Как сделать мангал из трубы

Мангал — вещь нужная каждому любителю качественного отдыха.

Необычный мангал своими руками
Все виды мангалов схожи по своей структуре и действию, однако их внешний вид полностью зависит от фантазии и возможностей мастера.

Изготавливают мангалы из различных материалов, но один сильно выделяется достаточно на фоне остальных.

Это мангал, сделанный из металлической трубы. Можно сделать такой мангал своими руками. По структуре они все одинаковые, но каждый мастер вносит свою душу, и из продолговатого обрезка может получиться произведение искусства со своей душой и уникальным внешним видом. Хотя некоторые отдают предпочтение исключительной схематичности мангала без дополнений.

Удобный мангал из трубы своими руками
Сделать удобный и незатейливый мангал из трубы своими руками можно всего за один день.

Нет точных данных, сколько веков существует барбекю, т.к. впервые такое определение было дано в 16 веке, закрепилось в 17, а облетело весь мир ближе к началу 19 века. Но если заглянуть в традиционные блюда всех народов мира, то можно найти шашлык, мцвади, хоровац, гриль и очень много других блюд с разным названием, но идентичной манерой приготовления.

Изготовление мангала из трубы возможно в течение одного дня, если постараться и не выходить за пределы обязательных инструкций. Для украшения время не ограничено, т.к. это работа творческая и зависит от воображения. Ну и самое важное при такой работе — это запастись терпением.

Изготовление рабочей части:

  • труба;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • сталь листовая;
  • рулетка;
  • прут стальной;
  • петли;
  • уголок.
Сварочный аппарат
Сварочный аппарат является одним из необходимых электроинструментов для изготовления мангала из трубы своими руками.

В отличие от многих других технических изделий, мангал начинает изготавливаться с рабочей части, а не с основания. В самом начале берется отрезок трубы достаточно большого диаметра (диаметр должен позволять устанавливать шампур на всю длину). При желании труба заменяется бочкой 80-100 л или изогнутой листовой сталью (2-4 мм). Значения это не имеет, важно лишь сохранить круглую продолговатую форму. При изготовлении из листовой стали сваривать нужно обязательно, т.к. в итоге все равно нужно будет обеспечение прочного туба. В отличие от своих стандартных собратьев, данный представитель имеет не горизонтальную рабочую поверхность, а вертикальную (внешнее сходство с буржуйкой). Высота конструкции не должна превышать 0,5 м.

Если взята труба, то в самом начале нужно все же воспользоваться листовой сталью, чтоб организовать колосник. Для этого лучше воспользоваться самой прочной сталью из всех доступных, т.к. самый большой жар достанется именно этой стальной пластине. Перед тем как приварить колосник к трубе, его следует тщательно перфорировать. Для этого может подойти дрель, но лучше воспользоваться болгаркой с дисками по металлу. Щели толщиной в 0,8-1,2 см и длиной до 1/3 от диаметра будут идеальными, хотя и потрудиться над ними придется.

Далее работа будет не такой кропотливой, но все равно достаточно трудозатратной — формирование решетки. Для подобного мангала оптимально использовать прут 3-5 мм с шагом 3 см. Само понятие решетки весьма условно, т.к. перпендикулярных прутьев не предусмотрено, а небольшой шаг нужен исключительно для того, чтобы овощи не падали вниз. Если мангал будет использоваться только для мяса, а под овощи будет покупная решетка-зажим, то шаг можно увеличить до 5 см.

На том уровне, где будет гореть огонь, следует сделать открывающееся окошко для дров. Для этого достаточно сделать вырез болгаркой, а потом прикрепить металл на петли. Окошко не стоит делать большого размера, т.к. во время приготовления пищи оно не всегда будет закрываться.

Сверху на бочке следует сделать насечки для установки шампуров. Если не удалось подгадать с диаметром трубы, то с одной стороны можно приварить уголок в качестве поддерживающей силы.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/AKEWS5LRDoo

Вернуться к оглавлению

Изготовление основания:

  • полоса;
  • уголок;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка.
Болгарка
Болгарка с дисками по металлу будет необходима, например, для перфорирования колосника будущего мангала и вырезания открывающегося окошка для дров.

При изготовлении основания не потребуется много сил и времени, хотя первый элемент будет затруднительным. Это поддерживающий каркас. Многие стараются изгибать уголок до идеального круга нужного диаметра, но лучше использовать обыкновенную металлическую полосу максимальной толщины. Полоса просто должна в точности повторить контур трубы и замкнуться при помощи сварочного аппарата. Под полосу на равном удалении приваривается 6 элементов уголка. Ширина не должна быть большой, а лишь для удобства перехода «кольца» к ножкам.

Высота барбекюшницы также не должна быть большой, т.е. 35 см хватит с запасом. Но т.к. барбекю далеко не всегда будет устанавливаться на твердую поверхность, а почти всегда и вовсе на грунт, то следует продлить длину ножек на 5 см. Ножки привариваются под небольшим углом, что в итоге снова увеличивает расход уголка. В итоге на каждую ножку потребуется примерно 45 см.

Посередине ножки также связываются еще одним ребром жесткости. На этот раз уже не придется формировать кольцо, а достаточно просто соединить ножки прутом или все тем же уголком.

Вернуться к оглавлению

Завершение работы и подведение итогов:

  • дрель;
  • болты с гайками;
  • краска;
  • швеллер.

В самом конце основание и рабочая часть отделяются друг от друга (они не сварены между собой) и красятся. Внутри труба не обрабатывается ничем, чтоб потом это не сказалось на качестве приготавливаемой пищи, но снаружи все должно быть сделано тщательно, чтоб избежать ржавчины. Изнутри ржавчины можно не бояться, т.к. при бережном уходе ее быть не может.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/CTbyRMVVo5o

Не всегда мастера отдают предпочтения разборным мангалам. Поэтому им на помощь приходит швеллер, дрель и болты с гайками. Такое соединение обеспечит достаточную долговечность, но после покрытия краской разделить уже ничего не получится.

vashaterrasa.ru