Площадка для барбекю: как правильно организовать пространство?

Загородный участок даже небольшой по площади позволяет организовать удобную и очень уютную площадку для барбекю, где можно отлично отдохнуть всей семьей. Такая зона барбекю может быть оформлена в любом стиле, для нее применяются печи и мангалы разных конструкций. Сами площадки могут быть закрытыми и открытыми, с уличными каминами и обычными переносными металлическими мангалами. Все зависит от того, какие условия имеются для строительства, можно ли поставить стационарную печь или лучше сделать террасу с обычной летней кухней и мангалом.

План беседки для барбекю.
План беседки для барбекю.

Как выбрать место для зоны барбекю?

Чтобы площадка для барбекю была удобной, необходимо определиться с местом, где она будет находиться. Рекомендуется ставить площадку дальше от деревьев, чтобы жар не повредил их ветви, но не на самом жарком и продуваемом участке. Самым лучшим вариантом является пристраивание террасы к дому. Все коммуникации будут находиться рядом, а отдыху ничего не помешает.

Специалисты иногда советуют для зоны барбекю выбирать место около водоемов, бассейнов, на заднем дворе.

Не рекомендуется ставить печи около заборов, перед парадным входом в дом, около въездной площадки и огородных грядок. Если места на участке мало, то лучше воспользоваться переносным мангалом, который легко поставить на любую ровную площадку. В таком случае можно вынести садовую мебель на задний двор, установить мангал и наслаждаться отличным отдыхом после тяжелого дня.

Вернуться к оглавлению

Организация зоны отдыха

Устройство крытой площадки для барбекю.
Устройство крытой площадки для барбекю.

Организация площадки для барбекю — это сложный и ответственный процесс, который требует внимания. Обычно это открытые площадки и террасы, может быть оборудована и беседка, летняя кухня, веранда. Важно правильно зонировать пространство, чтобы отдых получился полноценным и очень комфортным.

Надо обратить отдельное внимание на оформление кухонной зоны, где будет осуществляться строительстве печи для барбекю. Пространство должно быть достаточным, чтобы разместить саму печь, рабочую зону для приготовления пищи, шкафчики для хранения посуды и инструментов для печи, место под уголь и дрова. Все должны быть под рукой — это основное правило рабочей зоны.

Далее очередь за оформлением зоны отдыха. Она должна находиться недалеко от печи, но размещаться таким образом, чтобы дым во время приготовления пищи не мешал отдыхать. Идеально над этим местом сделать небольшой навес, в качестве мебели использовать легкие садовые кресла и столы, хотя можно и поставить мягкие диванчики с большим количеством подушек. Все зависит от того, в каком стиле будет выполнена площадка.

Вернуться к оглавлению

Садовая печь и уличный камин: в чем разница?

Устройство фундамента под печь.
Устройство фундамента под печь: 1 — подошва; 2 — подземная часть; 3 — верхний срез; 4 — гидроизоляция; 5 — печная кладка.

Участок, на котором будет оформляться зона под барбекю, может быть выполнен в любом стиле. Часто вместо традиционных печей и мангала ставятся уличные камины и садовые печи. В чем их отличие? Уличный камин представляет собой декоративное небольшое сооружение, которое в основном не предназначено для постоянного приготовления пищи. Это камин, строительство которого осуществляется непосредственно около диванчиков и кресел. Так как пища готовится редко или в небольшом количестве, то нет необходимости в защите от дыма и жира. Отличие камина состоит в том, что у него нет специальных решеток для готовки, а сама топка открытая, но имеет небольшие размеры.

Садовая печь более массивная, она предназначена для приготовления еды, отличается от обычного мангала более декоративным внешним видом. Здесь предусмотрен очаг, который оборудован всем необходимым для приготовления барбекю и других блюд, но объем его небольшой. Это, скорее, место для уютного отдыха на двоих, где в прохладные вечера можно погреться около красивой печи, устраивая романтический ужин.

Вернуться к оглавлению

Стационарные печи барбекю

Современная зона барбекю — это сложная система, которая включает в себя несколько отдельных зон. Как их правильно оформить? Одной из главных является зона приготовления пищи, где и будет стоять печь. Чаще всего для больших площадок используется не всем известный мангал в виде 4-угольной металлической конструкции, а большая стационарная печь. Строительство подобной конструкции осуществляется при помощи специального огнеупорного кирпича. Сама печь может иметь различные формы и размеры. Для нее сооружают колпаки и дымоходные трубы. Часто у такой конструкции есть жаровня и большая плита для приготовления пищи.

Стационарные плиты отличаются от обычного мангала тем, что они позволяют не только приготовить шашлык, но и самые различные блюда. Обычно площадка под барбекю с такими печами оборудуется навесом, который защищает от непогоды и слишком яркого солнца. Можно делать и уютные беседки с капитальными стенами.

