Как сделать печь для летней кухни своими руками?

  • 28-08-2015
  • Просмотров: 195
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 28
Борис Иосифович, Красноярск задаёт вопрос:
Добрый день! В этом году собираюсь построить печь для летней кухни своими руками. Хотелось бы узнать подробную информацию о том, из какого материала ее лучше построить. Существуют ли какие-либо правила и технологии ее строительства? Хочется построить ее "на совесть", чтобы она долго служила и была универсальной для приготовления любого блюда. Благодарю заранее за ответ!
Эксперт отвечает:

Порядовка варочной печи

Здравствуйте! Печь для летней кухни должна быть универсальной, чтобы в ней можно было не только сварить кашу или суп, но и сделать шашлык или запечь рыбу.

Чтобы быстро построить печь для летней кухни и своими руками, не прибегая к дорогостоящей помощи мастеров, нужно изучить основные правила ее возведения и ознакомиться со строительными материалами. На самом деле их не так уж и много: обыкновенный огнеупорный кирпич и газобетон. Они могут обеспечить хорошую функциональность, практичность, отличный внешний вид. Если желаете построить печь как можно быстрее, можете приобрести уже готовую печь с металлической топкой, но стоит она недешево.

Если приоритетом строительства является низкая стоимость печи, то смело выбирайте газобетон, так как его цена почти в 2 раза меньше стоимости огнеупорного кирпича. Этот материал вам придется облицовывать, что повлечет за собой дополнительные затраты.

Если вы думаете что приобретение готовой топки значительно облегчит вам труд по возведению печи, то это не так. Ведь вам все равно нужно делать для нее основание. Поэтому, если вы выбираете между приобретением готовой топки или самостоятельным возведением печки, однозначно выбирайте второй вариант. Потому что суммарные затраты при этом будут идентичными.

Собрать готовый вариант печи, согласно инструкции, для вас не составит особого труда, ведь все детали собираются подобно конструктору с помощью специального клея.

При возведении печи должна использоваться определенная технология ее строительства, для того чтобы она прослужила долго. Если вы решили все сделать сами, учтите, что главное в такой печи – ее надежное основание, ведь частый перепад температур, влажность, снег, дождь могут разрушить строение уже через 2 года. Поэтому толщина бетонной подушки должна быть не менее 10 см с обязательным усилением ее арматурой, чтобы печь не потрескалась со временем.

Сначала выкопайте углубление в земле на половину штыка лопаты, сделайте опалубку из досок и разложите арматуру. В качестве каркаса арматуры можно использовать старую стальную проволоку, металлическую решетку и прочие элементы металлических изделий. Ведь любой металл, залитый бетоном, только усилит прочность будущего основания печи, поэтому не будет лишним. Бетон готовится в пропорции 1:2:2 (цемент, песок, щебень). Если у вас щебня не оказалось, можно использовать осколки кирпича или бетона. Главное, чтобы они не были слишком большими. Если строительные работы будут идти в жаркую погоду, не забывайте опрыскивать бетон водой, чтобы предупредить его растрескивание.

Через 48 часов, когда бетон высохнет, можете начинать укладку.

Если вы решили установить чугунную или металлическую печь, ее нужно поставить на основание и обложить с помощью кирпича, оставив при этом все отверстия, которые будут необходимы в процессе использования: двери, ящики, поддувало. Что касается трубы, то ее можете оставить так, как есть, либо обложить кирпичом. С практической точки зрения это не имеет никакого значения.

Что касается универсальности применения, вы можете просто пристроить мангал рядом с печью либо сделать съемную решетку печи в месте, где готовятся обычные блюда. На это место можно устанавливать барбекюшницу.

Из дымохода можете сделать отличную коптильню, снабдив его специальной решеткой. Ароматная копченая рыбка или курочка будут вам обеспечены.

Спасибо за интересный вопрос!


Автор статьи

Статьи по теме