Барбекю своими руками: выбираем место
Все барбекю для сада имеют отличия по таким критериям, как размеры, материал (из которого изготовлен), тип установки (переносная конструкция или стационарная).
Когда хозяева еще только задумываются о выборе места для своего мангала, нужно помнить, в первую очередь, о той опасности, которая связана с использованием огня. Исходя из этого, подбирать площадку нужно подальше от дома и деревянных хозяйственных построек. От дома должна вести тропинка, аллейка или дорожка, которая будет соединяться с барбекю в саду, и по ней удобно будет доставлять посуду, кухонную утварь и другие предметы.
Сильный жар от мангала может навредить свисающим вниз ветвям деревьев, даже если размеры барбекю будут небольшими и иметь необходимые меры защиты. Поэтому выбирать участок с близко растущими деревьями в качестве места под барбекю нежелательно. Если вы выбрали милую лужайку под установку в саду барбекю, то можете быть готовы к тому, что многочисленные гости ее вытопчут. Поэтому такую площадку лучше всего вымостить кирпичом или плиточным материалом, засыпать гравием.
В соответствии с количеством участников пикника высчитывают размеры площадки. Перед началом работ рекомендуют начертить схему и составить план постройки с указанием всех размеров.
Конструкция барбекю
Ящик с открытым верхом, выложенный из кирпича, камня, бетонных блоков, представляет собой самый простой вариант устройства барбекю.
Конструкция должна устойчиво и прочно стоять на земле. Особенное внимание важно уделить высоте, на которой будет расположена металлическая решетка для готовки пищи. При слишком низком расположении решетки это вызывает определенные неудобства (нужно наклоняться во время готовки). Поэтому решетчатое основание располагают на уровне 9-10 рада кладки кирпича.
Поддоны для хранения углей и решетки для гриля размещают на специально оборудованных выступах из кирпичей или монтируют на металлические стержни, установленные между соседними рядами кирпичной кладки. Решетки и гриль должны быть разборными, они должны удобно сниматься, чтобы их можно было почистить. Разборные металлические элементы в дождливую погоду относят в дом, в целях защиты от образования ржавчины.
Мангалы больших размеров стационарной формы должны устанавливаться на надежное и прочное основание.
Фундамент под садовое барбекю своими руками
Обычно готовят монолитное бетонное основание ленточного типа или подушку из армированного бетона.
Перед началом строительства самой печи для нее подготавливают площадку размером 2-3 м². Сначала вырывают траншею глубиной 30 см под закладку фундамента. Заполняют ее гравием или щебнем, хорошенько проливают и трамбуют. После этого на подготовленную песчано-гравийную подушку кладут арматурный каркас в виде сетки или решетки. Сколачивают и устанавливают опалубку (0,1 м), заливают ее бетоном. Нужно подождать 2-3 дня для схватывания бетона и переходить к строительству барбекю.
Некоторые дачники решают надстраивать над очагом вытяжку, наиболее распространенным видом которой является металлический зонт. Можно обустроить трубу и из огнеупорного кирпича, сверху «надев» на нее металлический колпак (для защиты печи и огня от капель дождя и для рассекания искр). Асбоцементные трубы не советуют использовать в качестве вытяжного устройства, так как несмотря на их хорошие теплоизоляционные характеристики, они наносят вред здоровью людей.
Самым типичным топливом для работы мангалов считается древесный уголь в виде брикетов (дают больше жару). Поддон можно выстилать алюминиевой фольгой. Она отражает тепло, и поддон будет легче чистить. В продаже имеется и быстро воспламеняющийся уголь. Класть уголь на поддон желательно не кучей, а в несколько слоев, и поджигать его следует не в одном месте. Через 45 минут с момента поджигания можно начинать готовить.
Поэтапное строительство барбекю
На подготовленном фундаментном основании обозначают очертания гриля в соответствии с чертежом. Сначала кирпичи раскладывают всухую. Тщательно обозначают прямые углы.
Первый кирпичный слой кладут на цементный раствор таким образом, чтобы промежутки (швы) между ними составляли около 1 см. Уровнем проверяют ровность укладки кирпичей.
Укладывают стальные квадратные прутья между кирпичами в слое и очередными слоями кирпичей. Это даст возможность быть всем швам одинаковыми. После выкладывания слоя прутья вынимают и переносят выше.
Уровнем проверяют каждый слой кирпичей. Если укладка выполнена неправильно, молотком каменщика подгоняют соответствующие кирпичи.
