Как самому сделать из дерева хорошую мебель?

  • 25-08-2015
  • Просмотров: 195
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 50
Иван, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Подарили мне друзья на день рождения кое-какой столярный электроинструмент и сопроводили вручение подарков тостом: "Сделай сам из дерева мебель". Да и я увлекся идеей создания какого-нибудь предмета мебели из древесины, но, полистав страницы интернета, я заметил, что там предлагаются слишком уж сложные для начинающего столяра конструкции. Те же, что попроще, даже я не рискнул бы выставить на суд товарищей. Вообще-то я хотел бы начать свою столярную деятельность с изготовления небольшого стола, сидя за которым, можно попить пивка с друзьями и в доме, и, к примеру, в беседке. Хочется, чтобы столик выглядел презентабельно, но его конструкция была проста. Подскажите, пожалуйста, как сделать такой стол. Какие материалы лучше подойдут для его изготовления? Спасибо.
Эксперт отвечает:
Конструкция журнального столика

Рисунок 1. Конструкция журнального столика.

Здравствуйте! Наверняка, даже не имея столярного опыта, вы сможете соорудить столик, изображенный на рисунке № 1. Его конструкция очень проста в изготовлении, а чтобы она получилась качественной, будьте внимательны при разметке заготовок и распиливании их на детали. Такой стол будет неплохо смотреться и в беседке, и даже в комнате, где он сможет выступать в роли журнального столика. На примере этого изделия вы сможете убедиться, что сделать самому из дерева мебель не так уж и трудно.

В своем первом опыте по изготовлению деревянной мебели лучше всего используйте древесину сосны. Она легка в обработке. При этом сосновый материал относительно дешев. Стоит добавить, что для сборки столика можно использовать и фанеру. При той же толщине, что и деталь из древесины, сам слоеный шпон оказывается более прочным, поэтому заготовки из него могут быть в 1,5 раза тоньше. Если же вы хотите сделать столик из деревянного массива, то для изготовления столешницы купите клееную древесину (например, мебельный щит).

Для ножек вы можете использовать сосновые доски, ширины которых должно хватать для выпиливания фигурных деталей. На рисунке № 2 показано, как делается разметка перед выпиливанием деталей. Чтобы все ножки получились одинаковыми, вырежьте шаблон, по которому вы будете наносить контуры на заготовки. Конфигурацию деталей вы можете менять по своему усмотрению.

Итак, для изготовления стола вам понадобится:

  • клееный массив толщиной 3 см или фанера толщиной 20 мм для столешницы;
  • мебельный щит толщиной 2 см или 16-миллиметровая фанера для полки;
  • 30-миллиметровый слоеный шпон или древесина толщиной 4,5 см для ножек;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • инструмент для шлифования древесины (электрорубанок, шлифмашинка и т.п.);
  • саморезы;
  • декоративные заглушки;
  • разметочный инструмент, включая угольник;
  • антисептические пропитки;
  • лак или краска;
  • кисти.
Схема разметки для выпиливания деталей

Рисунок 2. Схема разметки для выпиливания деталей.

Для изготовления столика должна использоваться просушенная древесина. Сделаете стол из сырого материала – убедитесь в своей ошибке уже в самое ближайшее время. Поэтому дерево нуждается в предварительной подготовке. Фанера и мебельные щиты нуждаются только в непродолжительной акклиматизации у вас дома, а доски нужно тщательно высушить. При этом процесс должен проходить в помещении, недоступном для прямого солнечного цвета. Длительность его составит 10-12 дней. Конечно же, выбирайте при покупке заготовок наиболее ровный материал.

При разметке полки и столешницы пользуйтесь угольником. Кроме того, вы можете измерить диагонали каждого из прямоугольников. Если они одинаковые, значит, разметка сделана правильно. Вырежьте детали и отшлифуйте их кромки. Хорошо, если у вас есть ручной фрезер, которым вы можете придать кромкам нужную вам конфигурацию. К слову, в тщательном шлифовании нуждаются все поверхности, так как при покрытии лаком оставшийся на них ворс может встать «на дыбы». После вырезания все детали пропитываются антисептиком.

На перевернутую столешницу уложите полку, чтобы она лежала строго по центру, очертите ее контур. Это в дальнейшем облегчит монтаж столешницы. Саморезами через заранее высверленные отверстия прикрутите полку к ножкам. На получившуюся конструкцию положите верхнюю плиту. Сделайте в ней отверстия для крепежа и раззенкуйте их. Саморезами соедините столешницу с ножками. После этого можете обработать поверхности морилкой и покрыть их двойным слоем лака. Можете окрасить столик, но не используйте акриловую краску, если он был пропитан олифой. Закройте шляпки крепежа декоративными заглушками.


Автор статьи

Статьи по теме