Какой тип беседки выбрать для зоны отдыха?

Рассмотрим основные особенности, касающиеся выбора форм, материалов, из которых изготавливают беседки, типы беседок, стилевые решения в их оформлении. Поскольку для приобретения или изготовления беседки своими руками для садового участка необходимо располагать хоть какой-то минимальной информацией о них, чтобы не ошибиться с выбором.

Чертеж беседки с камином.

Принципы классификации садовых беседок

Вернуться к оглавлению

По материалу конструкции

План беседки из кирпича.

Материал может быть использован абсолютно любой, на усмотрение хозяина участка. Беседку изготавливают из дерева, поликарбоната, кирпича, металла, фанеры, мягкой черепицы и так далее. Выполненные из дерева укрытия, несомненно, занимают лидирующие позиции. Такие деревянные беседки имеют широкое распространение. Дерево является экологически безопасным и безвредным для здоровья материалом. Оно дарит особую несравнимую атмосферу уюта и тепла, многим хорошо знакомую с детства.

На втором месте идут кованые или металлические садовые беседки. Это объясняется тем, что металлические конструкции устойчивы к негативному влиянию окружающей среды, их легко устанавливать. Металлические конструкции имеют продолжительный срок эксплуатации, и за ними не требуется специального ухода. Хотя единственный их недостаток, коррозия и подверженность ржавлению, решается путем нанесения специальных лакокрасочных покрытий, которые служат надежной защитой для металлических конструкций долгие годы.

Креативным решением в выборе материалов для беседки будет комбинирование различных материалов, что обеспечивает возможность создать единый ансамбль из различных фактур и составов.

Вернуться к оглавлению

По типу конструкции

Другая категория разделяет беседки на закрытые и открытые. Основным материалом для конструкций открытого типа чаще всего служит дерево. К отрытому типу изделий для сада относятся разного рода грибки, навесы, перголы. Открытые конструкции предоставляют возможность пользоваться ими в летний период, а закрытые — в холодное время года.

Вернуться к оглавлению

По форме конструкции

Схема сборки шестиугольной беседки.

Под третьей категорией садовых конструкций понимается их разграничение на основе форм. Самыми распространенными являются шестигранная, круглая и прямоугольная беседка. Хотя количество углов и граней ограничивается лишь фантазией и возможностями хозяина будущего сооружения. Те, кто планируют создать садовую беседку собственноручно, предпочтение отдают прямоугольным формам беседки, ввиду того что ее проще собрать, экономя при этом время.

Для беседки (как и для любой постройки) необходимо возводить надежный фундамент, чтобы у постройки не возникло перекоса. Ленточный фундамент чаще всего строят для беседок тяжеловесных, со сложной крышей. Для более легких конструкций обустраивают столбчатое основание.

Вернуться к оглавлению

Разновидности беседок

Вернуться к оглавлению

Терем

Чертеж фундамента для шатровой беседки.

Такие садовые беседки являются наиболее востребованными, поскольку редко можно встретить усадьбу без бревенчатой русской баньки, а к ней просто полагается необходимое место отдыха. Совершенно разную конфигурацию может иметь брусовая или бревенчатая беседка: восьмигранную, квадратную либо другую форму. Она может быть закрытой или открытой. Клееный брус, применяющийся сегодня для создания надежной деревянной конструкции, характеризуется стабильностью и устойчивостью к различного рода воздействиям. Также применяют профилированный брус и бревно ручной или оцилиндрованной рубки. Древесные породы, которые чаще других выбирают для обустройства беседок, хвойные (сосна). Более популярными, но и более дорогостоящими считаются лиственница и дуб.

Вернуться к оглавлению

Бунгало

Такая конструкция придется по вкусу любителям экзотики и путешествий, так как всегда образ данного строения будет ассоциироваться с тропическими странами и морем. Беседки подобного типа имеют своеобразное конструктивное решение: постройка несколько приподнята над землей, и ее стенки открыты. Так что время проводить в ней можно только в самый теплый период времени. Бамбук — оптимальный материал для таких строений. Иногда применяют экзотический тик.

Вернуться к оглавлению

Патио

Наличие тандыра и барбекю в ней обеспечивает все условия для веселья и отдыха. Может располагаться вблизи с домом или примыкать к нему. Обеспечить беседке долговечность и пожаробезопасность — главное условие возведения беседки-патио. Для этих целей создают надежное основание и покрывают его тротуарной плиткой, брусчаткой, камнем или бетоном. Все элементы конструкции беседки следует обрабатывать специальными составами, препятствующими горению. По стилевому оформлению беседка-патио может быть выполнена в классическом или южносредиземноморском стиле.

Вернуться к оглавлению

Беседка-шалаш (из живых деревьев)

Чертеж беседки с проволочным навесом.