Приступают к отделочным работам, когда все стены построены. К ним переходят, когда высохнет раствор (через 3 дня).
Стенки очищают от пыли и остатков раствора. Появившиеся во время работ загрязнения смывают средством для цементных подтеков.
Основательно исследуют кирпичные стены на наличие в них незакрытых швов.
В стенках просверливают отверстия для болтов, которые будут держать решетку и ящики с углем. Дюбели закрепляют и опорные болты вкручивают таким образом, чтобы они выступали на 3 см.
На опорах устанавливают решетку для гриля и мангал для угля. Благодаря разноуровневому размещению опор, решетку можно переставлять.
Наносят точечный раствор поверх вымощенной камеры (где положат плиту).
Укладывают рейки в 4-х углах камеры. Установка тяжелой плиты с их помощью будет легче. Рейки удаляют, когда плиту установят должным образом.
План барбекю (в см)
- Плита из песчаника.
- Клинкер.
- Винты опорные для решетки и ящиков с углем.
- Фундамент из бетона.
- Уплотненная песчано-гравийная подушка.
Материалы
- кирпич 21х10х5 см (195 шт);
- бетонный раствор под фундамент (100 кг) — цемент/щебень/песок : 1:4:4;
- столешница;
- плита для песчаника;
- уплотнительный раствор цемент/песок (25 кг) — 1:4;
- решетка из нержавейки;
- ящик для угля древесного;
- стальные кронштейны (L — 8 см, d-12 мм) — 16 штук;
- пропиточный состав для камня.
Оборудование
- дрель;
- емкость для раствора;
- сверло для бетона;
- кельма;
- уровень;
- молоток каменщика;
- отвертка;
- шпатель, кисть;
- рейка для выравнивания;
- прутья из стали с квадратным сечением 10 мм длинные (для длины стенки) и короткие (по ширине стенки гриля) для крепления каменной плиты.
Рабочую поверхность барбекю возможно организовать рядом с очагом. С этой целью возводят отдельный ленточный фундамент и на нем выстраивают шестирядовую стенку кирпичей, располагая ее параллельно к одной из стенок барбекю сбоку. Тычком на ней выкладывают последний ряд. На него будет опираться столешница (доска фанеры) с одной своей стороны, а с другой — на выступ в стенке барбекю. Сверху столешницу можно украсить керамической плиткой.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/0zXtdSxUM2o
Сооружение барбекю из свободно и отдельно лежащих кирпичей (без цементного раствора)
Этот тип очага отличается своей мобильностью — он будет разборным. Его можно будет переносить и устанавливать в другое место, если это по какой-то причине не совсем подошло или стало неудобно в нем пользоваться печью. Также его можно убирать в защищенное место на зиму.
Такой тип барбекю будет более экономичным вариантом строительства, более легким при сооружении. Выложенные сотовым методом стенки обеспечивают беспрепятственный доступ воздуха к огню и сгорание угля полностью. Такое барбекю можно выполнить любой формы: квадратной, треугольной, круглой.
Последовательность укладки:
Первый ряд кирпичей кладут по спланированной форме на предварительно подготовленный фундамент таким образом, чтобы между кирпичиками оставалось расстояние в 50 мм. Поверх первого кладут второй кирпичный ряд, сдвинув его на половину кирпича. Оставшиеся ряды укладывают с таким же расчетом, производят сдвиг вплоть до 5 ряда.
В пятом ряду кладут стальной лист сверху для складирования древесного угля. Потом добавляют еще сверх этого два ряда кирпичей, а выше них укладывают решетку для жаренья. Для защиты от ветра можно добавить к задней стенке и боковым еще 2 или 3 ряда кирпичей.
Барбекю можно использовать под копчение рыбы и мяса. вы придадите копченому мясу или рыбе совершенно изумительный вкус, если положите на тлеющие угольки веточки вишни, можжевельника или ольхи. Таких «деликатесов» вы не купите ни в одном супермаркете.
Барбекю помимо своего прямого назначения играет еще эстетическую роль. Барбекю, выполненное своими руками, до неузнаваемости изменит любой уголок вашего сада, став достойным его украшением.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/UcY4RSNmiRQ
Он предоставляет возможность расширить функции сада, организуя столовую и кухню под открытым небом, куда с большим удовольствием будут заглядывать «на огонек» близкие и друзья.