Как построить барбекю из кирпича?

  • 07-09-2015
  • Просмотров: 1454
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 26
Оглавление: [скрыть]
  • Список необходимых в строительстве барбекю материалов и инструментов
  • Важный этап строительства мангала - порядовка
  • Процесс кладки барбекю из кирпича
  • Порядовка барбекю своими руками

Последним веянием моды стало размещение на садовом участке барбекю из кирпича.

Печь барбекю можно сделать собственноручно, главное – придерживаться точной инструкции, выполняя порядовку печи строго по схеме.

Схема мангала-барбекю.

Схема мангала-барбекю.

Список необходимых в строительстве барбекю материалов и инструментов

Очень удобно, когда созданное барбекю является не только красивым, но и удобным, функциональным. К примеру, будет не лишним сделать отделение для размещения дров, предусмотреть столешницу и нишу для хранения кухонной утвари.

Но перед тем как приступить к процессу строительства, необходимо подготовить все нужное для работы. Итак, для строительства барбекю потребуются следующие инструменты и материалы.

Инструменты:

Чертеж устройства цоколя барбекю.

Чертеж устройства цоколя барбекю.

  1. Веревка.
  2. Колья.
  3. Гвозди.
  4. Болгарка.
  5. Ведро.
  6. Рейка.
  7. Мастерок.
  8. Отвертка.
  9. Дрель.
  10. Рулетка.

Материалы:

  1. Смесь бетонная: гравий, песок, цемент.
  2.  Арматурная сетка.
  3. Доски.
  4. Кирпичи, кирпич огнеупорный.
  5. Раствор.
  6. Фанерные листы.
  7.  Уголки.
Вернуться к оглавлению

Важный этап строительства мангала – порядовка

В большинстве случаев выполнение барбекю производится с использованием кирпича, который должен быть огнеупорным, так как он обеспечивает наивысший уровень надежности и безопасности в процессе использования. Чтобы печь барбекю была возведена качественно, крайне важно следить за соблюдением режима выполнения порядовки (порядовка из кирпича считается самым важным этапом в данном строительстве).

Схема порядовки барбекю

Пример 1. Схема порядовки барбекю.

Порядовка содержит несколько основных этапов действий, которые выполняются только после установки фундамента (в обязательном порядке).

Краткая картина всего строительства выглядит следующим образом:

  1. Подготовка земли для заливания цемента. В работе применяется любой удобный материал (лопаты, например).
  2.  Процесс армирования фундамента.
  3. Кирпичная кладка. Важный совет: кирпичи должны быть выложены максимально близко друг к другу без зазоров между ними.
  4. Декоративные работы барбекю (отделка штукатуркой или камнем).

Порядовка предусматривает использование различных видов чертежей. Кстати, важно учитывать тот факт, что под каждый вид кирпичной кладки применяется свой вариант фундамента. Считается, что кирпич является самым лучшим материалом для подобного вида работ, так как он не подвержен воздействию природных катаклизмов и обладает повышенной прочностью.

Важно, чтобы кирпичная кладка получилась идеально ровной, для этого просто не обойтись без применения уровня.

Важно использовать огнеупорный кирпич для продления срока эксплуатации печи.

Вернуться к оглавлению

Процесс кладки барбекю из кирпича

Схема барбекю из кирпича

Схема барбекю из кирпича.

Барбекю из кирпича начинают выкладывать только после того, как весь бетон полностью просохнет. Для начала выполняется разметка прямо на фундаменте, которая будет показывать очертание первого ряда. Выбираем схему, по которой будем вести работу, и начинаем процесс кладки.

Приведем пример одного вида кладки для барбекю из кирпича.

