Как построить домик для колодца своими руками?

  • 04-09-2015
  • Просмотров: 298
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 28
Владимир, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Здравствуйте. Часто вижу на фотографиях красивые домики над колодцами. Дайте пожалуйста советы, как построить домик для колодца самостоятельно. Из чего его лучше всего делать? На что следует обратить внимание? Благодарю за ответ заранее.
Эксперт отвечает:

Виды домиков для колодцев (рис. 1,2,3)

Здравствуйте.

Обычно люди, думая о том, как построить домики для колодцев, смотрят сначала на дизайн всего участка. Нельзя допустить, чтобы это сооружение резко выделялось среди других строений. Особенно тех, которые находятся около него.

Вы тоже сначала осмотритесь. Если рядом с этим местом находится деревянная постройка, то лучше будет сделать облицовку из дерева, а если кирпичная, тогда стоит подумать о том, чтобы сделать сооружение из кирпича.

Например, если вы хотите выложить постройку декоративным камнем, тогда необходимо забетонировать площадку. Кирпичи тоже кладутся на цементную стяжку. Сооружение начинается с постройки бордюра и его облицовки.

Во время строительства нужно вмонтировать металлические или деревянные столбы. На этих опорах будет крепиться кровля. Их можно вкопать в землю. Концы нужно обработать битумом или густой масляной краской. Если столбов 4, тогда они обвязываются сверху. А если 2, то они должны заканчиваться Т-образной перекладиной. Эти перекладины соединяются между собой досками, на них сооружается кровля.

Последовательность работ такова:

  1. Вокруг колодца сооружается облицовка из камня или дерева.
  2. В облицовку крепятся 2 или 4 опоры.
  3. На столбах монтируется крыша.
  4. Готовый домик украшается и красится.

Полезные советы

Вокруг отверстия колодца насыпается щебень, утрамбовывается. Поверх него делается цементная стяжка. После того как стяжка высохнет, делают бордюр из камня или кирпича, бруса или кругляка. Для связки используют цементный раствор 1:4. Брус и кругляк монтируется срубом. Во время укладки камней или дерева крепятся опоры.

После того как бордюр готов и опоры установлены, сверху они обвязываются доской, металлической трубой, уголком. Затем сооружаются стропила крыши, монтируется кровля из любого подходящего материала.

После этого нужно покрасить готовый домик и декорировать его дополнительными элементами. Для деревянного сооружения это могут быть резные наличники, конек на крыше или резьба. Если опоры и балки металлические, то их можно украсить коваными элементами или обложить кирпичом. Деревянные детали перед покраской необходимо покрыть олифой.

Дайте волю своей фантазии, посмотрите еще раз на фотографии. Домик над колодцем вполне можно сделать таким, что он станет самым заметным украшением вашего участка (рис. 1, 2, 3).


Автор статьи

Статьи по теме