Многие, имеющие частный дом или дачу, мечтают построить шашлычницу у себя на приусадебном участке.
Шашлычница, в узком смысле данного слова, представляет собой место приготовления вкуснейшего блюда — шашлыков, а в широком смысле — это место, где объединяются за душевным разговором близкие люди, соседи, гости.
Нельзя не отметить, что красиво сделанная шашлычница станет интересным украшением ландшафтного дизайна участка. Поэтому к ее созданию следует отнестись продуманно и ответственно. Данная статья поможет в этом.
Проведение подготовительных работ
Среди большого многообразия различных вариантов построения шашлычниц выгодно выделяется стационарная прямоугольной формы, изготовленная из кирпича, без дымохода. При выборе места расположения шашлычницы, необходимо учитывать следующие требования:
- пожаробезопасность;
- соблюдение строительных норм;
- эстетичный внешний вид;
- удаленность от растений до 5 м;
- практичность и удобство;
- доступные цен.
Обычно тщательно продумывается на приусадебном участке зона отдыха, которая оборудуется красивой беседкой, столом и скамейками, рядом с ними гармонично впишется и шашлычница.
Определившись с местом расположения шашлычницы, следует подготовить все необходимые материалы и инструменты, среди них:
- красный жаростойкий кирпич;
- красный цельный кирпич;
- цемент;
- глина;
- щебень;
- песок;
- арматура;
- колосники;
- огнеупорная решетка;
- огнеупорная плита;
- деревянная опалубка для фундамента;
- штыковая лопата;
- бетономешалка;
- строительный уровень;
- линейка или измерительная рулетка;
- шпатель;
- емкость для раствора.
Теперь поэтапно следует рассмотреть, как построить шашлычницу.
Этапы строительства шашлычницы
Начальным этапом любого строительства, в частности шашлычницы, является возведение фундамента. Для этого очищается выбранное место от мусора, травы и выкапывается котлован задуманных размеров, на глубину до 30 см. После этого в котлован высыпается песок, разравнивается и утрамбовывается. Следующим слоем будет служить щебень и арматура. Теперь устанавливается деревянная опалубка, высотой 20 см выше поверхности земли.
В это время бетономешалке готовится специальный бетонный раствор для фундамента. Для этого засыпается в нее песок, цемент и щебень в пропорции 3:1:3. Воду следует добавлять постепенно. Правильная консистенция раствора — густоты сметаны. Полученным раствором заливается фундамент шашлычницы и оставляется в покое для набора прочности на 7-10 дней.
Вторым этапом постройки шашлычницы будет являться выкладка цоколя. Для этого берется цельный красный кирпич и выкладывается по всему основанию будущей конструкции, высотой в 3 ряда. Начинать выкладку следует с углов, которые должны быть строго вертикальными, что проверяется строительным уровнем. Для надежности создаваемой конструкции второй ряд перевязывается с первым половинками кирпича, и так далее. Цементным раствором промазываются все швы.
Следующим этапом строительства можно считать сооружение очага шашлычницы, при этом используется только жаростойкий кирпич. На цоколе для большей прочности следует уложить арматуру и сверху закрепить цементным раствором огнеупорную плиту. После этого с 3-х сторон по периметру конструкции, исключая переднюю, следует выложить 2 ряда кирпича и над ними установить колосники. Так получится поддувало.
Затем по периметру, уже с 4-х сторон, требуется выложить 3 слоя из красного жаростойкого кирпича, на вмурованные в который крепления можно установить огнеупорную решетку, на которой впоследствии будет готовиться шашлык. Далее по желаемой высоте шашлычницы с 3-х сторон укладываются еще 5-6 рядов кирпича, скрепляемых цементным раствором. После этого можно расшивать швы.
Для большего комфорта в месте отдыха, чтобы дым не мешал отдыхающим в беседке, можно дополнительно установить трубу. Можно обойтись и без нее.
Шашлычницу после некоторого времени, предоставленного ей на усадку, можно декорировать различными материалами по своему усмотрению.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/CHjpNZdVaVU
Таким образом, сконструированная по всем правилам шашлычница будет долгое время собирать вокруг себя родных и близких, создавая теплую и дружескую атмосферу, и радовать всех вкусным шашлыком.