Барбекю — неотъемлемый атрибут летнего отдыха
Владельцы загородных домов сегодня в предвкушении дачного сезона, когда можно будет отдохнуть от городской суеты и пыли на природе. А какой может быть полноценный отдых на даче без сочного шашлыка? Хозяйственные супермаркеты предлагают мангалы на любой вкус и финансовые возможности, иногда дачники сооружают временные приспособления, которые не смогут прослужить до следующего сезона. Но настоящие любители загородного отдыха стараются построить барбекю на даче, тем более что задача эта выполнима.
Сооруженная со знанием дела, дачная печь послужит вам не один сезон, собирая у огня родственников и друзей, а для тех, кто останавливается на даче не только в теплое время года, это незаменимая вещь. Поэтому многие владельцы сразу спешат соорудить печь барбекю с помощью мастеров, но те, кто ограничен в средствах, ищут ответ на вопрос, как построить барбекю своими руками.
Материалы, необходимые для того, чтобы построить барбекю
Слово барбекю — французского происхождения, переводится на русский как мясо быка, приготовленное на открытом огне. Современные строители придумали множество вариантов печей для этих целей — от простых до самых сложных, но главным условием остается открытое пламя, где и будет готовиться мясо. Для барбекю на даче своими руками можно выбрать разные материалы: кирпич или натуральный камень — все зависит от вкуса и финансовых возможностей, ведь красивая печь, а еще и декорированная, не только подарит вам незабываемые минуты теплыми летними вечерами, но и послужит интереснейшим элементом дворового дизайна дачи.
Итак, барбекю на даче строят из кирпича или натурального камня, но в любом случае для начала нужно выбрать подходящее место для печи.
Сооружение может примыкать к стене здания, но самый оптимальный вариант — когда печь барбекю представляет собой отдельное сооружение, находящееся недалеко от дома, с открытым к нему доступом.
Вам понадобятся следующие материалы:
- газосиликатные блоки — около 15 штук;
- кирпич для печей — приблизительно 150 штук;
- 6-8 ведер глины;
- 1 мешок цемента;
- песок среднего помола;
- арматура.
А также инструменты:
- лопата;
- мастерок;
- ведро;
- 2 столитровые бочки;
- ящик или бадья.
Подготовительные работы
На начальном этапе нужно подготовить площадку под печь барбекю, убрав с участка крупные камни, мусор и хорошенько выровняв его. Площадка должна быть не менее 3 квадратных метров. Там роют траншею на глубину 30 см, чтобы соорудить фундамент под будущую печь барбекю. Траншею необходимо засыпать гравием или щебнем и утрамбовать. Это важно, когда речь идет о том, чтобы будущее сооружение не перекосилось. На слой гравия укладывают армосетку или арматуру в виде решетки, а потом заливают все бетоном, возведя предварительно опалубку приблизительно на 10-15 сантиметров. Основание должно хорошо схватиться на протяжении 2-3 дней перед началом непосредственно строительства.
Раствор для кладки печи можно приготовить тоже заранее. Для этого подготовленную красную глину необходимо раздробить, поместить в бочку, а потом залить водой. Оставьте смесь на неделю-полторы. После этого ее следует тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану.
Эту смесь вливайте в бадью, учитывая ее размеры, через сито, а потом добавьте песок с цементом, смешанные в соотношении 3:1. Готовность раствора можно определить так: наберите его на край мастерка и наклоните приблизительно на 45°. Смесь, соскальзывая с мастерка, не должна оставлять следов. В противном случае необходимо добавить песка с цементом. Для строительства понадобится и цементно-песчаный раствор. Песок лучше брать речной, или его можно самостоятельно хорошо промыть водой, а соотношение материалов такое же, как и для предыдущего раствора (1:3).
Кладка печи для дачи своими руками
Традиционные элементы, из которых состоит печь барбекю:
- топочная часть;
- поленница;
- столешница (2 шт.);
- умывальник;
- крыша.
