Чертежи и этапы строительства кирпичных барбекю

Свой участок за городом является идеальным местом для отдыха, проведения праздников с близкими людьми и корпаративов с товарищами по работе. А если на этих мероприятиях будут подаваться аппетитные, нежные барбекю, то от желающих посетить их не будет отбоя.

Барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича можно построить своими силами, если обзавестись чертежами и порядовкой, то этот процесс будет быстрее и проще.

Конечно, можно купить мангал (готовое переносное устройство для жарки мяса на углях), но он стоит недешево, и не все приобретенные в магазинах мангалы работают хорошо. Лучше всего сложить из кирпича стационарную печь барбекю своими руками. Схема и чертежи такого устройства легки для повторения.

Кирпичные печи для сада превосходят жаровни из металла по качеству приготовления. Их отличает солидность и долговечность. Сложить их сможет любой желающий, для этого не обязательно кончать какие-либо курсы. Достаточно внимательно прочитать статью.

Место для постройки

При выборе постоянной дислокации необходимо учитывать:

Устройство кирпичного барбекю Устройство кирпичного барбекю
Устройство кирпичного барбекю
  • минимальное расстояние от барбекю до дома (пожаробезопасность);
  • доступность печи с кухни (для быстрой доставки специй, воды);

При выборе вида и конструкции, учитывают общий стиль архитектуры вашего дома и ландшафта. Необходимо обратить внимание на:

  • дизайн конструкции и размеры (по советам дизайнера или мастера);
  • расположение печи (терраса, открытое место или беседка);
  • фундамент (большой вес кирпичной конструкции);
  • футеровку топки;
  • высоту и форму дымохода;
  • навес от дождя и снега;
  • дополнительные устройства (коптильня, духовка и т.п.);
  • материалы для облицовки;
  • топливо (дрова, уголь, электричество);
  • конструкцию жаровни, решеток и вертела;
  • дополнительные элементы (отражатель, поддон, ветрозащита);

Самой удачной и популярной конструкцией на данный момент считается кирпичная печь с габаритами 1,6 м (высота), 1,6 м (ширина), 0,8 м (глубина). Сооружение базируется на бетонном ленточном фундаменте, имеет декоративную арку, две столешницы и дымоход.

Чтобы облегчить изготовление, следует сделать чертеж, приготовить шаблон из фанеры и бруска для арки 360 мм (радиус арки) — самого трудоемкого элемента конструкции.

Вернуться к оглавлению

Высота конструкции и оборудование

Схема барбекю с размерами
Схема барбекю с размерами

Учтите, самое главное — устойчивость конструкции. Решетку для жарки барбекю располагают на максимально удобном расстоянии от земли (примерно на высоте кухонного стола или на 5-10 см ниже). Оптимальным расстоянием считают высоту в 9-10 рядов кирпича. Поддон для углей ставится вниз.

Если решетка будет расположена очень низко, вам придется все время нагибаться, и у вас после праздника может заболеть поясница. Если поставить решетку высоко, то вы можете обжечься горячими углями или просто не дотянуться до последнего ряда жареного мяса. Для наглядности и точного определения высоты следует изготовить чертеж этого элемента печи.

И поддон, и решетка должны лежать на выступах из кирпича или на стержнях из металла, вставленных при кладке кирпичей. Но следует учесть, что эти металлические стержни должны обязательно сниматься на зиму. Зимой печь используется очень редко (в основном по праздникам). Необходимо вынуть стержни, очистить от грязи и ржавчины и спрятать их до следующего дачного сезона.

Для оптимального размещения оборудования печи рекомендуется изготовить чертеж общего вида вашего сооружения, учесть расположение полок, решетки, поддона. Предусмотреть место для посуды (ниши или полки) и для запаса угля, чтобы не бегать за ним каждый раз.

Вернуться к оглавлению

Решетка с поддоном

Процесс изготовления мангала
Процесс изготовления мангала:
1. Выкопать яму 160 х 80 х 60 см.
2.Слой песка 10 см. 3.Изготовление опалубки. 4. Армирование.
5.Заливка бетоном. 6.Гидроизоляция.
7. 8 . 9. Выкладывание рядов 10.Шлифовка кладки; 11.Покраска акриловым водостойким лаком. 12.Укладка на горизонтальную поверхность мангала плитки.

В торгово-розничной сети, на базарах, «барахолках» и ярмарках все чаще встречаются готовые наборы для печей барбекю. Есть расширенные наборы, но они встречаются довольно редко. Состав обычных наборов таков:

  • гриль;
  • поддон для угля (древесного);
  • крепежные элементы.

