Как лучше всего обшить колодец своими руками

  • 04-09-2015
  • Просмотров: 291
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 41
Селиван задаёт вопрос:
Здравствуйте. Вы не могли бы подсказать, чем и как обшить колодец своими руками. У меня на даче есть колодец. Хотелось бы, чтобы он украшал участок. Я видел у соседей разные красивые колодцы, но как они это сделали, спрашивать как-то стесняюсь. Подскажите, пожалуйста, какие материалы нужны для того, чтобы обшить колодец, и как это сделать самостоятельно. Спасибо заранее.
Эксперт отвечает:
Текст
Фото

 

Виды колодцев: а - обделанный камнем, б - обделанный деревом

Здравствуйте.

Перед тем как обшивать колодец своими руками, чтобы он служил украшением участка, необходимо изучить следующие рекомендации.

Сначала вам стоит выбрать, какую именно обшивку вы хотите. Каменную или деревянную. Выбор нужно делать исходя из того, какие строения есть у вас на участке.

Например, если рядом с колодцем находится современная металлическая беседка, вряд ли подойдет обшивка в деревенском стиле из бревен. И, наоборот, рядом с бревенчатой беседкой не будет хорошо выглядеть сооружение из хромированного металла.

Обшить можно следующим материалом:

  • кругляком;
  • брусом;
  • кирпичом;
  • декоративным камнем.

Если вы хотите, чтобы ваш колодец был круглым, тогда лучше всего обшивать его декоративным камнем. Вокруг отверстия размечается окружность и по разметке укладывается камень, скрепляясь друг с другом цементным раствором.

Но камень нельзя класть на землю, так как она может просесть и в облицовке появятся трещины. Поэтому вокруг надо забетонировать площадку, на которую будет ложиться камень. Для этого на землю насыпается слой щебня и сверху него делается цементная стяжка. Щебень надо утрамбовать.

Для приготовления раствора нужно взять 1 часть цемента и 3 части песка. Песок нужно просеять. Камни крепятся друг к другу слой за слоем, пока не будет достигнута нужная толщина облицовки.

Квадратный колодец будет хорошо смотреться, если вокруг него сделать кирпичную кладку из облицовочного кирпича. Кирпич тоже кладут не на землю, а на цементную стяжку, скрепляя между собой цементным раствором. Нужно следить за тем, чтобы швы были ровными. Класть кирпич лучше всего по натянутому шнуру, используя отвес и строительный уровень.

Из круглого бревна небольшого диаметра и бруса можно сделать сруб. Для этого концы бревен подрубают и кладут друг на друга. Если облицовка делается из дерева, то его обязательно нужно обработать. Можно покрыть олифой и покрасить масляной краской, а можно использовать специальный лак, который может противостоять атмосферным осадкам. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить естественный рисунок древесины.

При желании можно на готовом срубе установить столбы и сделать над колодцем крышу.

Разумеется, что около колодца необходимо забетонировать площадку, чтобы к нему удобно было подойти в любую погоду.


Автор статьи

Статьи по теме