Из старого газового баллона, который по каким-то причинам оказался ненужным, можно самостоятельно изготовить барбекю (мангал, жаровню). Такое изделие практически ни в чем не будет уступать аналогу, сделанному в производственных условиях, а в материальном плане можно получить существенную выгоду. При изготовлении барбекю из газового баллона своими руками наиболее ответственным моментом является разрезание его на две части.
Существует опасность воспламенения и взрыва оставшегося в емкости газа, поэтому перед работой баллон следует подготовить специальным образом и соблюдать все меры безопасности при резке.
Существует мнение, что на внутренней поверхности изготовленного таким образом мангала остается часть конденсата даже после промывания, и его выделения могут повлиять на качество приготовляемой пищи. В действительности опытным путем установлено, что из разрезанного сосуда газ полностью улетучивается. Газовый баллон становится обыкновенной металлической емкостью.
Подготовка и разрезание баллона
Для изготовления барбекю из газового баллона он должен иметь объем не менее 50 литров. Меньшая емкость будет не очень удобна для перемешивания углей. Толщина корпуса баллона не превышает 3 мм, он легко разрезается болгаркой.
Для работы понадобятся следующие инструменты и детали:
- угловая шлифовальная машинка (болгарка);
- электрическая дрель с набором сверл;
- сварочный аппарат, электроды;
- навесы дверные — 2 шт;
- металлический уголок;
- набор рожковых ключей;
- ручка кованая 1 шт;
- металлический пруток Ø10 мм;
- трубы для ножек барбекю.
Для начала баллон надо тщательно осмотреть. Если он сильно проржавел, использовать его не стоит. Подготовка баллона для изготовления барбекю производится в следующем порядке:
- Для удаления остатков газа нужно полностью открыть вентиль и перевернуть баллон вверх дном. Чтобы проконтролировать выход газа, на отверстие вентиля можно нанести мыльную пену.
- Убедившись, что газ больше не выходит, переверните баллон набок, и с помощью ножовки по металлу спилите вентиль под корень. Место распила следует поливать водой, чтобы избежать образования искры и возгорания.
- Затем через полученное отверстие баллон наполняется водой. Лучше это делать шлангом под напором. По мере наполнения сосуд необходимо встряхивать для лучшего смыва конденсата с его внутренней поверхности.
- После наполнения емкости воду сливаем подальше от жилья, так как резкий запах пропана может не выветриваться несколько дней. Обезопасив таким образом заготовку, можно приступать к ее распиливанию.
- От сварных швов, соединяющих днище и верхнюю часть баллона, отступите 2-3 см и проведите мелом линии по окружности. Прямыми линиями разделите корпус баллона вдоль посредине. Определившись, где будет нижняя часть мангала, а где верхняя, вырезаем по размеченным линиям полуокружности.
- Под швами находятся базирующие кольца, монтируемые при изготовлении баллона и помогающие стыковать днище и верх с корпусом. Их прорезать не следует. Они будут выполнять функцию полки при закрывании крышки барбекю.
- Затем прорежьте болгаркой продольные линии, соединив полукруги. Полученные после резки части станут основанием и крышкой будущего барбекю.
Сборка мангала
Для присоединения крышки к основанию барбекю высверлите отверстия под петли и зафиксируйте их заклепками. Затем петли привариваются. Направив оси шарниров в одну сторону, крышку можно сделать съемной. Ручку крышки и другие дополнительные аксессуары можно присоединить на болтах, предварительно высверлив отверстия нужного диаметра.
Ножки мангала можно сделать из труб, отрезав 4 одинаковых куска необходимой длины (по нужной высоте жаровни). Для крепления ножек к основанию, в его днище просверливаются 4 отверстия. В них вставляются болты резьбой наружу. Затем болты привариваются или прикручиваются гайками к основанию. К верхним концам ножек привариваются гайки под болты для привинчивания их к днищу барбекю.
В топке мангала привариваются уголки для размещения решетки. На боках основания болгаркой делаются вырезы для укладки шампуров. На крышке с помощью резьбового соединения закрепите чугунную ручку, купленную в магазине, или металлическую, изготовленную из прутка самостоятельно. В днище корпуса просверлите отверстия для поступления воздуха в жаровню.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/9Rc-CkvnwHQ
Для крышки можно сделать ограничитель для удержания ее в определенном открытом положении. Если металлической полоской увеличить ширину заднего края крышки, а петли крепить не на край среза, а немного ниже, подъем ее будет ограничиваться. Из прутка можно сделать ручки для переноса барбекю и съемную подставку, чтобы крышка самопроизвольно не захлапывалась.
Изготовленная таким образом жаровня многофункциональна. Владелец может в ней не только жарить шашлыки, но и запекать и коптить продукты. Металл баллона хорошо аккумулирует тепло, равномерно отдавая его в процессе жарки.
К недостаткам этого изделия можно отнести опасность взрыва при несоблюдении технологии резки.
Кроме того поверхность баллона не имеет термостойкого покрытия. Стенки сильно нагреваются, и при использовании барбекю следует избегать контакта с корпусом.
Если проявить аккуратность и старание при работе, мангал из газового баллона будет выглядеть вполне презентабельно. А корпус емкости, изготовленный с расчетом на высокую прочность, выдержит любую температуру при эксплуатации.