Барбекю-мангал из газового балона

Из старого газового баллона, который по каким-то причинам оказался ненужным, можно самостоятельно изготовить барбекю (мангал, жаровню). Такое изделие практически ни в чем не будет уступать аналогу, сделанному в производственных условиях, а в материальном плане можно получить существенную выгоду. При изготовлении барбекю из газового баллона своими руками наиболее ответственным моментом является разрезание его на две части.

Установка петель и герметизация крышки.

Существует опасность воспламенения и взрыва оставшегося в емкости газа, поэтому перед работой баллон следует подготовить специальным образом и соблюдать все меры безопасности при резке.

Существует мнение, что на внутренней поверхности изготовленного таким образом мангала остается часть конденсата даже после промывания, и его выделения могут повлиять на качество приготовляемой пищи. В действительности опытным путем установлено, что из разрезанного сосуда газ полностью улетучивается. Газовый баллон становится обыкновенной металлической емкостью.

Подготовка и разрезание баллона

Схема дачной буржуйуки своими руками.

Для изготовления барбекю из газового баллона он должен иметь объем не менее 50 литров. Меньшая емкость будет не очень удобна для перемешивания углей. Толщина корпуса баллона не превышает 3 мм, он легко разрезается болгаркой.

Для работы понадобятся следующие инструменты и детали:

  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • электрическая дрель с набором сверл;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • навесы дверные — 2 шт;
  • металлический уголок;
  • набор рожковых ключей;
  • ручка кованая 1 шт;
  • металлический пруток Ø10 мм;
  • трубы для ножек барбекю.

Для начала баллон надо тщательно осмотреть. Если он сильно проржавел, использовать его не стоит. Подготовка баллона для изготовления барбекю производится в следующем порядке:

Схема сварки уголка для крепления мангала на подставке.
  1. Для удаления остатков газа нужно полностью открыть вентиль и перевернуть баллон вверх дном. Чтобы проконтролировать выход газа, на отверстие вентиля можно нанести мыльную пену.
  2. Убедившись, что газ больше не выходит, переверните баллон набок, и с помощью ножовки по металлу спилите вентиль под корень. Место распила следует поливать водой, чтобы избежать образования искры и возгорания.
  3. Затем через полученное отверстие баллон наполняется водой. Лучше это делать шлангом под напором. По мере наполнения сосуд необходимо встряхивать для лучшего смыва конденсата с его внутренней поверхности.
  4. После наполнения емкости воду сливаем подальше от жилья, так как резкий запах пропана может не выветриваться несколько дней. Обезопасив таким образом заготовку, можно приступать к ее распиливанию.
  5. От сварных швов, соединяющих днище и верхнюю часть баллона, отступите 2-3 см и проведите мелом линии по окружности. Прямыми линиями разделите корпус баллона вдоль посредине. Определившись, где будет нижняя часть мангала, а где верхняя, вырезаем по размеченным линиям полуокружности.
  6. Под швами находятся базирующие кольца, монтируемые при изготовлении баллона и помогающие стыковать днище и верх с корпусом. Их прорезать не следует. Они будут выполнять функцию полки при закрывании крышки барбекю.
  7. Затем прорежьте болгаркой продольные линии, соединив полукруги. Полученные после резки части станут основанием и крышкой будущего барбекю.
Вернуться к оглавлению

Сборка мангала

Схема разметки отверстия под мангал.

Для присоединения крышки к основанию барбекю высверлите отверстия под петли и зафиксируйте их заклепками. Затем петли привариваются. Направив оси шарниров в одну сторону, крышку можно сделать съемной. Ручку крышки и другие дополнительные аксессуары можно присоединить на болтах, предварительно высверлив отверстия нужного диаметра.

Ножки мангала можно сделать из труб, отрезав 4 одинаковых куска необходимой длины (по нужной высоте жаровни). Для крепления ножек к основанию, в его днище просверливаются 4 отверстия. В них вставляются болты резьбой наружу. Затем болты привариваются или прикручиваются гайками к основанию. К верхним концам ножек привариваются гайки под болты для привинчивания их к днищу барбекю.

В топке мангала привариваются уголки для размещения решетки. На боках основания болгаркой делаются вырезы для укладки шампуров. На крышке с помощью резьбового соединения закрепите чугунную ручку, купленную в магазине, или металлическую, изготовленную из прутка самостоятельно. В днище корпуса просверлите отверстия для поступления воздуха в жаровню.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/9Rc-CkvnwHQ

Для крышки можно сделать ограничитель для удержания ее в определенном открытом положении. Если металлической полоской увеличить ширину заднего края крышки, а петли крепить не на край среза, а немного ниже, подъем ее будет ограничиваться. Из прутка можно сделать ручки для переноса барбекю и съемную подставку, чтобы крышка самопроизвольно не захлапывалась.

Вариант подставки под мангал.

Изготовленная таким образом жаровня многофункциональна. Владелец может в ней не только жарить шашлыки, но и запекать и коптить продукты. Металл баллона хорошо аккумулирует тепло, равномерно отдавая его в процессе жарки.

К недостаткам этого изделия можно отнести опасность взрыва при несоблюдении технологии резки.

Кроме того поверхность баллона не имеет термостойкого покрытия. Стенки сильно нагреваются, и при использовании барбекю следует избегать контакта с корпусом.

Если проявить аккуратность и старание при работе, мангал из газового баллона будет выглядеть вполне презентабельно. А корпус емкости, изготовленный с расчетом на высокую прочность, выдержит любую температуру при эксплуатации.

vashaterrasa.ru