Кирпичный мангал своими руками

  • 07-01-2016
  • Просмотров: 766
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 32
Оглавление: [скрыть]
  • Зачем нужно строить печь-барбекю?
  • Вариант барбекю, совмещенного с жаровней
    • Порядок выполнения кладки жаровни (тандыра)
    • Варианты кладки кирпичного мангала

В барбекю из кирпича, помимо очага, присутствует варочная печь, печь-жаровня (тандыр), духовка, коптильня.

Мангал из кирпича

Для кирпичного мангала лучше всего подойдет ленточный фундамент с внутренним участком для возведения стен.

Еще очаг может быть оборудован грилем и вертелом с электроприводом.

Перед тем как решиться построить барбекю своими руками, необходимо продумать все до мелочей: полочки для размещения исходных продуктов и готовой еды, стол для разделки мяса, место для всего, что может потребоваться в процессе приготовления пищи.

Зачем нужно строить печь-барбекю?

Мангал, который, действительно, как и барбекю, своими руками можно легко соорудить во дворе. А поскольку он не очень красив, то и спрятать его следует где-нибудь подальше от глаз.

Совершенно другой мангал Его прятать нет необходимости, ибо оно может стать украшением двора. Такое барбекю своими руками можно построить так, чтобы его формы сочетались со стилем основного строения во дворе.

На мангале готовят мясо, обжаривая его на шампурах. Возможны отличия в специях, но шампуры – атрибут обязательный.

Схема устройства мангала из кирпича

Схема устройства мангала из кирпича.

Продукты, приготавливая в печи-барбекю, обжаривают на металлической решетке. В качестве источника тепла можно использовать древесный уголь, газ или электричество. Но в большинстве случаев, как и в мангале, используют уголь, так как только он может пропитать продукт дымком и придать готовому блюду специфический запах. Знатокам хорошо известно, что не из любой породы дерева можно готовить уголь.

Печь-барбекю отличается и способом приготовления.
При открытом способе над углями устанавливается решетка, на которой и происходит обжаривание. Этот метод удобен тем, что достаточно иметь открытую емкость, в которую закладывают раскаленные угли, а сверху устанавливают решетку.

Закрытый способ приготовления легко представить на примере тандыра. В Азербайджане и странах Средней Азии этот метод используют для выпечки хлебной продукции, но таким же способом можно готовить блюда из мяса, курятины и овощей.
Основное преимущество тандырной печи состоит в ее экономичности. О том, как сложить такую печь, расскажем далее.

Вернуться к оглавлению

Вариант барбекю, совмещенного с жаровней

Схема мангала из кирпича с размерами

Схема мангала из кирпича с размерами.

Как подобрать место для приготовления барбекю открытым способом, не является трудной задачей. Другой вопрос – приготовление блюда в жаровне закрытым способом. В качестве такой посуды можно использовать тандыр, но следует иметь в виду, что пытаться сделать самостоятельно жаровню так, как ее умеют делать, например, в Азербайджане, – занятие бесперспективное. В этом вопросе необходимо участие профессионала, который имеет достаточный опыт в изготовлении таких приспособлений.

Сложность заключается в изготовлении глиняного горшка. Его делают не на гончарном круге, а из отдельных глиняных колец. И проблема состоит в создании глины определенной консистенции, чтобы горшок не растрескался в процессе эксплуатации.

Жаровню, использующую принцип тандыра, можно сделать отдельно или на общем фундаменте в составе барбекю. Конструкция такой печи понятна по трем изображениям.

Для тандыра в составе барбекю внешние стены в плане могут иметь и прямоугольную форму.

В качестве заполнителя нужно использовать глину или песок.

Вернуться к оглавлению

Порядок выполнения кладки жаровни (тандыра)

На фундаменте вычерчиваем окружность заданного диаметра и по нему укладываем ложковой стороной первый ряд кирпичей. Внутри кольца кирпичи должны касаться тычками, а образующиеся промежутки между ними заполняют цементным раствором.

Полученное кольцо заполняем кирпичом, оставив на фундаменте свободное место шириной 200 мм для поддувала. В центре круга на поддувало укладываем колосниковую решетку. Для этой печи достаточно поддувала, в поперечном сечении равном 70×200 мм. Длина поддувала равна примерно половине внутреннего диаметра печи.

Укладываем второе кольцо из кирпичей, оставляя снизу поддувало, а далее укладываем их ряд за рядом, тщательно обмазывая изнутри печь глиной. Общая высота кирпичной кладки составляет примерно 8-9 рядов.

С 9 или 10 ряда начинаем создавать купол. Величину сдвига кирпичей в рядах можно определить исходя из размеров диаметра круга, обозначенного на фундаменте, диаметра горловины и количества рядов. Например, если радиус R на фундаменте равен 500 мм, радиус горловины r равен 250 мм и количество рядов n =10, то величина сдвига

t=(R-r)/n = (500-250)/10=25 мм.

Схема монтажа мангала из кирпича по рядам

Схема монтажа мангала из кирпича по рядам.

После формирования купола хорошо обмазываем глиной кладку снаружи, тщательно заполняя все швы. Даем глине хорошо высохнуть. Если сушка происходит на солнце, то для высыхания достаточно 2-3 часов.

Чтобы глина хорошо закалилась, печь прогреваем. Для этого внутрь печи закладываем хворост, заполняя полностью объем печи. Поджигаем хворост, в результате чего глина должна хорошо закалиться.

Из дерева изготавливаем крышку по размерам горловины.

Теперь о том, как правильно разжечь уголь в жаровне при приготовлении пищи. Конечно, проще всего приобрести специально обработанный древесный уголь, который зажигается мгновенно. Для быстрого загорания обычного древесного угля необходимо иметь металлический цилиндр с решеткой, который следует обернуть бумагой, а вокруг него разложить уголь в виде пирамиды, обеспечив хорошую циркуляцию воздуха между ним.

Минут через 20 уголь разогреется до необходимой температуры. В дневное время о готовности угля будет свидетельствовать его серый цвет, а в ночное время будет хорошо виден красноватый оттенок.

http://youtu.be/WJ2VlPERthw

Вернуться к оглавлению

Варианты кладки кирпичного мангала

При выборе места для возведения барбекю необходимо учесть расстояние до дома или летней кухни, определиться с навесом, с размерами решеток и вертелов, с размещением жаровни. Следует учесть при этом все мелочи. Поблизости от печи не должно быть деревьев.

В двухэтажной конструкции предусмотрено все необходимое. Все, что входит в нее, должно иметь подробные чертежи. Любая переделка является дорогостоящим процессом. Конструкция обычно получается достаточно массивной, и для нее необходим соответствующей прочности фундамент.

Фундамент целесообразно делать ленточного типа с внутренними участками для возведения несущих стен. Глубина фундамента должна быть не менее 40 см. Ширину траншеи необходимо предусмотреть с учетом толщины опалубки и размера кирпичной кладки (обычно 1 кирпич). В основании по всей площади делают стяжку. На дно траншеи и под стяжку насыпают и хорошо утрамбовывают слой песка и щебня, общей толщиной 15-20 см. И фундамент, и стяжку армируют любыми металлическими отходами, но так, чтобы металл не был виден из бетона. Подойдет бетон марки М100. Стены от фундамента обязательно разделяют рубероидом.

http://youtu.be/CHjpNZdVaVU

Барбекю – это не только печь для приготовления еды, но и некоторые виды еды (соусы, например), а в англоязычных странах так называют и само мероприятие, которые у нас известно как пикник.


Автор статьи

Статьи по теме