Чтобы обустроить такую беседку, вам больше сгодятся навыки садовода, чем строителя, поскольку выполняют ее из живых деревьев. По кругу с диаметром, равным примерно 4 м, высаживают саженцы. Затем выжидают несколько лет, когда будущие стены и крыша подрастут. Ветки при этом постоянно подрезают. Высший пилотаж — беседка с переплетенными между собой ветвями деревьев и предварительно надрезанной корой. Упрощенный вариант — шалаш с крышей из связанных крон.

Много практической пользы от беседки из ивовых прутьев вы вряд ли приобретете, равно как и от предыдущего варианта, но эстетическое удовольствие получите точно. Рассмотрим, как можно изготовить своими руками такую беседку. Для сооружения шалаша из прутьев потребуются:

Вернуться к оглавлению

Жерди тонкие

  • 6 штук: диаметром 4 сантиметра, длиной 1,2 метра;
  • 2 штуки: диаметром 2-3 сантиметра и длиной 1,5 метра.

Прутки лозы ивы — около 100 штук, длиной около 2 м, лучше брать свежесрезанные с корой, тогда не потребуется дополнительная их защитная обработка.

Веточки ивы тоненькие для перевязки — большое количество.

Достаточным будет выбрать ровную территорию для этой беседки, а подготавливать специально площадку не надо.

Беседка из ивы очень просто строится. Жерди втыкают в землю и переплетают ветками. Пол застилают душистым сеном, а сверху набрасывают на крышу кусок тонкой материи. Получится отличное место, в котором хорошо принимать воздушные ванны. Ваши дети с большим удовольствием облюбуют для игр постройку, сделанную своими руками.

Вернуться к оглавлению

Беседка-грибок

Чертеж каркаса куполообразной беседки.

Сомнения большинства хозяев дачных и садовых участков против установки беседки на своем участке основываются на предположении о том, что это бесполезная трата полезной площади, для которой еще и потребуются временные и материальные затраты. Постройка типа «грибок» призвана развеять подобные сомнения.

Оригинальность и необычность постройки заключается в том, что стойка зонта-навеса представляет собой ствол дерева. Из поперечного спила объемного бревна выполняют маленький столик. Угловая скамейка — опоры-чурбаки, которые держат хорошо обструганные доски толщиной 50 миллиметров. В дело сгодится любой подручный материал, недорогой или имеющийся в запасе.

Вернуться к оглавлению

Беседка-навес

В уютную гостиную или комфортную столовую для обедов в жаркие солнечные дни можно превращать место отдыха в такой беседке. Чтобы в ней поместились элементарные предметы мебели: стулья, кресла, столик, шезлонг и другие, нужно делать ее достаточно просторной. Несущие элементы конструкции (вертикальные стойки и детали навеса) лучше всего изготовить из дерева, хотя возможно сделать их и металлическими. Парусиновая кровля съемная.

Беседку-навес собирают на трех опорах, связанных при помощи деревянных или металлических стяжек, к которым прикрепляется парусиновый тент. Все деревянные части беседки покрывают защитным слоем обязательно. Лучше всего замостить площадку, на которой устанавливают беседку, камнем-плитняком, плитами из бетона или керамическим кирпичом.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/BLC-3hoQ9Kw

Вернуться к оглавлению

Стилевое оформление для беседок

Под разные конструкции беседок рекомендуют подбирать разные стилевые решения, но все они должны сочетаться с оформлением жилого дома и ландшафтом садово-парковой зоны. Например, если нужен классический стиль, то почему бы не прибегнуть к «английскому» стилю. Такому стилю характерны достаточно строгие архитектурные формы, без причудливых элементов декора. В беседке, оформленной по-английски, уместным элементом будет садовый камин, органично вписанный в интерьер. Камин будет смотреться хорошо любой: и настоящий, и искусственно созданная его имитация.

Для любителей всего необычного можно попытаться воссоздать для беседки мавританский стиль. Постройки, декорированные в таком стиле, имеют сложные замысловатые формы. Их отличительная особенность — зонирование пространства.

Не менее популярными являются строения, созданные в восточном стиле. В Китае беседки называют «глаза сада». Китайцы считают беседку важной составляющей садово-паркового дизайна. В некоторых чертах ее форма напоминает форму пагоды. Постройка «по-японски» характеризуется максимально возможной изоляцией от внешнего мира. Такие отверстия в ней, как окна, заделывают витражными стеклами или закрашивают красками.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/hhpqaZ_87Qw

В изложенной выше информации описаны основные типы садовых беседок, произведен анализ форм и материалов, из которых их выполняют. Выбирайте понравившийся вариант и творите на здоровье.

vashaterrasa.ru