Зона барбекю: как установить на даче своими руками

  • 27-08-2015
  • Просмотров: 140
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 33
Евгений, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Нужен дельный совет по благоустройству дачного участка, а точнее - хотим масштабную беседку. Более конкретный вопрос - как лучше расположить мангал на участке? Идея такая: создается зона барбекю на даче своими руками. Участок у нас стандартный, не обремененный многочисленными грядками и парниками, все в меру. Супруга делает разные альпийские горки, клумбы и грядки с зеленью. На участке также есть две хозяйственных постройки, детская мини-площадка, большой газон. Подскажите, пожалуйста, где и как среди всего этого разместить зону барбекю?
Эксперт отвечает:

Каждая семья старается сделать свой отдых в загородном доме более насыщенным. Особенно если семья большая, любящая комфортные посиделки и шашлыки. Организовывают такие посиделки уже не в доме, а в соответствующих патио-беседках или зонах барбекю.

Зона для барбекю

Зона для барбекю станет отличным местом для проведения семейных вечеров.

Перед тем как создать зону барбекю на даче своими руками, необходимо определиться с местом. Учитывая направление ветров, устанавливать барбекю лучше в месте, где хорошо рассеивается дым. При этом, исходя из мер безопасности, подобные зоны не устраивают вблизи жилой постройки и различных деревянных сооружений, деревьев. Сделайте ставку на живописность выбранного уголка, в меру уединенного, полутеневого пространства, откуда будет открываться вид на красочный пейзаж альпийского уголка, детскую площадку (родительский контроль лишним не будет даже на отдыхе) и весь приусадебный участок.

В зонах барбекю при даче своими руками обязательно замащивается пол. Материалы для постройки:

  • камень;
  • бетон;
  • булыжник;
  • кирпич.

Исключение могут составлять подмостки, лавки для посиделок и стол, сделанные из дерева. Для самого очага выбор должен пасть на вышеуказанные материалы.

При выкладке печи необходимо руководствоваться видом выбранной зоны барбекю. Они подразделяются на открытые, с навесами и павильоны. Последние многофункциональны, ими можно пользоваться круглый год, превратив даже в домашнее кухонное помещение с меблировкой и кухонной утварью. Постройку павильона лучше доверять специалистам, ведь очаг в этой зоне выводят дымоходом на крышу по всем правилам устройства печей и каминов. Стилистически такая беседка обязана сочетаться с архитектурой дачного дома и убранством сада.

На открытых площадках подразумевается наличие только очага. Он может быть любой конструкции, вплоть до незамысловатых и переносных. Такие зоны лучше обустраивать на маленьких дачных территориях и пользоваться ими лишь сезонно.

Барбекю под навесом – оптимальный вариант. Такую зону обыгрывают клумбами, карликовыми деревьями, встраивают в склон альпинария, возводя ее саму на подиуме и делая многоуровневой. Предполагается также зонирование садовыми перегородками или декоративными бортиками, окрашивание в яркие оттенки. Под навесом хозяева могут расположить модульные полки, напольные кадки, скамейки и стол для семейных посиделок.


Автор статьи

Статьи по теме