Вот уже всего через несколько дней наступят долгожданные праздники мая. Любимые многими с раннего детства День труда, весны, мира и, конечно же, День Победы для многих остаются своеобразными фестивалями, которые, по сложившейся традиции, празднуются на свежем воздухе. В течение этих нескольких дней многие предпочитают выехать с семьей или хорошими друзьями за город (например, на дачу), пожарить вкусное, ароматное мясо и расслабиться. Но ко всеобщему сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться настоящим мясом, приготовленным на углях.
Связано это в большинстве случаев с отсутствием подходящих приспособлений, главным образом, мангала. Конечно, для тех, кто решился на такое событие, не может оказаться никаких препятствий. Ведь можно и из кирпичей сложить приличную жаровню. Однако барбекю, гриль, шашлыки и даже овощи, приготовленные как положено, с соблюдением всех правил, окажутся намного вкуснее.
dkozuh7
Приобретаемые в магазинах складные и передвижные мангалы, разного рода барбекюшницы и многое другое оказываются практически одноразовым товаром. Что-то ржавеет, что-то прогорает, а что-то даже и плавится. Соответственно, приготовить пищу на данных приспособлениях можно только с вредом для здоровья. Вот почему многие специалисты и любители пищи, приготовленной на открытом огне и на углях, советуют своими руками изготавливать мангал. В большинстве случаев это дело оказывается по силам многим, да и материалы, и инструменты для этого понадобятся самые обыкновенные. Возможно, большинство из них без дела валяется в вашем гараже или сарае на даче.
Как правильно изготовить мангал из металла?
На начальном этапе требуется предварительно определиться с тем, какое количество вы будете делать шашлыков. Это необходимо для того, чтобы рассчитать, как много понадобится дров или угля для его приготовления. В противном случае игнорирование данного этапа приведет к перерасходу дров или же, наоборот, к тому, что вмещаемого топлива будет недостаточно для того, чтобы накормить большую компанию. Далее необходимо определить примерные размеры барбекю. Обычно его габариты составляют 57 см в высоту, 28 — в длину и 20 — в ширину. В данном случае оптимальное количество шампуров, которые мангал окажется в состоянии приготовить, будет равняться 7 или 8.
Для производственного процесса вам понадобится:
- листовое железо площадью 1×1 м около 2 мм толщиной (разрешается и чуть меньше, около 1,5 мм, но в данном случае мангал прослужит вам меньшее количество времени);
- пила-болгарка;
- диск для нее;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- рулетка.
Начальный этап сооружения самодельного металлического мангала
На листе железа прежде всего необходимо отметить все составные части. Так, рулеткой от любого края листового железа нужно отмерить 57 см в ширину и провести линию сверху вниз. После этого, отступив 20 см от верхнего края этого же листа, нужно будет очертить еще одну линию. То же самое нужно будет сделать и с нижней, противоположной стороны железа. Отступая от каждой черты еще по 28 см, чертится еще одна линия. В нижней части листа от последней линии нужно перпендикулярно отступить 20 см и по сделанным линиям начертить прямоугольники высотой 28 см, шириной 20 см. Это будут боковые стенки барбекю . Если линии карандашом не видно, использовать можно мел или любой острый предмет, который может оставить в металле линии.
Эти стенки нужно будет согнуть, а те 57 см, что были отмечены вначале, тоже должны быть дочерчены до прямоугольника (соединить данную линию с другими двумя). Потом этот прямоугольник вырезается, образуя отверстие — жаровню. После этого необходимо с помощью сварки (электрической или газовой) заварить все стыки и даже усилить сгибы железа на ребрах. Когда все это будет готово, необходимо дать постоять мангалу и остудиться. Затем уже можно будет приступать к высверливанию в боковых элементах мангала (на стенках) вентиляционных отверстий.
Отмерьте 3 см от дна жаровни на длинных боковых стенках и отчертите горизонтальные линии — на этом уровне будет осуществляться вентиляция. Отверстия для нее должны располагаться по линии, а расстояние между ними не должно быть больше 6 см. Для этого вам понадобится дрель со сверлом, способным просверлить отверстия диаметром в 4 мм. В некоторых местах можно дважды осуществить сверление и таким образом получить отверстия диаметром уже до 8 мм.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/CHjpNZdVaVU
Рассверливание нужно проводить по всей очерченной линии до того, как обе боковые стороны не будут ими заполнены (на отмеченном уровне соответственно). Таким образом, основные работы, связанные с сооружением мангала, завершены. Останется только закрепить его на ножках.
Перед использованием готового мангала из металла необходимо осуществить прокаливание железа (из которого он изготовлен).
Для этого вам понадобится паяльная лампа. Данный этап необходим для того, чтобы избавиться от слоя масла на металлическом листе (это должно быть сделано только тогда, когда железо было новым, с завода). Теперь вы можете мариновать мясо и приступать к приготовлению вкусных шашлыков.
Кирпичный мангал своими руками
В отличие от предыдущего варианта, данное сооружение является более фундаментальным. Если у вас есть свободное место на даче, время и желание, то вам обязательно нужно соорудить барбекю. Оно поможет вам не только жарить мясо и овощи, но и готовить любые другие блюда. Для строительства мангала из кирпича вам будут нужны:
- цемент;
- песок;
- арматура;
- известь;
- металлические уголки;
- строительный уровень;
- отвес;
- огнеупорный кирпич.
Сначала нужно подготовить место для барбекю. Выкопайте ямку, размер которой подойдет под размер будущей жаровни, соорудите опалубку из досок и залейте ее смесью цемента, воды и песка (в соотношении 1:1:3). Затем переходите к следующему этапу — армированию. Конечно, предварительно нужно подождать, пока цементный раствор засохнет. Обычно для этого этапа используется армирующая сетка, которая укладывается в 2 ряда, после чего на них заливается раствор того же состава.
Через 2 недели после этого вы можете начать класть первый ряд кирпичей. Всем строителям известно, что кирпичи впитывают всю влагу из раствора в себя. Для того чтобы этого не происходило, необходимо примерно на сутки все кирпичи, используемые в строительстве, замочить в воде. Также не стоит пренебрегать разметкой кладки. Ее можно сделать сначала на бумаге, а потом по данной порядовке вы сможете не только рассчитать необходимое количество кирпичей, но еще и правильно сложить все ряды. Состав раствора для кладки данного сооружения представлен теми же ингредиентами, что и раствор для заливки фундамента. Но в него можно еще добавить немного гашеной извести (четверть от общего количества цемента). Не забывайте в процессе кладки через каждые 3-4 ряда проверять соответствие порядовке и ровность рядов. Для этого можно обратиться за помощью к строительному уровню или отвесу.
https://vashaterrasa.ru/youtu.be/7-7o9hUQc7A
Сооружая стену, не забывайте, что вам придется строить жаровню и топку. Именно по этой причине вам нужно будет на определенных расстояниях включать в кладку металлические уголки. Не стоит пренебрегать и сооружением в печи поддувала (или вентиляции). Поэтому в цокольном ряду желательно пропустить несколько кирпичиков.