Как своими руками построить кирпичный мангал?

  • 02-09-2015
  • Просмотров: 294
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 49
Владимир Святославович, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Мне бы хотелось получить консультацию, как построить мангал своими руками. Дело в том, что во дворе я соорудил беседку, рядом с которой должна стоять более солидная жаровня, чем переносной разборный мангал из магазина. Ничего не имею против этой конструкции, но место ей должно быть где-нибудь на пикнике, да и жара от дров эта "малютка" не выдержит. Сперва я задумывал сварить мангал из листовой стали. Я даже считаю, что такой вариант является лучшим, но хочется, чтобы жаровня рядом с беседкой выглядела как-то архитектурнее. Подскажите, пожалуйста, как соорудить кирпичный мангал. Слишком сложные дизайнерские решения предлагать не нужно, так как на их реализацию потребуется много времени, а за советы о возведении простой и привлекательной внешне конструкции я заранее искренне благодарю.
Эксперт отвечает:
Мангал из кирпича

Мангал из кирпича.

Очень многих интересует, как построить мангалы своими руками из кирпича.

 

Сразу следует сказать, что для их возведения необходимо использовать жаропрочный материал.

При этом футеровочные кирпичи лучше не применять. Они выдерживают колоссальные температуры, но не любят их частых перепадов. Оптимальный выбор для мангала – печной кирпич.

Описанная ниже конструкция внешне чем-то похожа на камин. В ее центральной нише можно хранить дрова. Угли будут гореть на кирпичной “столешнице”, а шампуры будут опираться на кирпичные стенки. Площадь, которую займет мангал, составит менее 1-го квадратного метра (1,4 х 0,6 м), а высота жаровни будет около метра. Несмотря на небольшие габариты, сооружение получится довольно тяжелым, ведь на его изготовление уйдут десятки кирпичей. Мангалу потребуется сооружение фундамента.

Вам нужно приготовить для этого:

  • 2,5 сотни огнеупорных кирпичей;
  • цемент, ПГС и песок для фундамента, раствора кладки и подсыпки “подушки”;
  • армирующая сетка;
  • гидроизолятор (полиэтилен);
  • стальной уголок;
  • лист стали толщиной не менее 2 мм;
  • доски для опалубки.

Выкопайте на глубину 0,5 м котлован. Соотношение его сторон должно быть 1,6 х на 0,8 м. Засыпьте на дно песок или ПГС и утрамбуйте. Соорудите по периметру котлована опалубку, возвышающуюся над уровнем грунта на 5-10 см. Ее доски выровняйте по уровню. Уложите на дно арматуру и залейте бетон. Когда до верха опалубки останется 3-5 см, уложите еще одну армирующую сетку. Долейте оставшийся раствор и разровняйте его.

После застывания бетонной смеси положите на основание полиэтилен в 2 слоя и начинайте выкладывать мангал. Его первые 6 рядов будут состоять из 2-х кирпичных столбов и стенки. Следующие 2 ряда будут выкладываться в 1/2 кирпича по периметру столбов и всего мангала. Для кладки фасада с тыльной стороны лицевого ряда нужно на столбы опереть уголок длиной 1 м. Его следует продублировать доской с опорами, которая будет поддерживать кирпичи перекрытия проема до схватывания раствора.

Положите на сооружение стальной лист. Его размеры должны быть чуть меньше поверхности мангала. Дальше выкладываются без пустот 3 ряда “столешницы”. На ней будет разводиться огонь. Осталось выложить 2 ряда. В предпоследнем между кирпичами нужно сделать зазоры для поступления воздуха. Можно соорудить с одного края жаровни сплошную плиту для посуды.


Автор статьи

Статьи по теме