Весна, лето — это время, когда больше хочется быть на воздухе, проводить время с друзьями и детьми. Играть в подвижные игры. Но движение всегда забирает много энергии. Хочется кушать. Приготовление еды на природе — всегда интересно и деткам, и их родителям. Если время с друзьями проводится на даче, для лучшего и удобного приготовления необходимо сделать барбекю своими руками, чтобы не носить железные сооружения для приготовления еды.
Барбекю — это жаровня, которая топится древесным углем или дровами. Придумана она специально для запекания рыбных, мясных и овощных продуктов. Эта печка не воспроизводит тепловую энергию, а годиться лишь для готовки. Кладка барбекю, которая выполнена кирпичами, без проблем находится под открытым небом и переносит любые осадки. Если есть желание поесть вкусный шашлык с друзьями и родней, для этого нужна именно такая жаровня. Конечно, можно воспользоваться мангалом, но тогда получится только жареное мясо.
С печью-барбекю можно приготовить все различные вкусности. Существуют 2 вида печей: стационарные и переносные. Стационарный вид — это та печь, о которой пойдет речь. Этот вид печи очень удобен и практичен тем, что в любую погоду можно жарить необходимые продукты. Не имеет железных (ржавеющих) конструкций, как переносной мангал.
Переносные виды очень портятся от жара, ржавчины и перепадов температуры.
Предварительная подготовка
Стоит помнить о том, что барбекю — это жаровня, которая должна выдержать температуру высокую и низкую, и не один раз. Не следует забывать о том, что процесс кладки барбекю — это очень ответственная работа. Что необходимо сделать до возведения печи? К этапам предварительной подготовки относятся: выполнение чертежа или схемы будущего строения. Это важно, прежде всего, для строителя. В схеме необходимо наличие как внутренних, так и внешних параметров. Отталкиваясь от составленной схемы, не составит труда просчитать количество необходимых материалов.
Если будет располагаться в печи функция гриля, то высота его от земли должна быть не больше 60 см. Сама печка располагается от земли на 40 см. Печь может иметь дополнительные строения: шкафы, покрытие для стола и полки — для удобства. Такая жаровня — это идеальный вид печи. В магазинах можно приобрести комплекты для барбекю: поддоны для топлива, крепежи, а также жарочные решетки. От выбора комплекта зависит, какой именно будет печь.
Какой кирпич выбрать?
Есть способ не приобретать, а смастерить такую жаровню своими руками. Кажется, что кладка барбекю — это довольно трудный процесс, но если научиться нескольким правилам, то все окажется не сложным. Выбор кирпича — это, конечно, личное дело каждого. Кто-то смотрит на красоту, забывая о прочности, кто-то наоборот. Специалисты советуют выбирать для кладки барбекю или мангала камни клинкерного кирпича. Во-первых, он состоит из определенного вида глиняной составляющей. Во-вторых, имеет определенные цвета (это важно для оформления двора или дома). В-третьих, важная особенность — обладание высокой прочностью. В-четвертных, обладает высокими показателями морозостойкости. То есть, выбрав такой надежный материал для кладки барбекю, ни за внешний вид, ни за продолжительность рабочего времени жаровни переживать не стоит.
Выбор месторасположения
Желательно выбрать место, где будет оптимально и приготовление, и расположение (чтобы не мешать) для домочадцев. Не стоит строить такую вещь рядом с домом. Жарка — это всегда дым и полет искр. Поэтому для безопасности лучше выбрать достаточное расстояние. Можно продумать вариант нахождения жаровни возле кухонного помещения: в процессе приготовления всегда необходимы ножи, наличие воды и посуды и т.д.
Строительство: этапы
Для строительства нужны:
- лопаты;
- рулетки;
- щебень;
- кирпич;
- бетон;
- решетка;
- крепежные материалы;
- уровень.
Любое мероприятие строительства или ремонта имеет хитрости, позволяющие избежать трудности. Необходимо выбрать правильное место. Учитывая то, что установка получится внушительной (сама печка-барбекю — большая), выбрать правильное месторасположение для фундамента. Обязательно нужно соблюсти противопожарные требования. Лучшее место — это рядом с водяной емкостью, например баком с водой. О выборе кирпичного камня сказано выше.
Для постройки нужны будут глиняный и цементный растворы. Глиняным раствором обрабатываются внутренние части, а цементом — внешние. Приготовление глиняного раствора: нужно взять сыпучую смесь красной глины, залить водой. Эту смесь нужно оставить на 6 дней. Путем постоянного, каждодневного перемешивания довести смесь до консистенции очень густой сметаны. Цементные растворы замешиваются, обычно в пропорции 4:2. Такое соотношение позволяет добиться нужной густоты. Для построения этого сооружения можно потратить не одну неделю.
Кирпичная кладка должна начинаться с элементарной схемы. Нужно набросать показатели ширины, высоты, глубины. От этого будет зависеть расчет кирпича, цементного раствора. Для начала необходимо возведение ленточного фундамента. Такой вид установки фундамента ставится на всех почвах, кроме торфяников и тех, которые проседают. Процедура строительства должна начаться с возведения пьедестального порога. Размер этого порога — 80 см. Размеры отсека для поленьев могут быть совершенно другими. Это зависит от желания хозяина.
Пьедестальная часть сооружения должна состоять из облицовочных кирпичей. Закрепляются камни с помощью раствора из песка и цемента. Лишь после этого возможно возведение основы печки — части, где происходит топка; системы трубной и дымоходной. Еще один способ выкладки. После того как на месте, где будет находиться печка, произведена разметка, нужно вырыть ров. Ширина его примерно — 40 см. Этот ров необходимо засыпать щебенкой и залить бетонным раствором. Насколько щебенка лежит ровно, необходимо измерить уровневым приспособлением. Оставить застывать бетон нужно на 9-10 дней, в зависимости от погодных условий.
Предварительно, можно накрыть конструкцию, защитив от осадков. Через некоторое время необходимо проверить, насколько застыл бетон. Кладка кирпича для барбекю начинается лишь в том случае, когда бетон застыл и стал тугим. На какой высоте будет находиться решетка? Это примерно 80 см от фундамента, а по кладке кирпича — 10 ряд. Поддон для углей и решетку необходимо обеспечить кирпичными выступами. Дальше приступают к выкладке кирпича. Используются элементарные приемы кладки.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/tbQ-1A3r0Rc
В дальнейшем проверяется уровнем. 2 ряд сдвигается ровно на ½ предыдущего камня. Это называется связкой. Таким образом нужно выкладывать до последнего ряда. Между кирпичами необходимо делать небольшое расстояние — 0,5 см. Каждый слой кирпичей необходимо проверять уровнем. Это обеспечит ровную поверхность и барбекю — печь не будет кривой. Затем с помощью помазка эти расстояния замазываются раствором. Для того чтобы расстояния были ровными и жаровня имела красивый вид, нужно между камнями ставить четырехгранную отрезанную трубу.
Кирпичи между собой необходимо для прочности соединять арматурными отрезками. Это делается для длительной эксплуатации печки.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/UcY4RSNmiRQ
Строительство закончено, но не стоит забывать о том, что необходимо дать застыть раствору. Начинать пользоваться печью можно только через 11-12 дней. Конечно, можно воспользоваться услугами профессионалов, но это лишняя трата и времени, и денег. Тем более процесс строительства не займет много времени и труда. Сложить кирпичи, как конструктор, сможет любой. Да и сделанный своими руками мангал-барбекю будет радовать человека больше, чем построенный кем-то. Самое главное — это определиться с размерами для того, чтобы правильно посчитать расход материалов. А сама кладка проста.