Порядовка кирпичного барбекю

  • 13-09-2015
  • Просмотров: 914
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 19
Оглавление: [скрыть]
  • Подготовительные работы
  • Советы по строительству барбекю
  • Последовательность порядовки барбекю из кирпича

Подготовительные работы

Перед тем как будет разработана и реализована барбекю-порядовка, необходимо определиться с местом расположения печи. При этом следует помнить об опасности, которую несет огонь. Площадку нужно обустраивать как можно дальше от деревянного дома и хозяйственных построек. Печь при этом должна удобно соединяться с кухней. Это может быть садовая дорожка, проход, аллейка. Именно из кухни будут доставляться продукты, посуда и кухонная утварь. В качестве места для барбекю из кирпича не рекомендуется выбирать территорию, где растут деревья со свисающими вниз ветвями: жар, идущий от печи, навредит им, даже если она небольшая.

Схема устройства барбекю.

Схема устройства барбекю.

Место под барбекю необходимо выбирать, ориентируясь на его размеры, с небольшим запасом. Если конструкция будет располагаться на лужайке, будьте готовы к тому, что гости и соседи, которые будут ходить возле печи в ожидании еды, вытопчут лужайку. Следовательно, площадку для отдыха лучше выложить плиткой или кирпичом. Размеры площадки высчитывают, исходя из количества гостей, приходящих регулярно. Это необходимо для того, чтобы все гости чувствовали себя комфортно. Перед тем как перейти к строительству кирпичного мангала, необходимо составить схему постройки и план ее расположения с указанием всех основных размеров.

Кроме того, необходимо подготовить все инструменты и материалы для строительства печи барбекю:

  • кирпич печной;
  • раствор из глины и песка;
  • бетон;
  • мастерок;
  • уровень;
  • арматура.
Вернуться к оглавлению

Советы по строительству барбекю

Схема кладки барбекю.

Схема кладки барбекю.

Простейший вариант барбекю своими руками можно сделать из арматуры и остатков кирпича. Такая печь представляет собой ящик с открытым верхом. Делать его можно из камня, кирпича и бетонных блоков. Во время кладки следует брать во внимание высоту печи и то, что она должна быть устойчивой. Особое внимание нужно уделять высоте, на которой будет располагаться решетка для жарения пищи. Чаще всего она устанавливается на высоте 9-10 рядов порядовки печи. Если решетка будет монтироваться слишком низко, готовить на ней будет неудобно.

Решетки для гриля и поддоны для складирования углей нужно размещать на специально изготовленных кирпичных выступах или металлических стержнях, устанавливаемых между рядами кирпича в швах. Решетки и гриль не должны крепиться к барбекю намертво, они должны легко сниматься тогда, когда их не используют. В дождливую погоду и на зиму металлические элементы конструкции нужно заносить в дом во избежание образования ржавчины. Вытяжная труба производится из огнеупорного кирпича с металлическим колпаком наверху.

Схема монтажа барбекю по рядам.

Схема укладки печи-барбекю по рядам.

Для стационарного барбекю больших размеров необходимо строить хорошее основание – подушку из армированного бетона или бетонный ленточный фундамент. Печь барбекю иногда пристраивают к стене кирпичной или каменной постройки для обеспечения защиты очага от ветра. В этом случае необходимо тщательно следить за соблюдением правил пожарной безопасности.

Части конструкции, контактирующие с огнем, лучше всего делать из специального печного или огнеупорного кирпича.

Многие строители достраивают вытяжку над очагом. Самым популярным вариантом является металлический зонт. Вытяжную трубу можно сделать и из огнеупорного кирпича с колпаком для защиты огня от осадков. Асбоцементные трубы для обустройства вытяжки использовать не рекомендуется. Несмотря на свои хорошие теплоизоляционные свойства, эти трубы вредны для здоровья людей. В качестве топлива для барбекю используется кусковой древесный уголь или угольные брикеты, дающие больше жара. Существует и специальный уголь, который быстро разгорается. Уголь на поддон лучше класть не кучами, а слоями, поджигая сразу в нескольких местах. Приготовление пищи можно начинать через 45 мин.

http://youtu.be/WJ2VlPERthw

Вернуться к оглавлению

Последовательность порядовки барбекю из кирпича

Стационарная печь устанавливается на ленточный бетонный фундамент. Кирпичные стены, имеющие толщину в полкирпича, выкладывают в форме буквы U. При строительстве стенок необходимо пользоваться разметочными шнурами. Веревки натягивают так, чтобы они размечали положение будущих стен конструкции. Рядом с очагом можно выложить рабочую поверхность для барбекю из простого кирпича. На подготовленный ленточный фундамент мастерком наносят слой раствора. Затем выполняется порядовка печи, начинающаяся с первого кирпичного ряда. Каждый ряд проверяется с помощью уровня на горизонтальность. 2 ряд начинают с половинки кирпича. Каждый последующий ряд будет сдвигаться на полкирпича

http://youtu.be/dbSVdxzRgb0

6 ряд кладется поперек. Эти кирпичи должны выступать со всех сторон стены. На этот выступ будет опираться поддон для углей или решетка для гриля. После выступа выкладываются 3 ряда в полкирпича. Второй выступ строится из тычковых кирпичей 10 ряда кладки. Сверху кладутся еще 3 ряда. Значит, стенки небольшого барбекю будут выкладываться из 12-13 рядов. Выступы из кирпича можно и не делать. В таком случае используются металлические штыри. В швы между 6 и 7 рядом закладывают длинные стальные стержни, которые должны выступать из всех стен на 75 мм. Стержни можно устанавливать в нескольких местах. Это позволит получить набор разных высот, на которые можно ставить решетку для гриля. Сооружение завершается на 10 кирпичном ряду.

Для изготовления рабочей поверхности рядом с очагом, на отдельном фундаменте строится стена из 6 рядов параллельно одной и стенок барбекю. Последний ряд кладется поперек. Доска будет опираться на этот ряд и выступ в противоположной стене. Столешницу можно покрыть керамической или тротуарной плиткой. После того как кладка будет завершена, ее нужно расшить и оставить на 3 дня для высыхания раствора. Разводить огонь в печи можно будет только после этого. Если развести огонь сразу после строительства печи, она может растрескаться.

http://youtu.be/fOb0oDg7j3Q

Существует возможность кладки печи и без раствора. Такую конструкцию можно убирать на зиму или переносить в другое место. Такую печь дешевле и проще возводить. Стенки, сложенные сотовым способом, обеспечивают доступ воздуха к огню и сгорание угля. Схема порядовки такой печи следующая. Первый ряд кладется по заранее выбранной форме на подготовленный фундамент. Делать это нужно так, чтобы между кирпичами оставались расстояния в 50 мм. Сверху кладется 2 ряд со сдвигом на полкирпича. Последующие ряды кладутся с тем же сдвигом – до 5 ряда. При кладке 5 ряда устанавливается лист для угля. Добавляется еще 2 ряда и ставится решетка для гриля.


Автор статьи

Статьи по теме