Как своими руками сделать крышу для мангала?

  • 31-08-2015
  • Просмотров: 196
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 21
Николай Макарович, Красноярск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я сделал мангал. Его общая высота составляет 1 метр. Мангал можно переносить в любую точку двора. Один его недостаток заключается в том, что при непогоде шашлыки готовить затруднительно. Беседка во дворе есть, но ее кровля не приспособлена для отвода дыма. Кто-нибудь может подсказать, как делается крыша для мангала своими руками. Мне нужно, чтобы мангал с крышей оставался транспортабельным, поэтому советы о переоборудовании старой беседки или строительству стационарного навеса для жаровни мне не пригодятся. Если у вас есть интересные идеи по изготовлению простой и эффективной конструкции, поделитесь ими, пожалуйста. Заранее благодарю за дельные рекомендации.
Эксперт отвечает:

Схема мангала с навесом

Здравствуйте! Попробуйте сделать крышу для мангала своими руками, которая станет частью его конструкции. Саму жаровню вам переделывать не придется, так как вы наверняка уже сделали ее максимально удобной. Вам нужно только защитить себя и жарящиеся шашлыки от осадков. Единственное усовершенствование мангала будет состоять в том, чтобы увеличить площадь его опоры. Измените немного конструкцию ножек, чтобы они были более расставлены в стороны.

Крыша мангала может быть съемной, тогда и жаровню будет удобнее переносить и хранить. Каркас и стойки кровли выполните из профильной трубы 40 х 20 х 2 мм, а перекрытие сделайте из профнастила с профилем не выше 20-21 мм. Конструкция не будет тяжелой. Можете подсчитать ее вес, учитывая что 1 метр профтрубы весит около 1,7 кг, а 1 кв. метр профилированного листа НС-20 толщиной 0,7 мм – около 7,5 кг.

По углам жаровни, у ее верхней кромки, приварите профтрубы 50 х 25. Перед установкой их следует заглушить с нижнего торца, просверлить отверстия в одной из граней каждой трубы и приварить к ним гайки для прижимных болтов. В эти трубы будут вставляться стойки. Болты обеспечат их фиксацию в карманах.

Высота стоек не должна быть меньше 1 м. Сверху они связываются прямоугольной горизонтальной рамой. Если крыша будет 2-скатная, приварите к раме каркас с коньком вдоль ее длинных сторон. Склонения скатов кровли в 15-20 градусов будет достаточно. Между коньком и длинными сторонами рамы приварите по перекладине. В центральной части конька, на расстоянии 20 см друг от друга приварите 2 стойки. Их высота над коньком – 10 см. К ним приваривается перекладина и 2 рамы, параллельные скатам. На этом каркасе будет монтироваться колпак для дымоотвода.

Длину и ширину листов профнастила вы выбираете самостоятельно, но они должны свешиваться с каркасов не более чем на 10 см. В профлистах вырежьте пазы 20 х 20 см и прикрепите кровлю к трубам. Закройте стык коньковым профилем. Таким же образом закрепите колпак. Размеры профлистов для него должны быть больше габаритов пазов на 10 см с каждой стороны.

Еще проще сделать дугообразную крышу. В этом случае длинные стороны рамы изгибаются по нужному радиусу. Между ними в центре делается перемычка, к которой привариваются 2 стойки с дугообразной рамой для колпака. Направление волн профлиста будет перпендикулярно дугам.

Не забудьте об антикоррозийной обработке каркаса.


Автор статьи

Статьи по теме