Можно, конечно, обойтись без умывальника или сделать только одну столешницу, но все же лучше для удобства в использовании укомплектовать печь барбекю всеми необходимыми составляющими.
Сначала выкладывают основание печи с поленницей, представляющей собой нишу для дров. Печная поленница должна помещать поленьев приблизительно на две-три топки, это учитывается при расчете ее размеров. То есть соотношение ширины и длины может быть разным: все зависит от размера поленьев, которые будут использоваться для топки. Высота основания — около 70 см, а кладут его посредством песчано-цементного раствора.
Сама топочная часть и дымоход, то есть непосредственно печь, кладется из специального печного кирпича. Основание топочной части состоит из двух рядов такого кирпича, положенного уже на глиняном растворе. Кладите кирпичи вдоль сооружения так, чтобы его края на треть выступали вперед и давали возможность в дальнейшем облицевать печку камнем. Сама печь может иметь форму прямоугольника или арки, но размеры должны быть примерно такими: ширина — 5-7 кирпичей, глубина — 3 кирпича. В случае с аркой верхние ряды кирпича подтесывают в виде клина, используя для прочности арматуру.
Для строительства дымохода используют печные кирпичи и глиняный раствор, выкладывая их плашмя один на другой. Для улучшения тяги в задней стенке делают небольшой изгиб (зуб), а в сам дымоход вставляют задвижку. Из газосиликатных блоков в один уровень с печкой выложите нишу для раковины, куда будет подведена вода. Можно вместо этого сделать ниши для ведер с водой, которые закрываются дверками, но это, конечно, менее удобно. А в том, что теплая вода под рукой будет всегда необходима при приготовлении мясных блюд, для чего, собственно, и сооружается барбекю на даче своими руками, вы убедитесь сразу.
Весьма оправдано и присутствие двух столешниц: на одной вы будете готовить, а на другой — держать посуду. Столешницы для дачи можно сделать деревянными, но они окажутся не столь долговечными, как бетонные, облицованные плиткой или мраморные.
Теперь необходимо сделать крышу, ведь никто не застрахован от дождей или других осадков, планируя загородный отдых с угощением, да и само сооружение послужит вам гораздо дольше, если оно не будет подвержено влиянию внешней среды. Крышу можно сделать непосредственно для самой печи, а можно перекрыть и небольшой участок перед ней, что может оказаться очень кстати.
Для будущей крыши по углам печи (или на том расстоянии, которое вы планируете) заложите вертикальные трубы, которые и будут держать кровлю. Столбы можно соорудить из тех же газосиликатных блоков, но это обойдется дороже.
Итак, барбекю на даче своими руками может помочь не только утолить голод и показать вас как радушных хозяев, но и украсить участок. С этой целью можно облицевать готовое сооружение. Для облицовки барбекю потребуется около тонны камней — обычного круглого булыжника размером с мяч. Цвет можно выбрать по своему усмотрению, но очень хорошо смотрится красно-бордовый булыжник. Подбирать следует камни, у которых хотя бы одна из сторон плоская, она при облицовке будет лицевой. Если таких булыжников мало, то их легко наколоть при помощи обычной кувалды. Стоит нанести ребром кувалды 2-3 удара, и булыжник чаще всего раскалывается на 2-3 куска, при этом расколовшиеся куски будут иметь, как правило, плоскую поверхность. Для облицовки можно использовать и плитняк или готовую плитку, но это не так красиво.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/dbSVdxzRgb0
Для полного комфорта во время отдыха на даче позаботьтесь о таких незначительных, но необходимых мелочах, как металлический ящик для угля (можно кованный), подставка для шампуров, разнообразные решетки для запекания мяса, рыбы, овощей. Из того же камня, если вы сделали широкий навес, можно выложить столик и стулья, а оградить вас от любопытных соседей по даче поможет живая изгородь на небольшом расстоянии от печи. Подойдите к работе со всей ответственностью, и приятный летний отдых в кругу семьи вам гарантирован.