Выбор оптимального мангала в зависимости от предложенных моделей

Перед ценителями отдыха на природе, сопровождающегося приготовлением вкуснейшего шашлыка, нередко встает вопрос: как выбрать мангал, оптимально отвечающий своему предназначению? В продаже встречается значительное количество вариантов, существенно затрудняющих выбор.

Схема мангала из кирпича
Схема мангала из кирпича.

Характеристики стандартного варианта

Мангал стандартного размера не должен превышать в высоту 50-60 см. Эти параметры считаются достаточно удобными для приготовления барбекю. Стоимость подобной модели невысока. Цена на мангал, обладающий большими параметрами, будет значительно выше. К примеру, вариант для барбекю с высотой, равной 100 см, стоит почти в 2 раза дороже.

Если семья предпочитает проводить отдых в тесном кругу, небольшого устройства для барбекю вполне достаточно. Однако при желании собрать большую компанию придется раскошелиться и приобрести хороший мангал, позволяющий одновременно готовить значительный объем мясных продуктов.

Как правило, шампур рассчитан на обжаривание 7-8 кусочков мяса, диаметром 5-6 см. В зависимости от данного показателя и следует делать выбор.

При крупном размере емкости и недостаточном количестве шампуров готовый шашлык или барбекю будут не слишком ароматными, лишенными сочности.

Чертеж кованного мангала
Чертеж кованного мангала.

Для прогрева крупной емкости, не заполненной достаточным количеством мяса, потребуется перерасход топлива.

Следовательно, лучший на взгляд хозяина мангал проиграет небольшому стандартному варианту в экономичности и вкусовых качествах блюд. Свободного места в заполненном приборе должно хватать для передвижения шампуров. Стандартная длина жаровни варьируется в пределах 85-100 см.

Размеры жаровни должна обеспечить устойчивость шампура. Идеальным показателем считают ширину, равную 30-ти см. Огромное значение имеет глубина жаровни, которая должна создавать промежуток между верхним слоем угля и шампурами не менее 15-ти см. В противном случае мясо будет пригорать или получаться излишне сухим.

Перед тем как выбрать мангал, желательно ознакомиться с основными моделями. Существует несколько вариантов, каждый из которых заслуживает внимания:

  1. Разборный.
  2. Чугунный.
  3. Настольный.
  4. Печь-гриль.
  5. Одноразовый.
  6. Мини-печь барбекю.
Вернуться к оглавлению

Основные типы жаровен

Разборный тип обладает несколькими значительными недостатками. Во время приготовления мясо в ней подгорает снизу и пересушивается сверху. Модель для походов выполнена из тонкой стали, плохо держащей тепло. Топливо прогорает быстро. Для установки жаровни требуется твердая горизонтальная поверхность. Конструкция при любом неосторожном прикосновении способна складываться наподобие карточного домика, создавая реальную опасность ожогов и пожаров.

Сильный нагрев может привести к заклиниванию крепежных элементов. В результате везти жаровню домой приходится в собранном виде. Одновременно с этим нельзя не упомянуть о достоинствах разборного комплекта. Модель обладает легким весом и стоит сравнительно недорого. Для редких выездов на природу вполне приемлемый вариант.

Схема складного мангала
Схема складного мангала.

Чугунная модель — выбор настоящих гурманов. Приготовленное в ней мясо ценится за высокие вкусовые качества и неподражаемый аромат. Чугунная жаровня продолжительное время сохраняет жар, распределение которого происходит равномерно. Оптимальный вариант — толщина стенок не меньше 8-ми мм. Единственным недостатком модели можно считать тяжесть жаровни и неудобства, связанные с перевозкой.

Настольный мангал представляет собой модель для приготовления барбекю на раскаленной решетке. Нагрев происходит за счет газа. Приготовление блюд отличается быстротой и отсутствием особых хлопот. Существуют модели с разделением на несколько зон, приспособленных для одновременного выполнения различных блюд. Прежде чем купить настольный вариант для барбекю, стоит убедиться в совместимости подключения газа с баллонами отечественного производства, так как подобные устройства в основном поступают из Соединенных Штатов.

Для людей, редко выезжающих на природу, проще выбрать мангал одноразового типа. Это российская разработка, представляющая собой действительно дешевую конструкцию, которая утилизируется непосредственно после приготовления пищи. В комплект шашлычницы входит поддон, решетка и специальная жидкость для розжига углей, помещенных в жаровню еще на заводе. Рассчитана модель на приготовление 3 кг мясопродуктов.

Вернуться к оглавлению

Альтернативные устройства для приготовления мяса

Каменная печь великолепно подходит для загородного дома. Подобное приобретение создаст особую зону для семейного отдыха и позволит готовить не только шашлык, но и прочие блюда. Главное — проследить, чтобы печь была выполнена из огнеупорных либо печных кирпичей, хранящих тепло намного лучше бетонных блоков.

https://vashaterrasa.ru/www.youtube.com/watch?v=WJ2VlPERthw

Печь-гриль чаще всего работает на газе и оснащена конфорками. Нередко встречаются варианты, оснащенные встроенным духовым шкафом. К достоинствам печи относят наличие открытого пламени, прогревающего каменную плиту. Таким образом, печь-гриль может использоваться для приготовления приличных кусков мяса, без предварительной нарезки и насадки на шампуры или вертела. Современные устройства самостоятельно отслеживают температурный режим.

Миниатюрная печка-барбекю создана специально для приготовления продуктов на решетке. Хотя многие ценители шашлыка считают, что у мяса на шампурах и решетке вкус не слишком различается. В любом случае мини-печь активно вытесняет настоящие мангалы, так как обладает безопасностью, не требует тщательной очистки и позволяет регулировать высоту решетки в зависимости от обжариваемых продуктов.

https://vashaterrasa.ru/www.youtube.com/watch?v=9Rc-CkvnwHQ

Зная, как выбрать барбекю или жаровню, можно существенно украсить отдых на даче или в лесу. Главное — рассмотреть все предлагаемые варианты и остановить внимание на оптимальном устройстве.

vashaterrasa.ru
Adblock
detector