.
При этом следует учитывать требования пожарной безопасности и существующие строительные нормы. Идеальным местом считается та часть участка, на которой нет деревьев и прочих зеленых насаждений.
Шашлычница своими руками может быть изготовлена в различной форме и из разных материалов:
- кирпича;
- камня;
- металла.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы соорудить шашлычницу, потребуются следующие инструменты и материалы:
- уровень;
- шпатель и кельма;
- рулетка;
- лопата;
- емкость для раствора;
- металл;
- щебенка;
- песок.
Важным этапом в данном вопросе является выбор фундамента. Зачастую сооружается ленточное и монолитное основание. Для первого случая потребуется вырыть котлован, для второго — траншею, глубиной в 20-30 см.
На дно высыпается песок и хорошо утрамбовывается. Сверху насыпается щебень и укладывается арматура. Далее сооружается опалубка высотой в 10-20 см над уровнем земли. Залить готовую опалубку нужно бетонным раствором, который готовится из песка, цемента и щебня, взятых в пропорции 3:2:1. Получившаяся конструкция должна отстояться в течение 7 дней.
Шашлычница обычно изготавливается из кирпича. Одна ее сторона должна быть открытой. Для этого остальные 3 стороны выкладываются высотой в 7-9 кирпичей. Для четвертой стороны данный показатель составляет 3 кирпича.
Очаг сооружается из огнеупорного аналогичного материала. На основании конструкции потребуется уложить арматуру, закрепив на ней с помощью цементного раствора плоскую плитку. Она также выполняется из огнеупорного кирпича. Последующие ряды кладки выполняются из аналогичного материала, при этом в боковых стенах выкладывается по 2 кирпича поперек. Такой шаг необходим для обустройства решетки.
Как только последующие 2 ряда будут выложены, можно расшивать швы. Решетка для шампуров изготавливается из металлических уголков. Они крепятся на штыри, заранее вмурованные в стены.
Конструктивные особенности
На дно очага рекомендуется положить металлические листы. Это необходимо для легкого убирания золы. При заливке фундамента следует использовать уровень. Таким образом, основание шашлычницы в каждой точке будет горизонтальное. Выкладывать кирпич нужно после затвердения раствора.
После прокладки первого ряда из кирпича рекомендуется уложить проволоку на 2-3 мм. Это придаст кладке дополнительную прочность и не позволит ей разъехаться. Второй ряд сооружается с учетом перевязки с первым. Для этого используется половинка кирпича.
Первоначально в шашлычнице следует сделать углы из кирпича. Они проверяются на вертикальность с помощью строительного уровня. После их изготовления по всем точкам проверяются углы на горизонтальность. На 6-м и 10-м ряде на боковых стенах укладывается кирпич поперек. На каждую стену идет по 2 кирпича. Это позволит установить на них решетку для дров, на которой позже будет готовиться пища.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/Cl4O_emoc-U
Расшивка швов осуществляется с помощью стального прута либо арматуры, которая прокладывается по всем швам кладки. Как только строительство шашлычницы будет завершено, ей потребуется время для усадки. По его истечении конструкцию можно облицовывать различными декоративными материалами, к примеру, фаготом или облицовочным кирпичом.