Как своими руками построить барбекюшницу (инструкция)

Как построить барбекюшницу своими руками

Давняя любовь человечества к употреблению мяса привела к появлению в каждой стране национальных способов приготовления мяса. Большинство национальностей мира используют способ приготовления мяса на открытом огне. В России сначала жарили шашлыки на мангале, но, когда пал железный занавес, в страну пришел способ приготовления мяса на решетке, в барбекю.

Схема барбекю из кирпича.

Для того чтобы побаловать себя и своих гостей сочным стейком, пригодится специальное приспособление — барбекюшницу. Ее можно приобрести в любом магазине, который занимается продажей торговых товаров для дачи, на заправочных станциях, а можно создать барбекюшницу самостоятельно прямо у себя на даче.

Перед началом строительных работ необходимо решить два важных вопроса. Первый состоит в выборе материала, из которого будет выполнена барбекюшница, а второй — где она будет располагаться.

Схема монтажа садового барбекю.

Второй вопрос решается намного проще, необходимо выбрать удобное место для подхода к нему со стороны дома или беседки, все будет зависеть от того, создана ли на дачном участке специальная зона, где можно отдыхать. Очень важно располагать барбекю так, чтобы прямой дым от костра не шел прямым ходом в дом. Что касается изготовления самого инструмента для жарки мяса, то необходимо использовать металл, который является наиболее привычным. Но здесь проблема состоит в том, что мало кто может самостоятельно изгибать металлические изделия, поэтому проще для возведения барбекю использовать кирпич. Основные этапы возведения барбекю будут описаны ниже.

Вернуться к оглавлению

Фундамент барбекю

Чтобы сделать барбекюшницу своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • огнеупорные кирпичи;
  • гравий или щебень;
  • металлическая арматура;
  • цемент;
  • вода;
  • известь;
  • песок;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • решетка;
  • угольник.
Схема фундамента под печь-барбекю.

Чтобы создать барбекю своими руками, вначале необходимо возвести фундамент, который должен быть правильным. Здесь все достаточно просто: роется яма, ставится опалубка, устанавливается специальный армопояс, все это заливается бетоном. После полного затвердевания делается гидроизоляция, а далее можно просто приступать к кладке. Естественно, что для создания правильного барбекю необходимо использовать огнеупорный кирпич и класть его на раствор, который содержит специальные огнестойкие добавки и полимеры. Кладка осуществляется способом перевязки швов, при котором кирпич сверху перекрывает шов двух нижних.

Для постройки барбекю выбирается площадка габаритами 2 на 3 метра. Для соблюдения правил пожарной безопасности вблизи не должно быть никаких деревянных сооружений, электрических приборов и заборов. Построив стационарное барбекю, передвинуть его в другое место будет невозможно, поэтому все необходимо тщательно продумать. На выбранной площадке буквой П выкладываются кирпичи. При укладке кирпичей необходимо проверять размер места для решетки, а также следить, чтобы углы были равны 90°. После этого обводится контур кладки мелом, а сама кладка разбирается.

Теперь можно приступать к созданию фундамента. Необходимо вырыть траншею П-образной формы и засыпать ее гравием и щебнем. Далее все поливается водой и тщательно трамбуется. Далее металлическая сетка или арматура кладется сверху на гравий. Опалубка имеет высоту в 50 см. Основа оставляется так на 3 дня для того, чтобы она хорошо схватилась. Основа должна быть прочной и ровной.

Вернуться к оглавлению

Особенности закладки кирпича

Схема кирпичного барбекю по рядам.

Готовится цементно-известковый раствор. Для его приготовления необходимо взять по одной части цемента и извести, а также 5 частей песка. Воды добавляется ровно столько, сколько необходимо для получения соответствующей консистенции. Используя обычный мастерок, раствор накладывается на основу. Наверх укладывается первый ряд кирпича. Чтобы все углы были исключительно прямыми, необходимо использовать угольник. После укладки первого слоя кирпича при помощи строительного уровня необходимо проверить его горизонтальность. На первый ряд выкладывается второй ряд кирпичей, кладка осуществляется в шахматном порядке. Горизонтальность вновь проверяется при помощи строительного уровня, а вертикальность можно проверить, используя обычный отвес.

На уровне 6-7 ряда кирпичной кладки с двух сторон стенки необходимо положить по 3 кирпича так, чтобы они выступали внутрь. Так создается опора для угольной решетки. Через 1-2 ряда это действие повторяется, и получается опора для гриля. Чтобы имелась возможность регулировки гриля, между двумя рядами кирпичей закладываются стальные прутья. Далее строим еще 2 ряда кирпича выше гриля. Затем все огораживается невысоким забором, так создается защита от ветра, который может легко задуть пламя.

Вернуться к оглавлению

Создание очага и трубы для барбекю

Во время работы над очагом стоит оставить специальные пазы, на них будет крепиться решетка. Сделать это необходимо на различной высоте, это связано с тем, что все продукты имеют разное время приготовления и различный температурный режим готовки. Просто переставляя решетку на разные высоты, можно получить великолепно приготовленные овощи, рыбу или мясо.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/UcY4RSNmiRQ

Следующий этап строительства — это возведение трубы. Естественно, она делается из огнеупорного кирпича, возводится выше построек, которые расположены в непосредственной близости. Сверху труба прикрывается искрогасителем, это необходимо, чтобы предохранить барбекю от огня и от дождя. Теперь нужно заняться отделкой, хотя кирпичная кладка уже сама по себе выглядит эстетично и достойно, поэтому вопрос отделки рассматривается в каждом конкретном случае.

vashaterrasa.ru