Как правильно приготовить барбекю?

  • 03-09-2015
  • Просмотров: 217
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 10
Валерий, Воронеж задаёт вопрос:
Доброго времени суток! У мужа скоро день рождения. Стала продумывать меню на предстоящий праздник и вдруг понимаю, что мои "фирменные" блюда уже давно известны всем друзьям и родственникам. В этот раз хочу удивить гостей чем-то новым. Подскажите, пожалуйста, как приготовить барбекю?
Эксперт отвечает:
Приготовление барбекю

Продукты для барбекю необходимо выбирать высококачественные и свежие.

Прежде чем ответить на ваш вопрос, следует уточнить, что само слово “барбекю” имеет несколько значений. Это и продукты, приготовленные на жаре тлеющих углей, и жаровня с решеткой, используемая для готовки пищи, и, наконец, так называют вечеринку или прием с приготовлением блюд данным способом. Вас интересует первый вариант – как приготовить на барбекю мясо или другие продукты.

Для того чтобы праздник удался и приглашенные потом с удовольствием вспоминали его, необходимо обратить внимание на следующие нюансы. Вкус и внешний вид блюда напрямую зависят от качества продуктов. Сейчас во многих супермаркетах продают уже готовое, порезанное и замаринованное мясо для барбекю. Иногда подобным образом магазины пытаются сбыть несвежий товар, маскируя неприятный запах специями и маринадом. Купив такой набор, вы рискуете испортить не только праздник, но и здоровье. Продукты для барбекю должно быть только отличного качества. Лучше потратить чуть больше времени и самостоятельно выбрать мясо для жарки. Чтобы проверить свежесть, нужно надавить на мясной кусок пальцем. Если после надавливания мясо быстро восстановило свою форму, значит продукт свежий. Если же вмятина от пальца осталась, значит, продукт подвергался заморозке.

Помимо мяса, на жаровне-барбекю можно приготовить сосиски, рыбу, креветки и овощи. Гости непременно оценят ваши старания, если хлеб или лаваш, перед подачей на стол, вы подогреете на жаровне. Мясо для барбекю, как правило, маринуют в течение нескольких часов. Длительность маринования – дело вкуса. Можно просто окунуть мясо в маринад и сразу готовить. Смазывание мяса маринадом или маслом предотвращает прилипание к решетке и способствует сохранению сочности.

Угли для барбекю должны быть хорошо раскалены. Если жара недостаточно, то мясо получиться без корочки и будет по вкусу напоминать вареное. Если же готовить на слишком горячих углях, то можно испортить продукты: сверху мясо будет горелым, а внутри – сырым. Идеальная температура для жарки определяется просто. Нужно распределить угли по жаровне и поднести ладонь на расстояние 20 см от них. Если ладонь удержать невозможно, значит, пришло время готовить барбекю.


Автор статьи

Статьи по теме