У владельцев загородных домов и садовых участков большой популярностью пользуются стационарные печи — барбекю и мангалы для приготовления мяса, рыбы, овощей. Оба типа печи используют жар тлеющих углей.
Только в мангале мясо на шампурах располагается прямо над углями, а в барбекю мясо и другие полуфабрикаты кладут для поджаривания на специальную решетку.
Барбекю: выбор места и порядовки
При современном широком выборе видов уличных печей на любой вкус, не затратив много времени и сил, можно своими руками построить несложную стационарную печь во дворе, которая станет не только местом приготовления различных блюд, но и местом семейного отдыха.
Только, кроме материалов и инструментов, необходимо для облегчения работы выбрать подходящую схему кирпичных рядов для печи.
Такая схема представляет собой чертежи зарисовок рядов кладки (без размеров), поэтому ее называют порядовка печей. Рассмотрим одну из простых для самостоятельного изготовления конструкций печи-барбекю.
Место
Опытные строители рекомендуют для печи выбирать место подальше от деревьев, забора и других строений, так как жар, копоть и сажа являются плохими для них соседями. Уличная площадка со столиком и парой лавочек — самое оптимальное место для барбекю.
Порядовка
Остановимся на простой конструкции из двух кирпичных П-образных стен толщиной в один кирпич. Одна ниша будет предназначена для жаровни с решеткой, а в другой будут располагаться посуда и продукты. Для проекта печи с размерами 1,8 х 0,9 х 1 (длина, ширина, высота) понадобятся 202 кирпича. Для фундамента лучше выбрать монолитную плиту толщиной 30-40 см с размерами на 10-15 см больше габаритов печи.
Для начала кладки барбекю необходимо, чтобы фундамент устоялся (2-3 дня). На приготовленном основании с помощью рулетки, угольника и уровня производим разметку будущей конструкции. Покрываем фундамент слоем рубероида (гидроизоляция), затем на слой (10-12 мм) бетонного раствора укладываем 1-ый ряд барбекю. Выдерживаем толщину швов в пределах 8-10 мм.
Укладку 2-го ряда начинаем с половины кирпича для разрыва вертикального шва. Для облегчения резки кирпича его надо вымачивать в воде примерно 10-15 минут.
Аналогично выкладываются ряды с 3-го по 5-ый с чередованием полного и половинчатого кирпича. Горизонтальность каждого ряда не забываем проверять уровнем.
6-ой ряд выкладываем кирпичами, расположенными поперек стены и уложенными ребром. На выступы этого ряда будут укладываться столешница и металлический лист для угля.
Кладка рядов с 7-го по 9-ый аналогична первым рядам (чередование целого и половинчатого кирпича). 10-ый ряд укладываем как 6-ой для получения выступа под решетку.
Для защиты очага от ветра выкладываем над решеткой последние 11-ый, 12-ый и 13-ый ряды. Затем обрабатываем стенки гидрофобизатором (водоотталкивающее покрытие).
Выбор указанной схемы кладки вместе с соблюдением технологии кладки кирпича и правил ухода за печью позволит на долгое время получить отличное барбекю.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/dte28mbUEZ8
Отметим, что описанная схема порядовки хоть и является простой, но вполне обеспечивает реализацию всех возможностей барбекю по жарке, тушению, копчению и запеканию различных продуктов. Если же вы обладаете навыками рисования и художественным вкусом, то оригинальная порядовка барбекю станет истинным украшением вашего двора!