Как самостоятельно сварить мангал

  • 14-11-2015
  • Просмотров: 884
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 41
Оглавление: [скрыть]
  • Основные правила
  • Подготовка к работе
  • Технология сварки мангала

Мангал – это удобное и практичное приспособление для любителей жарить шашлык и отдыхать на природе. В доме за городом он может послужить и для других целей: подогрева воды, приготовления пищи (не только шашлыка). Наиболее доступный и практичный вариант мангала – это металлический, сваренный своими руками. Для его изготовления потребуется минимум материалов и базовые навыки сварки.

Чертеж мангала

Чертеж мангала.

Основные правила

Можно сварить мангал различных конструкций, каждая из которых имеет свои особенности. Наиболее эстетичными можно назвать мангалы из чугуна. Недостаток этого материала – слишком большой вес, который не позволит вам транспортировать мангал, если вы захотите приготовить шашлык при выезде на пикник.

Однако если вас не интересует мобильность сооружения, то чугун подойдет вам больше всего, так как это самая прочная и надежная конструкция из всех возможных. Можно использовать литой чугун, если стилизовать его, то такой вариант мангала станет отличным украшением вашего участка.

При самостоятельном изготовлении металлического мангала у вас появляется возможность обустроить его и прилегающую территорию в вашем индивидуальном стиле.

Схема изготовления мангала из металла

Схема изготовления мангала из металла.

Например, можно предусмотреть на боковых площадках место для расположения сырого и готового мяса, шампуров и прочих необходимых при жарке мяса предметов.

Вы можете оснастить свою конструкцию съемным бортиком, который позволит упростить множество манипуляций, например удаление прогоревших углей. Это особенно актуально для тяжелых конструкций, которые тяжело перевернуть.

Если вы хотите получить более практичный и универсальный вариант, то можно изготовить мангал со съемными ножками. Это позволит транспортировать его при выезде на пикник.

Перед началом изготовления необходимо определиться с размерами будущей конструкции. В каждом отдельном случае параметры будут индивидуальны. Размеры будут зависеть от того, на какое количество человек вы планируете готовить шашлык и как вы планируете размещать конструкцию на участке. Глубина мангала должна быть в пределах 150-200 мм.

Только в таком случае вы сможете предотвратить подгорание мяса и при этом обеспечить его прожарку. Ширина определяется в зависимости от размеров шампуров, которыми вы будете пользоваться, а длина – от их количества (на каждый нужно примерно 100 мм+100 мм запаса по бокам). Удобная высота зависит от роста того, кто будет им пользоваться, и определяется экспериментально.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к работе

Чертеж переносного мангала

Чертеж переносного мангала.

Прежде чем начать сварку мангала, заготовьте все материалы и инструменты, которые вам могут потребоваться. Для самостоятельного изготовления мангала лучше всего использовать листовую сталь с толщиной 1,5 мм. Какое его количество вам понадобится, можно определить исходя из индивидуальных параметров вашего мангала.

Для изготовления съемных ножек подготовьте прутики диаметром 10 мм или трубки диаметром 20-25 мм. Из этих материалов вы сможете изготовить мангал простейшей конструкции, которая будет состоять из короба для жарки на ножках.

Из инструментов вам нужно подготовить:

  • сварочный аппарат;
  • набор электродов к сварочному аппарату;
  • болгарка;
  • отрезной круг по стали;
  • дрель;
  • сверла диаметром 20 мм.

Если вы хотите придать изделию эстетичный вид, то вам потребуется автомобильная краска-спрей для выхлопных труб или термостойкая краска.

Вернуться к оглавлению

Технология сварки мангала

Устройство переносного мангала

Устройство переносного мангала

В соответствии с планируемыми параметрами будущего мангала вырежьте элементы для короба из листа стали при помощи болгарки. Вам нужно вырезать 5 заготовок: 4 боковые стороны и дно. На длинных боковых элементах необходимо просверлить отверстия, которые будут обеспечивать подачу воздуха к жаровне.

Первое и последнее отверстия должны располагаться на высоте 2 см от края боковой части мангала. Далее все 5 элементов нужно сварить. Обратите внимание на правильное расположение деталей: отверстия для поддува должны оказаться внизу.

Когда короб готов, можно приварить ножки. При этом важно обеспечить их одинаковую длину. Ножки можно крепить к днищу короба в торец или вдоль его боковых граней. Если их длина получится разной, то используйте болгарку, чтобы подогнать ножки. Теперь можно покрыть мангал краской.

http://youtu.be/9Rc-CkvnwHQ

Самостоятельно сварить мангал совсем не сложно, если у вас есть минимальный опыт работы со сварочным аппаратом, болгаркой и дрелью. Конструкция может быть выполнена в соответствии с индивидуальными параметрами, которые будут зависеть от ваших нужд.


Автор статьи

Статьи по теме