Делаем кирпичный мангал своими руками

  • 05-09-2015
  • Просмотров: 469
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 42
Панкратий задаёт вопрос:
Здравствуйте. Мы сейчас делаем мангал своими руками, но, где бы я ни читал, везде рассказывается о том, как сделать металлический. Мне же хотелось бы установить его в беседке. Беседка построена из кирпича, поэтому мангал тоже хочу сделать кирпичным. Особых навыков в сооружении кладки у меня нет, поэтому посоветуйте, пожалуйста, как можно самому построить простой, но красивый мангал из кирпича. Заранее благодарен вам за ответ.
Эксперт отвечает:

Здравствуйте.

Делать мангал своими руками из кирпича совсем нетрудно. Для выполнения работы вам потребуется:

  • кирпич строительный и огнеупорный;
  • глина;
  • цемент, песок и щебень для фундамента.
Схема садовой печи-мангала

Схема садовой печи-мангала.

Как видите, самые простые материалы. Даже использовать цемент для связки нет необходимости, так как камни скрепляются между собой глиняным раствором. Преимущество такого крепления в том, что постройку можно легко разобрать при необходимости.

Вы пишите о беседке, которая есть на вашем участке. В ней должен быть бетонный пол, так как камень довольно тяжел. Если у вас в беседке смонтирован пол из дерева, то в том месте, где будут устанавливаться камни, пол необходимо разобрать и сделать основание из бетона. Или построить мангал во дворе, рядом с беседкой. Там тоже надо начать строить с фундамента. Он делается простой, плитный. Необходимо выкопать в земле углубление в 20 см, наполовину заполнить его щебнем и хорошо утрамбовать. Затем устанавливается опалубка и заливается бетон. Приготавливается бетон в следующих пропорциях:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • 5 частей щебня.

Он должен набрать прочность в течение 2-3 недель, а затем можно приступать к строительству.

Делаем мангал своими руками

Грубо говоря, сооружение представляет собой тумбу из обычного строительного кирпича, высотой около метра. По высоте оно должно быть таким, чтобы было удобно пользоваться. Необходимо ориентироваться на рост человека, который будет готовить.

На бетонном основании можно сложить прямоугольную тумбу, а можно сделать ее в виде буквы «П» и использовать образовавшуюся нишу для хранения дров. Это очень удобно.

Как уже говорилось, для постройки применяются кирпичи, уложенные на глину. Для приготовления глины надо залить ее водой и оставить на сутки. Замес должен быть густой как сметана.

После того как тумба будет поднята на нужную высоту, сооружают жаровню из огнеупорного кирпича. Его можно просто положить на тумбу безо всякого раствора. Делая бортики, нет необходимости использовать глину, а можно просто поставить огнеупорные камни на ребро или положить плашмя. Между ними нужно оставить щели. В щели будет проникать воздух, и угли будут лучше тлеть.

Простейший вариант готов.


Автор статьи

Статьи по теме