Эти наборы предназначены для сооружения кирпичных печей барбекю своими руками. Для приготовления (обжарки) аппетитного и сочного мяса это, пожалуй, самый легкий метод организовать место. В качестве решетки для печи можно использовать обычную решетку из нержавейки или от плиты на кухне.

Главное, чтобы она не прогорала и была по габаритам больше поддона с раскаленными углями. Все это необходимо, чтобы было куда сдвинуть готовое мясо для поддержания его в разогретом состоянии долгое время и освободить место для жарки следующей порции А также чтобы элементарно не обжечься.

Поддон из стального листа, в который попадают перегоревшие остатки углей, располагается под решеткой. Между ними расположена еще одна (дополнительная, с ячейками меньшего сечения) решетка для горящих углей. Вся эта конструкция должна надежно защищаться от ветра.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы строительства

Порядовка кирпичного барбекю
Схема — порядовка кирпичного барбекю.

Вначале заливается ленточный фундамент. Для этого выкапывают неглубокую яму (10-20 см) габаритами на 10-20 см больше длины и ширины будущей печи. Утрамбовывают ее. Ставят опалубку (можно обойтись и без нее, если фундамент не должен быть выше поверхности земли) и заливают бетон.
Затем производится раскладка кирпича первого ряда и отмечается точное местоположение рядов с помощью вбитых колышков и натянутых на них шнуров.
Наносится раствор на место расположения одной из стен и производится укладка нижнего ряда. Горизонтальность укладки проверяют уровнем.
Второй ряд (и далее до шестого) кладут с некоторым смещением, примерно на пол кирпича, для связки.
Кирпичи шестого ряда укладывают поперек основной кладки для формирования специального выступа с обеих сторон стенки. Выступ делают для укладки на него листа металла или фанеры, чтобы получить пространство внизу. Этот объем используют для хранения древесного угля или кухонной утвари.

Три следующих ряда опять кладутся, как и нижние, со смещением.

Десятый ряд укладывают, как и пятый (с выступом) и кладут на него поддон и решетку.
Сверху кладут еще три ряда обычным методом.

Ниже топки и на боковых стенках применяют обычный раствор из песка и цемента.

Топка сооружается из огнеупорного кирпича, соединенного специальным термостойким раствором или «болтушкой» из огнеупорной глины.

Вернуться к оглавлению

Постройка дымохода и арки

Схема барбекю с дымоходом
Схема кирпичного барбекю с дымоходом.

Для возведения трубы чертят ее план на бумаге и продумывают постройку дымохода. Можно вполне обойтись и без него, но если вы все-таки надумали строить дымоход, учтите, что делать это надо только после затвердевания раствора основной части.

Легче всего сделать дымоход из цементного раствора и металлических стержней. Из стержней выгибается и сваривается остов дымохода. Стержни цементируются на основную часть, опутываются сеткой, и на них снаружи и изнутри наносят раствор. После затвердевания раствора дымоход обмазывают изнутри огнеупорной глиной. Затем формируют и отделывают арку. Для этого применяют шаблон из фанеры и бруска.

Материалы для возведения барбекю:

  1. Печной кирпич.
  2. Огнеупорный кирпич.
  3. Огнеупорная глина.
  4. Столешница (каменная или бетонная).
  5. Облицовочная плитка
  6. Песок, цемент.
  7. Доски, рейки, бруски, фанера.
  8. Гвозди.
  9. Поддон.
  10. Решетка.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/fOb0oDg7j3Q

Инструменты для постройки барбекю:

  1. Рулетка, линейка, штангенциркуль.
  2. Лопаты (совковая, штыковая).
  3. Тачка, ведро.
  4. Шнур.
  5. Бетономешалка.
  6. Кувалда.
  7. Кирка.
  8. Зубило.
  9. Молоток.
  10. Электролобзик.
  11. Уровень.
  12. Пила.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/dte28mbUEZ8

После окончания строительства сооружают стол и сиденья, оборудуют столешницу и облицовывают ее плиткой. Затем начинают обработку и заделку швов. До застывания раствора необходимо закруглить швы. Лучше всего их закруглить куском шланга.

После постройки барбекю надо подождать 3-4 дня до высыхания цементного раствора. Если вы поторопитесь и разведете огонь в печи до затвердевания раствора, то стены топки растрескаются, и вся ваша работа пойдет насмарку. В самом конце облицовывают всю постройку. На этом работа считается законченной.

vashaterrasa.ru
Adblock
detector