Как сделать безопасные качели из покрышек своими руками

  • 31-08-2015
  • Просмотров: 177
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 36
Виктор Матвеевич, Москва задаёт вопрос:
С ранней весны мы с женой живем на даче. А вчера позвонили дети, собираются приехать с внуками. Хотел порадовать мальцов, устроить им веселое местечко для развлечений. Уже быстро сколотил небольшой ящик для песка, поставил маленький навес, благо кусок брезента остался неиспользованным, и собирался повесить качели. Жена уговаривает купить готовые, боится за двухлетнего Владика, а я решил сделать качели из покрышек своими руками. Подскажите, как вырезать из покрышки сиденье, безопасное для малыша, и какое крепление подобрать. Боюсь, что веревка быстро перетрется, а цепь не выдержит старшего внука. Какие варианты есть?
Эксперт отвечает:
Качели из покрышек

Качели из покрышек достаточно быстры в изготовлении, атак же имеют безопасную для детей конструкцию.

Существует множество моделей качелей из покрышек, которые можно сделать своими руками, при этом необязательно использовать навесное крепление. Начнем с модели, которая не требует навешивания, качели-качалки.

Для изготовления качелей из покрышек своими руками понадобятся: доски, саморезы, два куска каната (или старые дверные ручки), яркие краски и декоративные элементы (крышки для глазок, кусочки цветной материи).

Покрышка разрезается пополам ножовкой, острым ножом или сапожным. При желании можно сразу сделать качели и для младшего, и для старшего внука. Половинки шины окрашиваются.

К местам разреза с помощью саморезов фиксируют крепежные доски, ширина которых соответствует ширине покрышек. Далее крепится предварительно обработанная доска для сидения с ручками. Сиденье можно оббить тканью, подложив под нее мягкую подкладку. Если какой-то этап создания качалки не совсем понятен, посмотрите фото-инструкцию.

Форму подвесных качелей можете придумать самостоятельно, опираясь на существующие идеи. Для малышей подойдут надежные качели, созданные из покрышки путем вырезания средней части протектора. Удаляют лишнее по кругу, оставляя часть, которая будет служить сиденьем. После покраски и украшения сиденье крепится к прочной ветке дерева или специальной опоре.

Для опоры можно использовать древесину хвойных пород. Высоту столба рассчитываем с учетом того, что хотя бы полметра опоры должно быть закопано в землю. Более надежными считаются конструкции из четырех столбов-бревен и одного крепежного бревна в верхней части. В яму под опору засыпают щебень, камни, битые кирпичи, утрамбовывают массу и для прочности заливают раствором.

Для фиксации сиденья из шин можно использовать прочную веревку или приобретенное в магазине готовое крепление, как на рисунке. Как показывает практика, все варианты крепления без дефектов достойно выдерживают нагрузку во время катания детей.


Автор статьи

Статьи по теме