Как построить надёжное барбекю?

На даче или в загородном доме зачастую собирается много родственников и друзей. Главным блюдом на столе, конечно же, становится шашлык. Его можно купить, а можно приготовить самим, при условии если у вас есть барбекю. Крепкий и хороший мангал будет служить вам много лет. Вам не нужно будет беспокоиться о том, какая будет погода, когда вы будете жарить любимое угощение.

Барбекю
Для устройства фундамента на барбекю достаточно выкопать углубление сантиметров на 20-25 в глубину.

Можно использовать мангалы одноразовые или переносные, но, имея стационарное барбекю, вы можете быть уверенным, что в любое нужное и удобное для вас время вы сможете пожарить шашлык. Тем более, что постройка барбекю не такая уж и сложная работа. Вам не понадобится какая-то особая инструкция. Схема действий довольна проста:

  • выбираете место, где будет стоять мангал;
  • определяетесь с типом постройки барбекю;
  • устанавливаете барбекю на участке.

Выбор участка под барбекю определяется площадью, которая у вас есть в распоряжении. Рекомендуется постройка рядом с беседкой, для меньшей траты времени на хождения к печи.

Определяясь с местом, учитывайте обзор и растущие рядом растения, а также нахождение вблизи легковоспламеняющихся предметов.

Самым важным, пожалуй, тут будет то, из какого материала вы установите барбекю.

Поэтапное строительство барбекю

Схема устройства барбекю
Схема устройства барбекю.

Строительство барбекю из кирпича не должно вызвать сложностей даже у самого неопытного строителя. Начать следует с обустройства фундамента. Для этого на земле выполняется чертеж, причем обойтись без угольника просто не получится, ведь от правильности линий будет зависеть удобство кладки в будущем.

После разметки можно приступать к выемке грунта на очерченном участке. Достаточно будет глубины в 20 см. После этого на дно можно засыпать гравий и слегка его утрамбовывать. Правильно утрамбованное основание должно быть идеальным по уровню, в чем можно убедиться, используя одноименный инструмент.

Следом заливается слой бетона, который должен доходить до краев ямы. Его аккуратно разравнивают шпателем и оставляют для полного застывания минимум на 14 дней. По истечении срока фундамент полностью готов для следующего этапа, под названием «кладка кирпича».

Чтобы кладка получилась надежной, следует обзавестись качественным раствором. При наличии финансовой возможности лучше всего купить готовую сухую смесь, которая будет полностью готова к употреблению после добавления воды и тщательного перемешивания.

Формируя первый слой кладки, не забывайте про ровность углов. Барбекю должно получиться не только функциональным, но и достаточно красивым. Выровнять кладку можно при помощи кирки, легкими постукиваниями по нужным кирпичам. Для эстетичности следует пользоваться специальными прокладками, которые укладываются на каждый свежий слой и снимаются после укладки нового.

Важно помнить, что на всех этапах постройки на конструкцию не должна попадать влага. Для этого в моменты, когда работы не производятся, желательно накрывать будущее барбекю пленкой из целлофана и не забывать закреплять ее края на земле.

Схема устройства ленточного фундамента для барбекю
Схема устройства ленточного фундамента для барбекю.

На уровне 50 см от земли формируется участок для укладки металлической пластины, которая является жаровней. В качестве удерживающей арматуры используются металлические полосы, их обязательно следует вскрыть антикоррозийным составом.

Когда все стенки из кирпича возведены, можно переходить к наружной отделке. Расшивка выполняется все тем же раствором, который был использован при укладке кирпичей.

Дополнительно барбекю можно оснастить еще и кровлей с трубой, которая будет организовывать естественную вытяжку. В открытом варианте этого не предусмотрено, но если вы решили соорудить закрытое барбекю, то ее верх тоже выкладывается при помощи кирпича и арматуры, с той разницей, что потребуется сужение купольного прохода, для образования дымоходной трубы.

Вернуться к оглавлению

Возможные материалы

Для постройки мангала вы можете выбрать кирпич, бетон или камень, который будет составлять основу печи, а затем отделать ее так, как этого требует интерьер. Необходимо брать материалы, которые не подвергаются сгоранию.

Существуют три вида постройки барбекю:

  • открытый;
  • закрытый;
  • полуоткрытый.

Тип зависит от того, насколько «спрятан» мангал.

Вернуться к оглавлению

Способы постройки

Схема монтажа барбекю по рядам
Схема монтажа барбекю по рядам.

Самым простым способом строения является укладка камня кругом или прямоугольником на определенной высоте. На камни будут укладываться шампура или барбекюшница, это вариант открытого барбекю. Однако, чтобы обезопасить себя от осадков, логичнее всего установить навес. Это может быть опора из 4 столбов, покрытая непромокаемым и не портящимся материалом.

К примеру, профнастил, шифер, оцинкованное железо, прочный пластик. Главное, чтобы огонь не касался этих материалов, необходимо учесть нужную высоту. Такой мангал называют полузакрытым. Если же вы хотите основательную конструкцию барбекю, то можно сделать печь, которую отделывают под функционал на улице. Она находится в зоне террасы, и это закрытый мангал.

При выборе такого варианта сооружения необходимо соблюдать все правила вентиляции и циркуляции воздуха, поэтому необходима труба. Строение такого мангала лучше доверить профессионалам. Огромным плюсом данного барбекю является то, что пользоваться ним можно круглый год.

Итак, постройка барбекю потребует от вас:

  • камень или кирпич;
  • глину;
  • песок;
  • инструменты для укладки;
  • рабочую одежду;
  • лопату;
  • рулетку;
  • материалы для отделки.

Отделать барбекю вы можете на свой вкус в зависимости от стиля домика или дачи. Можно использовать природный камень, лепнину, мозаику и многое другое, на что хватит вашей фантазии. Мангал может стать продолжением вашего домика или беседки, а может стать отдельным произведением архитектурного искусства. Вокруг барбекю рекомендуют высаживать ароматные травы, приправы, которые будут не только украшать двор, но еще и пригодятся при готовке мяса для жарки.

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/dte28mbUEZ8

Главное — в процессе не забывать о технике безопасности, и тогда вкуснейший шашлык на вашем столе будет радовать вас и ваших гостей.

vashaterrasa.ru