Как качественно своими руками сварить стальной мангал?

  • 01-09-2015
  • Просмотров: 312
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 34
Николай Васильевич, Екатеринбург задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Недавно купил сварочный аппарат, пробовал варить забор и уже набрался в сварке металла небольшого опыта. Теперь хочу сделать стальной мангал. Мне не нужно, чтобы он был украшением двора в виде какой-то замысловатой конструкции. Просто мне надо, чтобы его размеров хватило для 8-10 шампуров, жаровню можно было бы без особого труда вынести из мастерской и занести обратно (я не хочу оставлять ее под открытым небом), а металл не прогорел бы после жарки 2-х порций шашлыка. Мне кажется, что для стенок и днища мангала нужно применить более толстую сталь, тем более из-за своей неопытности я точно не смогу прожечь ее. Подскажите, пожалуйста, как сварить мангал своими руками. Как можно сделать, чтобы большая жаровня при хранении в мастерской занимала меньше места. Заранее благодарю за совет.
Эксперт отвечает:
Схема металлического мангала своими руками

Схема металлического мангала своими руками.

Здравствуйте! Купившие сварочный аппарат часто задаются вопросом, как сварить мангалы своими руками. Эту работу сделать самому довольно просто. Соорудите мангал, жаровню которого можно будет снять со станины. Такая конструкция значительно облегчит перемещение жаровни. Кроме того, в разобранном состоянии мангал займет меньше места.

Мангал будет состоять из 2-х элементов: жаровни и станины. Начните его изготовление с короба. Чтобы он прослужил долго, выбирайте сталь толщиной не менее 3 мм, тогда в мангал можно будет закладывать не только древесный уголь, но и сжигать без последствий для металла небольшие бревнышки. Для 10-ти шампуров вам будет достаточно изготовить жаровню длиной 80 см. Ширина коробки зависит от величины шампуров. Лучше, если она будет колебаться от 30-ти до 35-ти см. В соответствии с этим значениями вырезается днище мангала. Высота стенок выбирается в диапазоне 15-20 см. Более высокой жаровне нужно больше угля, но шансов подгореть у мяса меньше. Здесь выбор остается за вами.

В нижней части длинных боковин высверливаются отверстия для притока воздуха. Для сверления используется сверло сечением от 8-ми до 13-ти мм. Сделайте 2 ряда отверстий в шахматном порядке. Центры первого ряда отверстий располагаются в 3-х см от дна, а второго – в 5-ти см. В 6 см от дна к боковинам приварите уголки 20х20 мм. На них будет укладываться своеобразный колосник из стали 3-4 мм. Его размеры на несколько мм меньше габаритов днища. Просверлите в нем частые отверстия диаметром 10 мм или вырежьте поперечные щели. После жарки его можно вынимать. На одинаковом расстоянии друг от друга вырежьте в длинных стенках 3-угольные пазы для шампуров. Их глубина – 8 мм, а длина основания – 10 мм. Варите короб 3-миллиметровыми электродами. Зачистите швы и кромки шлифмашинкой.

Оптимальная высота станины – 75 см. Сделайте ее из уголка 32х32 мм. Длина боковых заготовок соответствует размерам длинных боковин. Приложите их к перевернутой жаровне и разметьте длину торцов. Обрежьте их. На краях уголков сделайте вырезы, чтобы получился своеобразный “шип-паз”. Сварите все заготовки вместе. Приварите к конструкции уголки-ножки. Прикрепите к торцам стальные кружки. В 35-ти см от рамы из уголков 20х20 мм сделайте еще одну. Она усилит жесткость конструкции. Сделайте в нижней раме частую решетку из 6- или 8-миллиметровых прутьев.


Автор статьи

Статьи по теме