Устройство фундамента с минимальной глубиной заложения.
Устройство фундамента с минимальной глубиной заложения: 1 — растительный слой; 2 — пласт верхнего надежного грунта; 3 и 4 — подстилающие слои слабого грунта; 5 — надежный грунт; 6 — железобетонная плита; 7 — основание; 8 — печная кладка.

Строительство такой печи требует использование специальной схемы, которая показывает порядовку кладки. Для сооружения надо использовать только специально предназначенный для печей кирпич, так как остальной уже во время первого сезона покроется трещинами. Сегодня производители предлагают большой выбор кирпича, который не требует после укладки никакой облицовки, то есть печь получится очень привлекательной.

Возможно строительство и такой необычной стационарной печи, как очаг в грунте. Это печь квадратной или круглой формы, которая совмещается с обеденным столом. Для изготовления необходимо в грунте выкопать котлован по форме и размерам печи, после чего начать кладку стенок для очага. Обычно высота его составляет 60 см, после чего на верхний ряд кладки укладывается каменная или бетонная плита по периметру. Такая плита представляет собой основу для металлической жаровни и решетки. Ширина плиты достаточная, чтобы можно было готовить пищу и расставить посуду для еды.

Сегодня для дачных участков может быть использован мангал любого типа. Это не только традиционные прямоугольные металлические и круглые конструкции, но и специальные, очень красивые столы-очаги. Участок вокруг печи может стать отличным местом для отдыха. По кругу можно поставить удобные скамеечки или диванчики, над площадкой соорудить красивый и легкий навес.

Вернуться к оглавлению

Уход за печью для барбекю

Малогабаритная садовая печь.
Схема малогабаритной садовой печи.

Большое внимание следует уделить правилам ухода за конструкцией мангала и отдельных элементов печи. Для этого необходимо каждый раз после применения печь очищать от следов сажи и жира, убирая все угли и остатки не прогоревшего топлива. Сажа аккуратно сметается и убирается, после этого удаляется весь жир, который остается на стенках и поддоне, решетках печи.

Шампуры и решетку надо замочить в теплой мыльной воде. Если нет возможности, то инструменты для барбекю надо чистить в горячей воде.

Чистку емкости для разжигания углей проводят специальными инструментами. Металлическими щетками убирают следы пригоревшего жира с решеток и шампуров. Нельзя забрасывать такую мойку до следующего раза, так как металлические поверхности со слоем грязи легко подвергаются отрицательному влиянию коррозии.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для барбекю

Порядовка малогабаритной садовой печи
Схема порядовки малогабаритной садовой печи.

Чтобы участок для отдыха, на котором расположена печь для барбекю, использовался правильно, необходимо не только расставлять мебель, но и приготовить весь инструмент, который может быть нужен при приготовлении самых различных блюд.

Первое — это сама печь. Она может быть стационарной, если позволяет площадь участка. Но что делать, если такой возможности нет? Если дачный участок небольшой, то лучше всего использовать переносной мангал, который изготавливается из металла. Это устройство в виде небольшой жаровни на металлических ножках, которое можно легко переносить на любое место. Такие мангалы часто разбираются, то есть после использования их можно собрать в небольшой чемоданчик. Преимущества такого мангала: мобильность, небольшой вес, возможность ставить на любую ровную поверхность. Из минусов надо отметить то, что большое количество мяса за 1 раз не приготовить.

Меха используются для того, чтобы раздувать угли. Раньше такой инструмент использовался только при необходимости раздувания огня для камина и печи в мастерских, но сегодня производители выпускают большое разнообразие подобного оборудования для мангалов. При их помощи можно легко раздуть угли в жаровне, подняв температуру до требуемого уровня.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/dbSVdxzRgb0

Для барбекю необходимы и такие инструменты, как шампуры и решетки из металла. Решетки представляют собой конструкции, по форме подходящие для верхней части жаровни мангала, на них сверху можно помещать мясо, овощи, колбаски и прочие продукты для приготовления. Шампуры выполняются в виде тонкой металлической полосы, заточенной с одного конца и имеющей кольца или ручку в другой. Полоса с одной стороны немного закручена, чтобы шампур было удобнее переворачивать над углями. Мясо и овощи просто нанизываются на него, после чего устанавливаются в специальные выемки конструкции. Могут использовать самые различные инструменты для приготовления пищи, включая щипцы для мяса, ложки и многое другое. Сегодня такие наборы можно приобрести в уже готовом виде или собрать самостоятельно.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/2rRPnW2Ogsk

Зона барбекю — это особое пространство для отдыха, которое часто имеет не только удобные диванчики и скамеечки, но и печь для барбекю. Чтобы такой уголок оборудовать правильно, необходимо сначала выбрать место для этой площадки, определиться с конструкцией печи и материалами для ее сооружения. После этого надо приступить к постройке площадки, оборудованию ее всем необходимым, включая мангал или печь.

vashaterrasa.ru