Как самостоятельно изготовить мангал

  • 02-09-2015
  • Просмотров: 308
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 27
Олимпий задаёт вопрос:
Давно задумывался над вопросом строительства собственного красивого кирпичного мангала, как изготовить его на загородном участке – вопрос, который, наверное, способен разрешить только профессионал. Какие материалы лучше всего использовать, как правильно обустроить основание для конструкции и какие ошибки могут быть допущены в процессе проведения работ? Слышал, что нельзя использовать обычный кирпич и традиционную песчано-цементную смесь, правда ли это? Некоторые делают кирпичные мангалы без обустройства фундамента, это проще, но будет ли конструкция без основания столь надежна, как с ним, ведь после строительства она будет иметь значительный вес? Сосед советует после укладки фундамента для мангала сразу приступать к кладке кирпича, не монтируя подложку, правильно ли это?
Эксперт отвечает:

 

Чертеж кирпичного мангала

В условиях загородного участка часто требуется мангал, как изготовить его и что для этого нужно – главные вопросы процесса. Следует запастись специальным кирпичом, который должен быть уложен на связующую смесь.

Конструкцию предпочтительнее возводить с применением красного печного кирпича, от тугоплавкого огнеупорного лучше отказаться. Печные изделия для кладки способны справляться с температурными перепадами. Важен и состав раствора для кладки. Отлично будет справляться с задачей глина с небольшим количеством цемента в составе. После укладки конструкции поверхность следует оштукатурить. С использованием малярной кисти поверхность мангала необходимо обработать тонким клеевым слоем, в который предварительно следует добавить в роли красителя порошок, выполненный из молотого кирпича.

Мангал должен иметь в составе основание, короб из кирпича и крышу. Фундаментом может стать традиционная бетонная плита, полученная методом отливки, а перед началом его обустройства траншею нужно снабдить опалубкой и установить стальную арматуру. В подготовленную заблаговременно траншею, размер которой должен быть больше будущего мангала, необходимо насыпать гравий или песок.

Бетон перед началом укладки кирпича следует оставить на 2 недели. После на основание следует уложить гидроизолятор, в роли которого подойдет рубероид или толь. Изолятором может выступить полиэтилен.

За день до старта укладки кирпича его необходимо полить водой. Так он не будет впитывать влагу из раствора. Если в качестве кладочного раствора используется глиняно-песчаная смесь, то глина предварительно должна быть вымочена в течение 2 дней. Можно приобрести и уже готовую жаропрочную смесь на основе глины и шамота.

Начинать выкладывать изделия следует с углов, каждый следующий ряд необходимо укладывать со смещением в ½ кирпича. Через 3 ряда необходимо проверять горизонтальность укладки отвесом и уровнем. Каждые 3 ряда на изделия необходимо укладывать армирующую сетку. Это позволит конструкции обрести прочность.

На месте жаровни и топки в кладку необходимо встроить металлические уголки, позволяющие монтировать съемную сетку.

В топке между изделиями необходимо оставить щели, которые обеспечат приток воздуха для горения топлива. Далее наступает черед топки, жаровни, трубы и дымосборника.


Автор статьи

Статьи по теме