  1. С 1 по 8 ряд кладка выполняется по выбранному рисунку. Кладка выполняется с углов. Важно следить за тем, чтобы поверхность получалась ровной. Совет: нужно сразу же убирать все остатки раствора, в противном случае внешний вид будет испорчен.
  2. Из приготовленных листов фанеры (10 мм в толщину) нужно сформировать опалубку и выложить перекрытия ниш при помощи клинового огнеупорного кирпича.
  3. Для создания перекрытия дровницы нужно обрезать огнеупорные кирпичи и положить их на ребро.
  4. Поверхность дровницы нужно выровнять при помощи кирпичей. Важно помнить о тщательной сверке углов.
  5. Все ниши необходимо перекрыть путем выкладывания кирпича с четверным выпуском. Данный способ позволит сформировать столешницу у барбекю из кирпича.
  6. Топка барбекю из кирпича формируется после укладывания 15 ряда. Далее выполняется очередная опалубка для перекрытия топки при помощи огнеупорного кирпича.
  7. Для правильного формирования дымохода необходимо подрезать кирпичи, расположенные внутри. Последний ряд по всему периметру нужно на четверть кирпича выпустить.
  8. Для многих данный этап строительства является окончательным. Но на самом деле это только основная часть, и в идеале нужно сделать трубу, чтобы дым проходил по ней, не мешая отдыху. Если барбекю размещается в беседке, то труба должна выходить за ее пределы, то есть длина трубы подбирается под высоту самой беседки.
  9. Выкладывание трубы также происходит точно по схеме.
  10. На заключительном этапе можно поставить керамические столешницы, а при помощи плитки выложить выступы.
  11. Постройка должна усесться и подсохнуть в течение недели. После данного срока барбекю из кирпича можно использовать по ее прямому назначению, можно бежать за мясом и начинать его жарить.
Вернуться к оглавлению

Порядовка барбекю своими руками

Схема порядовки печи-барбекю.

Пример 2. Схема порядовки печи-барбекю.

Барбекю из кирпича может быть выложена различными видами. Главное – выбрать подходящий для себя вариант и придерживаться точно подобранной схеме. Это очень важно, особенно если кладка происходит в первый раз. Если же уже имеется небольшой опыт в проведении подобных работ, то можно попробовать сделать что-то свое, но в любом случае потребуется схема, которую можно составить (нарисовать) уже самостоятельно.

Приведем пример еще одного вида барбекю. Итак, порядовка начинается на уже подготовленном ленточном бетонном фундаменте. Стены должны быть сделаны из кирпича толщиной в половину кирпича в форме полукруга или буквы U.

При проведении работы по постройке стен нужно применять специальные шнуры для разметки. Веревки нужно натянуть для обозначения положения стеновой конструкции. Всю эту работу можно провести своими руками. Будет функционально и очень удобно, если рядом с очагом организовать рабочую поверхность, она может быть выполнена из простого не огнеупорного кирпича.

При помощи мастерка на сделанный из бетона фундамент наносится слой раствора. С этого начинается процесс порядовки печи.

1 ряд наносится на выложенный раствор. Очень важно не забывать проводить проверку при помощи уровня.

2 ряд начинается с половины кирпича. Все следующие ряды будут сдвигаться на половину кирпича. Таким образом, проводится кладка до 6 ряда.

Схема кладки кирпичного барбекю.

Пример 3. Схема кладки кирпичного барбекю.

6 ряд укладывается поперек таким образом, чтобы кирпичики выступали с обеих сторон от стены. Это необходимо для размещения поддона для углей. Такой же способ организации выступа подходит и для решетки для жарки.

После выступа нужно устроить еще 3 ряда в половинку кирпичика.

С 10 ряда устраивается второй выступ (там будет размещаться гриль-решетка). Поверх опять устраиваются 3 ряда.

Таким образом, барбекю небольшого размера (без трубы) будут состоять из 13 кирпичных рядов (это стена печи).

Хотя можно выступы и вовсе не делать. В таком случае для опоры поддона и решеток нужно использовать металлические штыри. Получается, что между 6 и 7 рядами (в шов) нужно будет заложить стальной стержень большой длиной (из всех стен стержни должны выступать примерно на 75 мм).

При желании стержни можно установить не в одном месте, а в нескольких, получая тем самым набор разной высоты, куда можно будет поставить решетку для жарки. Такое сооружение можно закончить уже на 10 ряду.

Если будет принято решение организовать отдельную рабочую поверхность рядом с барбекю, нужно будет это делать на отдельном фундаменте. Параллельно стенкам барбекю выстраиваются 6 рядов кирпичей, последний из которых выкладывается поперек. Доска фанеры в таком случае будет иметь упор на этот ряд и выступ в стене.

http://youtu.be/8Gmb94-xgFk

Все работы реально произвести самостоятельно, для порядовки не обязательно нанимать опытных рабочих, при минимальных усилиях вся работа будет закончена достаточно быстро. Главное – работу выполнять не торопясь, аккуратно.


Автор статьи

Статьи по теме