Строительство барбекю в беседке

Владельцы загородных домов и дач предпочитают обустраивать на своих участках стационарные сооружения для приготовления пищи на огне. Печной комплекс, как правило, располагают под навесом, чтобы пользоваться мангалом круглогодично. В качестве строительного материала используют керамический огнеупорный кирпич или бетонные блоки. Чтобы построить барбекю в беседке, порядовка должна быть выполнена заранее.

Схема плана беседки с мангалом.

Нельзя произвольно изменять размеры и количество дымооборотов, кладка должна осуществляться строго по выбранному типу печи и согласно схеме.

Подготовительные работы, необходимые инструменты и материалы

 

Рисунок 1. Схема строительства барбекю.

Беседка может возводиться одновременно с очагом, тогда строительство начинается с закладки фундамента. Барбекю строится параллельно со стенами или цоколем, если речь идет об открытой конструкции. Возможно строительство печи в уже готовом уличном помещении.

Печь устанавливается на 2-ух рядах огнеупорного кирпича, первый из которых должен быть ниже уровня пола. Между этими рядами в качестве гидроизоляции укладывают 2 слоя толя. Для кладки последующих кирпичных рядов понадобится порядовка барбекю, которая приведена на рис. 1.

Печь «шведка» может служить не только варочной поверхностью, но и отапливать помещение, это будет не лишним для закрытой беседки зимой. Перед началом работ нужно приготовить следующие материалы:

  • огнеупорный тугоплавкий кирпич для цоколя — 68 шт.;
  • огнеупорная глина с шамотом — 34 кг;
  • красный кирпич — 397 шт.;
  • обыкновенная глина;
  • полоса стальная размером 50х5 мм — 1 м;
  • сталь кровельная для предтопочного листа;
  • песок;
  • стальная лента 25х15 мм — 2,2 м;
  • уголок стальной 30х30х4 мм — 2 м;
  • гидроизоляционный материал — 1,5-2 м;

Помимо материалов, для кирпичной кладки варочно-отопительного комплекса понадобятся печные приборы, среди которых:

Схема устройства барбекю под крышей.
  • дверки для варочного отсека, для вентиляционного канала, для топочной;
  • чугунный настил для варочной поверхности барбекю;
  • колосниковая решетка;
  • задвижки дымовые;
  • стальной уголок для перекрытия варочной камеры;
  • петли.

Необходимы инструменты, которыми пользуются каменщики:

  • мастерок для заполнения швов и подрезания раствора;
  • молоток-кирочка для разбивания кирпича;
  • расшивка для внешних швов;
  • шнур-причалка для каждого ряда;
  • отвес, уровень;
  • угольник.

Для сложных конструкций печей, которые подразумевают конусовидные или скругленные своды дымохода, устанавливают опалубку. Ее можно сделать из фанеры толщиной 10 мм. Для фундамента тоже понадобится дощатая опалубка. В простых сооружениях порядовка барбекю является главным ориентиром для кирпичной кладки.

Вернуться к оглавлению

Этапы возведения варочной печи

Имея все необходимые материалы, можно приступать к строительству барбекю в беседке:

Схема кирпичного барбекю.
  1. 1-й ряд выкладывается из трехчетвертного кирпича, стесанного углом в сторону камеры для золы. Кладка осуществляется строго по уровню.
  2. 2-й ряд — устанавливается дверца поддувала.
  3. 3-й ряд совпадает с высотой дверцы и укладывается соответственно порядовке комплекса барбекю.
  4. 4-й и 5-й ряды схожи между собой, начинать следует с левой части кладки, перекрыть поддувала с дверцей, оставить отверстие для зольника квадратной формы путем скалывания кирпича.
  5. Для 6-го ряда потребуется огнеупорный кирпич. На предыдущую кладку опирается колосниковая решетка. Между ней и 6-м рядом оставляют зазор 10-15мм, который заполняют песком.
  6. 7-й, 8-й, 9-й слои кирпича огибают дверцу топочной камеры, образуя три новых углубления. Эти каналы нужны для плавного перехода газов.
  7. С 10-го уровня кладки строится камера для приготовления пищи. Она делается по схеме (рис. 1), как указывает порядовка барбекю.
  8. На 13-м, 14-м ряду печного комплекса можно установить заслонку, которая будет давать возможность готовить пищу без разогрева всей печи. Отодвинутая заслонка позволит использовать барбекю в качестве отопительного прибора.
  9. В 16-м ряду монтируются створки для вентиляционного канала.
  10. После 17-го слоя над духовочным отсеком прокладываются полосы из стали, которые перекрывают варочную зону.
  11. С 22-го уровня кладка выполняется согласно порядовке.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/dbSVdxzRgb0

Последние ряды каменной кладки обеспечивают пожарную безопасность комплекса для приготовления пищи для беседки. На протяжении всех работ нужно следить, чтобы стены мангала всегда были ровными. Остатки раствора нужно сразу убирать. Оканчивается работа установкой подходящего дымохода. Высота трубы должна соответствовать конструкции строения. По окончании строительства сооружению нужно дать высохнуть. О том, что печь просохла, может свидетельствовать ее однородный цвет и отсутствие на вьюшке конденсата.

vashaterrasa.ru